Кризис в отношениях РФ и НАТО приобрел системный характер

Прошедшее накануне в Брюсселе очередное заседание Совета Россия-НАТО на уровне глав дипломатических ведомств со всей ясностью продемонстрировало, что отношения РФ и альянса входят в стадию системного кризиса.

Главной его причиной является неспособность договориться по системе противоракетной обороны. Без какой-либо положительной динамики в этом вопросе говорить о других просто бессмысленно. Между тем, в последнее время риторика сторон по ПРО приобретает все более острый и непримиримый характер. Достаточно вспомнить хотя бы недавнее специальное заявление президента Медведева.

Нынешний Совет Россия-НАТО оказался более чем предсказуемым: изначально было понятно, что в сфере ПРО переговоры с мертвой точки сдвинуть не удастся, оставалось только ожидать, насколько острыми будут итоговые заявления. При этом темы Ливии и Афганистана, также внесенные в повестку встречи, явно не обещали простого диалога с учетом, мягко говоря, сомнительных итогов разрешения кризиса вокруг бывшей Джамахирии, а также намерений США создать военные базы на афганской территории.

Так или иначе, все итоговые заявления свидетельствуют о том, что кризис в отношениях России и НАТО усугубляется. Не спасают ситуацию и ставшие уже стандартными заявления о намерении "продолжить диалог по ПРО" и поиск путей выхода из кризиса.

Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс пока не готов к диалогу с Россией по фундаментальным вопросам, в том числе по ПРО, отметив при этом, что "Россия готова продолжать работу с альянсом по поиску компромисса". Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен, со своей стороны, был более расплывчат в заявлениях, сказав, что стороны "подтвердили мысль, что важно продолжать наши усилия, говорить и слушать озабоченности друг друга".

Россия и НАТО открыто признали, что разногласия по противоракетной обороне стопорят сотрудничество в других областях. "Без достижения компромисса России и НАТО по ПРО остальные направления нашего сотрудничества утрачивают значение. Если все наши вопросы по ПРО будут наталкиваться на железобетонную стену, мы тоже начнем потихоньку железобетонироваться. Эта позиция была доведена до американских коллег предельно ясно", – сообщил по итогам встречи постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

При этом постпред сообщил, что в НАТО "предельно серьезно" восприняли заявление президента Дмитрия Медведева по ПРО. Напомним, что 23 ноября последний рассказал о возможных ответных шагах России. "Изначально реакция на Западе была такой – мол, ничего страшного, это предвыборный ход, это было сказано для своих. Здесь в штаб-квартире НАТО мы уже не слышали ничего подобного. Все сказали, что восприняли слова президента РФ абсолютно серьезно", – отметил Рогозин, добавив, что "для нас развертывание боевых средств ПРО США рядом с нашей границей прямо противоречит положениям основополагающего акта сотрудничества Россия – НАТО, который подписан и одобрен 15 лет назад".

Помимо ПРО на заседании СРН обсуждались вопросы, касающиеся Афганистана и Ливии, и здесь у сторон мнения также разошлись.

Глава МИД Лавров выступил с достаточно жесткими заявлениями по данному вопросу и попросил представителей альянса разъяснить, как будет реализовываться на практике новая стратегическая концепция НАТО в свете ливийских событий, где был нарушен мандат Совета безопасности ООН. "Мы подтвердили наше неприятие того, какими методами выполнялся мандат, содержащийся в резолюции СБ ООН, когда в открытую нарушалось оружейное эмбарго на поставки оружия в Ливию, когда в открытую нарушался режим бесполетной зоны и, по сути дела, осуществлялась непосредственная боевая поддержка одной стороны в гражданской войне с воздуха", – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Говоря о стратегической концепции альянса, Лавров отметил, что "когда она разрабатывалась и, впоследствии, одобрялась, нас заверяли, что то, что там написано в отношении готовности НАТО уважать международное право и роль ООН, будет свято соблюдаться". "В этом контексте мы провели сегодня полезный разговор, особенно с учетом того, что некоторые наши партнеры предлагают рассматривать так называемую ливийскую модель в качестве образца на будущее", – сказал министр, подчеркнув, что такая модель никак не может браться за образец.

В обсуждении афганской проблематики также были выявлены определенные противоречия, которые проявились несколько месяцев назад и касаются будущего военного присутствия Соединенных Штатов в Афганистане. Россия в последнее время неоднократно требовала от США выступить с разъяснениями по ситуации. В частности, она хочет знать, планирует ли Вашингтон создавать там военные базы. Однако внятного ответа со стороны американцев пока не последовало. По итогам заседания СРН Рогозин отметил, что Россия может активнее помогать НАТО по Афганистану, но для этого она должна находиться внутри системы принятия решений по этой стране. "Чтобы помогать, мы должны точно знать, что будет происходить в Афганистане. Пока все решения принимаются за закрытыми дверями, а потом нам говорят, что в 2014 году НАТО уйдет из Афганистана. А мы не очень верим", – добавил Рогозин.

НАТО сейчас как никогда заинтересовано в сотрудничестве с Россией по Афганистану, в особенности после того, как Пакистан объявил о прекращении снабжения сил альянса через свою территорию. Однако противоречия по ПРО и нежелание НАТО открыто обсуждать афганскую проблематику приводят в итоге к нулевому результату.

У России и НАТО осталось совсем мало времени – около полугода – для того, чтобы договориться по ПРО и попытаться вывести отношения из кризиса. После майского саммита НАТО в Чикаго сделать это будет уже практически невозможно, так как на нем планируется окончательно утвердить конфигурацию ПРО, в которой для России места уже не найдется. О создании единой ПРО речь уже давно не идет, однако договариваться сторонам все-таки придется, иначе жесткой конфронтации в будущем не избежать.