Польский опыт для Молдовы

Польша и Соединительные Штаты возглавили целевую группу, которая займется продвижением демократических реформ в Молдове, сообщает "Новый Обзор".

Эта группа является частью глобальной межправительственной коалиции демократических стран - "Сообщество демократий", ее цель - продвигать и укреплять демократические правила и нормы во всем мире. Сообщество демократий была основано в 2000 году во время министерской конференции в Варшаве. Это была идея бывшего польского министра иностранных дел, профессора Бронислава Геремека и бывшего государственного секретарь США Мадлен Олбрайт.

Чтобы поддержать страны, которые переходят к демократии, в июле этого года организация начала новую инициативу "вызов демократического партнерства". Две страны были выбраны для этого проекта: Молдова и Тунис. Представители 15-ти стран и ведущих организаций сектора гражданского общества встретились в Вашингтоне, чтобы обсудить, как лучше помочь Молдавии в реформировании пяти ключевых секторов, которые она сама определила. Это в частности:
- Судебная реформа - Местное самоуправление - Правительственная прозрачность - Безопасность - Миграционная политика.

США будут заниматься реформой судебной ветви власти в Молдавии, Венгрия и Грузия приняли на себя реформу сектора безопасности, Польша будет помогать с реформой системы местного самоуправления.

Заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновски считает, что страны имеют определенный ритм, когда речь идет о переходе к демократии. После двух лет наступает некая усталость, политики охладевают, а публика требует результатов. Именно в такие времена международная помощь очень нужна, причем помощь не только крупных богатых стран, но и тех, которые имеют свежий и нужный опыт.

Помяновски считает, что Молдова собственно и пришла к такой двухгодичной точке. За последние два года страна достигла определенных успехов, это признала международная общественность, но люди нуждаются в результатах. "Тех первых результатов не достаточно, они требуют какой-то новый импульс, новое открытие. Мы им говорим - вы не одни. Крупные доноры, такие, как США, Швеция, ЕС, Всемирный банк - они будут продолжать работать с вами, а малые доноры дадут кумулятивный эффект своих вкладов, но главное, что они приносят свои собственные истории, из которых можно многому научиться", говорит польский дипломат.