Генералы обещают создать в России суперсолдат

Со 2012 года сухопутные войска откажутся от крупномасштабных учений: каждый боец будет проходить отдельный курс тренировок.

Малые воинские объединения будут обучаться по индивидуальному плану, в соответствии с особенностями специальности, физической формы и другими характеристиками. По мнению представителей командования Сухопутными войсками РФ, это обособление приведет к созданию новой эффективной и высокопрофессиональной армии.

Крупномасштабные военные учения, во время которых оттачивается взаимодействие бойцов во время сражения и маневров уйдут в прошлое. Место массированных атак на учениях займут точечные удары специально обученных специалистов. Каждый боец, согласно замыслу Минобороны, должен уметь действовать автономно от общих воинских соединений. 

Главнокомандующий Сухопутных войск РФ генерал-полковник Александр Постников уверен, что индивидуальное обучение поможет увеличить количество квалифицированных кадров. Произойти это может не только из-за персонального подхода к тренировкам, но и благодаря высоким требованиям к индивидуальной подготовке, а также регулярным аттестациям военнослужащих. 

Кормить новых индивидуальных бойцов тухлой капустой или порченой крупой не будут: от прежней организации военного питания Минобороны полностью откажется к 2012-му году.  Кухонные заботы, а также уборку и стирку армия выводит на аутсорсинг: теперь все функции, не связанные с прямыми обязанностями солдата, будут переложены на плечи сторонних организаций. Такие компании действуют на основе строгого договора: к качеству продуктов питания и других услуг предъявляются высокие требования. 

Данная инициатива последовала в ответ на заявление министра обороны Анатолия Сердюкова, который заявил: «Солдаты должны учиться воевать, а не мести улицы, мыть посуду и чистить картошку». 

В ноябре этого года президент Медведев заявил, что новая российская армия должна постепенно сокращать число призывников, делая ставку на контрактников. Через пять-семь лет соотношение призывников и контрактников должно составить 10 к 90% или 20 к 80%. «Это будет означать, что призыв останется, но служить пойдут только те, кто считает это для себя исключительно важным и необходимым.

Все остальное будут делать люди, принятые по контракту, - заявил Дмитрий Медведев. - Мы приняли политическое решение, чтобы в спокойном режиме продвигаться в сторону профессиональной армии». При этом президент РФ заверил, что срок службы для российских солдат увеличивать не планируется. 

Контрактникам Сухопутных войск будет выплачиваться заработная плата в размере 31 тыс. рублей, а военнослужащим высокотехнологичных видов армии со следующего года начнут выплачивать еще более высокие зарплаты. 

Между тем заявление Медведева о количестве призывников в армии противоречит обещанию министра обороны Анатолия Сердюкова. В марте этого года Сердюков сказал, что к 2017 году число контрактников составит 425 тыс. человек, а это не превышает 50% от общего числа военнослужащих. Да и сам Медведев в этом году говорил, что без призывников Российской армии не обойтись еще как минимум десять лет.

Однако контрактников в армии и на флоте также не хватает. Сейчас потребность в них составляет 425 тысяч человек. Пока же по контракту служат всего 184 тысячи военных. Лишь к 2017 году Вооруженные Силы примут 425 тысяч человек на службу по контракту, полностью удовлетворив эту потребность. Тем самым доля контрактников в рядах армии превысит 70%, что должно будет значительно облегчить процесс обучения и повысит боеспособность войск, считают военные. Тем не менее, полностью переходить на контрактную армию Россия не собирается. Общая численность вооруженных сил РФ составляет около одного миллиона человек.

Ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что призывать в ряды российской армии сегодня некого, то есть наблюдается нехватка молодежи призывного возраста. Поэтому осенний призыв сокращен чуть ли не в половину. 

По данным военных, около 200 тысяч граждан уклоняются от воинского учета: в основном это молодые люди, которые сменили место жительства, не снявшись с воинского учета или не встав на него после переезда. От получения повесток уклонились 203500 человек.