"Единая Россия" закусила "Яблоком" и "Справедливой Россией"

Общественное объединение "Гражданин наблюдатель", независимое ни от государства, ни от партий, подводит собственные итоги выборов в Госдуму 4 декабря. В настоящий момент проанализировано 235 протоколов участковых избирательных комиссий по всей России (в том числе 83 протокола по Москве).

По данным "Гражданина наблюдателя", в Москве наблюдалась явка избирателей на уровне 52%. Из них за "Единую Россию" проголосовало 26,8%; за КПРФ – 24,6%; за "Справедливую Россию" – 17,0%; за "Яблоко" – 14,1%; за ЛДПР – 12,6%; за "Патриотов России" – 1,7%;  за "Правое дело" – 1,0%; недействительных бюллетеней – 2,1%.

По всей России (за исключением Москвы) явка составила 53,1%, при этом "Единая Россия" набрала 30,9%; КПРФ – 22,8%; "Справедливая Россия" – 20,5%; ЛДПР – 13,8%; "Яблоко" – 7,8%; "Патриоты России" – 1,5%; "Правое дело" – 0,9%; недействительных бюллетеней – 1,8%.

Участники объединения "Гражданин наблюдатель", организации добровольцев, независимых от государства или политических партий, ставят целью выстраивание альтернативной системы мониторинга выборов на избирательных участках по всей России.

Для справки: в Москве около 3200 участковых избирательных комиссий, объединенных в 123 избирательных округа. Соответственно, во всей России приблизительно 38 тыс. участковых избирательных комиссий. В общем, работы еще непочатый край.

Сравним, тем не менее, результаты, полученные этой пока еще молодой общественной организацией наблюдателей, с показателями ЦИК, куда более маститой государственной структуры, в отношении которой, однако, со стороны общества раздаются обвинения в шулерстве.

Итак, по данным ЦИК, на уровне всей РФ за Единую Россию проголосовало 49,32%; за коммунистов – 19,19%; за "Справедливую Россию" – 13,24%; за ЛДПР – 11,67%; за "Яблоко" – 3,43%; за "Патриотов" – 0,97%; за "Правое дело" – 0,6%, про недействительные бюллетени неизвестно.

Соответственно, разница между показателями составляет: для "Единой России" 18,42% в ее пользу (плюс 60% к данным независимых наблюдателей); у КПРФ "откушено" около 3,6% (минус 16%); у "Справедливой России" – около 7,3% (минус 35%); у ЛДПР – 2,1% (минус 15%); у "Яблока" – 4,4% (минус 56%); у "Патриотов" – 0,5% (минус 35%); у "Правого дела" – 0,3% (минус 33%).

Таким образом, самой пострадавшей партией от партизанской деятельности в пользу "Единой  России" является "Яблоко". Второй жертвой жульничества единороссов стала "Справедливая Россия". Если смотреть ситуацию в целом, все без исключения партии оппозиции понесли довольно ощутимые потери. Тем не менее, есть партии, которых жульничество на выборах коснулось в меньшей степени. Это КПРФ и ЛДПР. Видимо, авторитет этих партий все-таки немного, но отпугивает жуликов. С другой стороны, теперь всем должно быть очевидно, почему именно КПРФ и ЛДПР не особенно шумят, а, например, лидер "Яблока" призывает сдавать мандаты.

Непонятно, правда, почему так скромно себя ведет "Справедливая Россия".

Второе, что хотелось бы отметить. Как правило, жульничество и грязные технологии на поверку оказываются практически бессмысленным и попросту глупым занятием.

Если верить "Гражданину наблюдателю",  в реальном парламенте оказалось бы всего лишь на одну, но на очень непримиримую партию больше. С другой стороны, "Единая Россия" сохранила бы свое лидерство и легко могла продавливать оппозицию в лице КПРФ, если бы сумела создать блок со "Справедливой Россией" и ЛДПР. Думается, создание такого блока - дело вполне реальное. В конце концов, все эти партийные принадлежности – это ведь малозначимая мишура. Если человек умен и представляет интерес, с ним всегда можно найти общий язык (пример – Чуров), и деньги тут – просто мелочь.

Больше того, давайте рассуждать откровенно: какая разница, потеряла бы Единая Россия абсолютное большинство или осталась просто самой крупной фракцией в парламенте? Провал ЕР имеет место быть и в сценарии ЦИК, и в сценарии "Гражданина наблюдателя", насмешки западной прессы и разного рода мудрствования прессы отечественной по этому поводу практически гарантированны.

А вот если бы Путин открыто пошел на создание коалиции из партий (собственно, он ведь и сам все лето пробегал со своим "Фронтом"), это могло бы быть воспринято как некое новое, демократическое веяние, некий загадочный ребрендинг главного человека страны, это могло бы просто вызвать какое-то дополнительное приятие его персоны со стороны общества. В общем, то, что называется "рост политического рейтинга".

Вывод первый: история с выборами в Думу – это серьезнейший провал путинского предвыборного штаба. По сути дела, это поражение действующих путинских политтехнологов. Господа, эта история выписала вам волчий билет.

Вывод второй: это так естественно, что господин Путин готов пойти на что угодно, лишь бы теперь уже не признавать сермяжную правду жизни. Поэтому сейчас будут предприниматься очень серьезные попытки найти стрелочников. И борьба с собственным народом на улицах Москвы и Питера – лишь первый акт разворачивающейся драмы. Чтобы вернуть утраченный авторитет, Путину просто необходимо обнаружить чудовищной силы и подлости заговор против власти.

Вывод третий: господа Навальный, Немцов и все эти пигмеи из "несистемной оппозиции" очень и очень слабо подходят на роль мифических всемогущих злодеев-титанов. Следовательно, трепещите, господа в Кремле и Белом Доме. Заговор и злодейство должны быть вскрыты у вас. Больше того, корни-то заговора, естественно, приведут на самую вершину власти, а вот нити должны будут найдены по всей России. Короче, страну, похоже, ждут суровые и безжалостные "чистки" в духе Сталина.