Лучший сезон Вячеслава Малафеева
Минувший футбольный календарный год несомненно стал лучшим в карьере вратаря питерского "Зенита" и сборной России Вячеслава Малафеева. Однако в жизни футболиста произошла ужасная трагедия, с которой может справиться не каждый человек. Почему вообще такое случается в нашем несчастном мире? Но это жизнь и лёгкой она не бывает почти ни у кого. Многие живут ради счастья, пытаясь найти его всю жизнь, а некоторые находят его, но потом теряют. И только невероятно сильные люди способны пережить самые тяжёлые моменты, которые не просто могут выбить из колеи, но и загнать куда-нибудь в безысходную пустоту. В таких ситуациях необходимо найти какую-то высшую цель и жить ради любимых людей, ради любимого дела. Вячеслав Малафеев нашёл…
Его "Зенит" по итогам 32-х туров чемпионата России уверенно расположился на первом месте, пропустив меньше всех голов. Даже меньше "Рубина". К тому же питерцы потерпели меньше всех поражений, да и вообще показали самый мощный и стабильный футбол среди всех российских команд. 31 матч в нынешнем сезоне провёл Вячеслав Малафеев, в которых пропустил всего 23 мяча. Интересно, что первый тренер, Владимир Вильде отозвался об игровых качествах Малафеева так: "Смелый, шустрый, не боится бросаться в ноги. А главное – спокойный и надежный. Каким и должен быть вратарь". И сейчас, будучи уже опытным игроком, Малафеев не утратил своих юношеских качеств, а наоборот только прибавил к ним недюжинное количество мастерства и огромный опыт. Вратарь "Зенита" до сих пор смело бросается в ноги, лихо идёт на перехват и выполняет невероятные прыжки на линии ворот. Бывший наставник сине-бело-голубых Дик Адвокат в одном из интервью отметил, что "Малафеев – сокровище "Зенита", которым нужно гордиться, и которое нужно беречь". А в 2011-м году на долю Малафеева выпало не мало испытаний, прежде всего, человеческих, но сейчас сосредоточимся исключительно на спорте. Так вот в своём клубе у Малафеева конкурентов не было. При этом Жевнов – классный вратарь, но до уровня Малафеева белорусский капитан никак не дотягивает. Вячеслав значительно прибавил во многих аспектах игры, а, прежде всего, в игре на выходах. Особенно ярко Вячеслав заиграл после поражения от "Локомотива", который сумел четырежды поразить ворота "Зенита". В той игре многие винили в поражении именно вратаря клуба из Санкт-Петербурга, а он не обращал внимания на критику, продолжая упорно работать. А, может, и обращал, но не подавал виду. Малафеев всегда открыт для прессы. Он активно пользуется Интернетом, общаясь с простыми болельщиками. Лишь единицы из ведущих футболистов нашей страны могут похвастаться подобной смелостью. Малафеев не закрывает глаза на происходящее вокруг него, но и особенно распыляться не в его правилах.
Когда серьёзную травму получил основной вратарь сборной России Игорь Акинфеев, место в воротах сборной получил голкипер "Зенита". А ведь наступила пора решающих матчей нашей национальной команды, которые должны были вывести сборную России на чемпионат Европы-2012. Так вот Малафеев не просто сыграл уверенно, он стал настоящим оплотом обороны команды Дика Адвоката. Именно его великолепная игра в решающих моментах позволила сборной России не дрогнуть в самых важных для себя поединках и квалифицироваться на Евро. А ещё Вячеслав Малафеев на собственных плечах буквально втащил "Зенит" в плей-офф Лиги чемпионов, куда питерцы пробились впервые в своей истории. В последнем матче группового этапа против "Порту" голкипер "Зенита" продемонстрировал феноменальную игру, сохранив свои ворота на замке. Да и вообще Малафеев в этой Лиге чемпионов проявил себя с самой лучшей сторону. Голкипер рассказал, какие чувства он испытывает после выхода в плей-офф самого престижного европейского турнира: "Чувства сродни опустошению. А вообще очень сложно описать, что сейчас чувствую.
Не могу подобрать слова, потому что нет сумасшедшей радости. Есть приятное ощущение от того, что мы сделали своё дело. Есть огромная усталость, но она приятная. Ведь когда сделаешь свое дело, то и восстанавливаешься быстрее. Единственное, что сейчас крутится в голове - всё сезон закончен. Очень хочется отдохнуть. Я очень устал от этого года: устал от давления, устал от всего. Может быть, я сейчас скажу странную вещь, но я никому не пожелаю такого сезона. После матча с "Порту" я был полностью опустошён. Я даже не нашёл эмоций для того, чтобы радоваться тому, что мы сделали, чего добились. В голове сидела одна мысль - о Марине. А на глаза наворачивались слёзы. Всё, что я сделал в этом сезоне, я старался делать в память о своей супруге. Долгие годы она поддерживала меня, делила со мной все печали и радости. Память о ней жила и живёт со мной постоянно. Наверное, Марина стала моим ангелом-хранителем. Я думаю, всё, что происходило со мной на футбольном поле в этом сезоне, было не просто стечением обстоятельств".
Кроме того, Вячеслав Малафеев стал лучшим игроком "Зенита" в 2011 году по версии болельщиков сине-бело-голубых. В нынешнем сезоне вратарь сыграл 20 из 42 официальных матчей "Зенита" на ноль. Второе место занял лучший игрок второй половины года, полузащитник Игорь Денисов, а третье место осталось за форвардом Александром Кержаковым. Отдельной историей нынешнего сезона стал случай на одном из матчей "Зенита", когда комментатор Дмитрий Губерниев позволил себе нелицеприятные отзывы относительно Вячеслава Малафеева. О той истории знают, наверное, все, так что лишний раз вдаваться в её подробности не стоит. Отметим лишь, что понять поведение Малафеева в той ситуации вполне можно. Вячеслав имел полное право на подобную реакцию, а вот уважаемый господин Губерниев не соизволил даже извиниться, пытаясь свести всё в шутку. Потом, правда, какие-то слова от комментатора последовали, но за их искренность едва ли кто-то будет ручаться. Кстати, совпадение это или нет, но именно после истории с Губерниевым вратарь "Зенита" стал показывать действительно международный уровень игры и какую-то невероятную уверенность в собственных силах. Кстати, Вячеслав Малафеев прокомментировал слова футбольного аналитика Евгения Ловчева о том, что в последних успехах вратаря есть заслуга телекомментатора Дмитрия Губерниева, который "буквально одной фразой подарил нам нового Малафеева". "Сейчас эту историю можно преподносить так, как кому захочется. Давайте мы ещё сделаем из Губерниева героя. Или символ, который приносит уверенность другим людям. По-моему, это абсурдно. Произошла история из разряда тех, что накладывают на людей огромный отпечаток. Высказывание Ловчева говорит об одном: о скрытом дружеском отношении к Губерниеву, раз он пытается таким образом его оправдать или выгородить. Так что давайте не будем проводить параллелей и связывать мою игру с той историей. Не забывайте: к тому моменту я уже являлся заслуженным мастером спорта, обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка, участником нескольких чемпионатов Европы. Это говорит о том, что изменения в моей карьере произошли никак не после слов Губерниева. Мне кажется, за те долгие годы, что я отдал футболу, я старался делать всё на максимуме возможностей. И, мягко говоря, не заслуживал той оценки, которая прозвучала. И уж тем более её не заслуживала моя семья после той трагедии, которая случилась этой весной. Можно сколько угодно говорить о том, что слова не предназначались для эфира. Но нужно учитывать, что похожие эпизоды не раз происходили и раньше. Наверное, это всё-таки не оправдание". Остаётся лишь добавить, что вполне возможно на чемпионат Европы-2012 Вячеслав Малафеев отправиться в качестве первого номера. И именно там может случиться настоящий звёздный час в его и без того замечательной карьере.
Комментарии