Западные СМИ: в России происходит эволюция

Западные СМИ: В России происходит не революция, а эволюция
Митинги и другие акции за свободные выборы в ряде городов России вызвали большой интерес за рубежом. Корреспонденты многих изданий рассказали о том, что думают о событиях в России и аккуратно рассуждают о перспективах оппозиции.

Газета Daily Telegraph подчеркивает, что 50-тысячный митинг прошел напротив Кремля. Автор издания указывает, что акция была настолько массовой, что часть ее участников физически не могла слышать ораторов. Тем не менее, люди оставались, заполняя небольшие мостики и свешиваясь с набережных.

Daily Telegraph отмечает, что оппозиция проводила митинги и раньше, однако на этот раз на митинг пришли те, кто раньше не особо интересовался политикой. По мнению обозревателя издания, учитывая президентские выборы, Владимиру Путину придется пойти на уступки оппозиции.

Британская Guardian отмечает, что на улицы вышел "российский средний класс", который устал от нынешней власти. При этом обозреватель издания подчеркивает: люди настолько не верят политикам, что в стране будет непросто создать коалицию, которая объединила бы разные политические течения.

Washington Post указывает, что события в России можно назвать не революцией, а эволюцией общественного сознания. Обозреватель американского издания уверен, что "изменения в стране начались".

Мюнхенская Suddeutsche Zeitung приводит слова участников митинга в Москве о том, что выборы стали лишь катализатором для желающих выразить недовольство ситуацией в стране.

Французская Le Monde считает, что на Болотной площади собрались от 50 до 80 тысяч людей, указывая на то, что люди находились не только на площади, но и на близлежащих улицах. Журналисты этого издания указывают, что участники акции выступают против революции, но пришли сообщить о том, что устали от мошенничества.

Агентство Reuters отмечает, что несмотря на заверения отдельных представителей оппозиции о том, что их флаги будут развеваться над Кремлем, у В.Путина по-прежнему очень большие шансы вновь стать президентом. При этом журналисты ссылаются на опросы общественного мнения, демонстрирующие, что действующий глава правительства является самым популярным политиком в стране.