Что значит вручение Медведевым знамен казачьим обществам
                        «Сегодня мы полноценная структура в системе государственного управления России», – так сказал о казаках в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. Он рассказал о том, как казаки участвуют в охране границы, какое оружие им разрешено носить и как казачество будут инкорпорировать в Российскую армию.
Казачьи войска в разных регионах России торжественно встречают знамена, врученные 7 декабря в Кремле президентом. На торжественной церемонии Дмитрий Медведев заявил, что у казачества есть своя особая миссия в том, что связано с обеспечением порядка и безопасности, и заверил казаков в поддержке со стороны государства. 
В свою очередь член комитета по обороне Госдумы РФ, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий, поблагодарив президента за передачу воинских знамен, напомнил старинное казачье высказывание: «В пороховом дыму и пламени не изменим своему знамени». Это завещание наших предков обязывает нас верой и правдой служить Отечеству, не щадя сил и, если потребуется, жизни ради России», – заявил он. 
О том, что означает вручение знамен для казаков и как меняется их статус в современной России, атаман Водолацкий рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД. 
ВЗГЛЯД: Виктор Петрович, президент охарактеризовал вручение знамен как знаковое событие, заявив, что этот день войдет в историю. Что означает для вас эта церемония? 
Виктор Водолацкий: Седьмого декабря в Георгиевском зале Кремля – это самое сердце нашей России – всем казачьим войскам, внесенным в государственный реестр, а их 11, президентом были вручены войсковые знамена. 
Это завершающий этап формирования резерва Верховного главнокомандующего. Все казачьи войска за этот период времени прошли все реорганизационные моменты, нам утвердили новые уставы, вышли законы и постановления правительства в отношении казачьих войск, взявших на себя обязательства по несению госслужбы. 
Казаки этого ждали почти сто лет. У Войска Донского 17 знамен, которые во все времена вручались царями за подвиги донских казаков. И вот снова исторический момент: президент вручил знамена, которые символизируют святое единение казачества с великой Россией и ее народом. 
И самое главное – это послужит дальнейшему активному возрождению казачества, объединению казачества в единое целое, созданию общероссийского казачьего объединения, развитию казачьего образования, сохранению нашей культуры. 
Я уверен, что казаки будут достойно оберегать честь своих знамен, и это знамя будет во главе всего нашего созидательного движения во имя процветания нашей Родины. Мы знаем историю, в том числе ее белые пятна. Дмитрий Анатольевич говорил о том, что благодаря казакам Дежневу, Хабарову, Ермаку Россия прирастала землями, благодаря Платову наши войска дошли от Бородино до Парижа. И сегодня президент надеется, что мы будем так же участвовать в общественной жизни. 
ВЗГЛЯД: Каким будет это участие? 
В.В.: Казаки будут участвовать в охране государственной границы, в охране общественного порядка, казаки будут воспитывать молодежь. То есть мы берем на себя социальную ответственность. 
Мы не только знамя получили, но и получили грамоту от президента. Сегодня мы полноценная структура в системе государственного управления России. 
ВЗГЛЯД: Являются ли для вас эти знамена такой же святыней, как боевое знамя части в Вооруженных силах?
 Будет ли у него стоять караул? 
В.В.: Знамя будет стоять в войсковом правлении, у него всегда будет дежурный, как это положено в нормальной части или структуре, которая имеет свои знамена. 
ВЗГЛЯД: В законе определены форма одежды и знаки различия казаков. Есть ли нормативные документы, позволяющие казакам носить шашки? 
#{weapon}В.В.: Это все уже узаконено, есть указ президента о холодном оружии для казаков. 
ВЗГЛЯД: Возможно ли, что в будущем казакам будет положено и огнестрельное оружие? 
В.В.: Я думаю, что как только мы начнем более качественно выполнять работу по охране общественного порядка, по оказанию помощи по охране границы, казаки, которые отслужили в армии, в органах внутренних дел, могут работать по защите тех объектов, где необходимо и оружие. Пройдя обучение, получив лицензию, они получат оружие. Это не говорит о том, что каждому казаку будет выдано оружие. 
Думаю, это будет не проблема для наших офицеров и солдат, которые отслужили в 20-й бригаде в Волгограде, которая формируется только казаками Всевеликого войска Донского. Кроме того, многие казаки в ходе сокращения органов внутренних дел возвращаются в свои станицы. Это люди, которые имеют опыт, прошедшие аттестацию. 
ВЗГЛЯД: Смогут ли казаки в перспективе стать настоящими войсковыми формированиями, как это было в дореволюционное время? 
В.В.: Есть две директивы Генерального штаба о казачьих бригадах и о встраивании казачества в систему Министерства обороны. Есть программа, есть направление действия. К примеру, Кубанское войско формирует 7-ю (воздушно-десантную – прим. ВЗГЛЯД) дивизию в Новороссийске, Терское – 205-ю (отдельную мотострелковую – прим. ВЗГЛЯД) бригаду в Буденновске, мы формируем 20-ю и часть 22-й бригады спецназа. Туда направляются офицеры, которые когда-то оканчивали наши кадетские корпуса, затем прошли обучение в военных училищах, проходят службу в различных округах – по желанию такой офицер-казак пишет рапорт и возвращается в свою бригаду. 
Система наша такова: каждый округ, каждая станица формирует отделение, взвод, роту, батальон. И тогда мы на 100% уничтожаем то зло, которое есть в армии, – дедовщину, неуставные отношения. В казачьих отрядах этого не может быть, потому что все призывники из одного района, из одной станицы. 
ВЗГЛЯД: Исторически казаки селились на окраинах России и занимались, в том числе, защитой рубежей от набегов с Кавказа и других земель. Готовы ли современные казаки к выполнению аналогичных задач, и каким образом? 
В.В.: Готовы. Уже проводятся эксперименты на территории Сибирского войска. Построены казачьи поселения на границе с Казахстаном. Они получили землю, выращивают сельскохозяйственную продукцию, разводят скот, занимаются производством сельхозтоваров и одновременно несут службу по содействию в охране границы. Они знают все тропы, куда идут наркотики, угнанный скот, нарушители. 
Сегодня казаки Сибирского войска эту работу выполняют достойно. Следующим по этому пути пойдет Оренбургское войско, затем Донское войско – в Волгоградской области есть 30 км границы с Казахстаном. 
Президентский совет по делам казачества, который возглавляет замруководителя администрации президента Александр Беглов, ставит задачу, чтобы там были казачьи хутора, рабочие руки, производство и одновременно содействие Пограничной службе в охране границы. Сегодня это тот элемент, который у нас недоработан, и казаки попытаются закрыть эту нишу.
                        
                     
                    
Комментарии
Уж не об этой ли традиции, вдруг, вспомнил Медведев, так срочно, аккурат к началу массовых народных выступлений, оказывая "високое давэрие" казакам, вручая им знамёна?
Почему "Взгляд" не спросил атамана об этом?..
Медвепутовская закулиса любить казаков не может в силу своих национальностей.
И разгонять казаки никого сейчас не будут, так как что-то в жизни уже понимают.
Этот демарш власти, всегда казачество трамбовавшей, объясняется желанием
"купить" хотя бы их нейтралитет.
Заверив оттиском расписку.
Полей лишились рек и гор,
Но пляшут с гиканьем и свистом.
Последний танец на земле,
Которую вчера продали:
Гарцуют казаки в седле,
Сверкают муляжи медалей.
Поседлаем Харлеев,
Газ на полную давим,
Разгоняясь равнинами.
Пусть нас мало евреев
Нашу землю избавим
От господ с буржуинами.
Мы на Красную площадь
Залетим в лихом вихре
И замрем возле Сталина.
На железную лошадь
Сядет нами он лихо
Улыбаясь под знаменем...
ключевая фраза......ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОРЯДКА.....
сразу 5 и 17 год приходит на ум.........
Думаете зря М. Шолохову вручили Нобелевскую премию? Это за то что он создал образ казаков , как влюбленных хлебопашцев. Что верно от части, но не по сути.
Прикольно наблюдать за ребятками нацепившие штаны с лампасами, которые охраняют гаражные кооперативы и рынки , где торгуют хачики.