Россияне не хотят рассчитываться банковскими картами
                        Все усилия банков по расширению безналичных платежей при помощи пластиковых карт не приносят существенных результатов, сообщает kreditov.com. По информации Центробанка, доля таких переводов в 2020 году составит 17,5% от розничного товарооборота. Эти цифры содержатся в обзоре Банка России. Судя по неутешительным прогнозам, в долгосрочной перспективе сохранится главенствующая роль наличных платежей. За три последних года россияне стали платить наличными всего на 3,4% меньше.
В 2010 году доля наличных денег в обращении достигла минимума за всю историю мониторинга и составила 25,3% от широкой денежной массы. С 2005 года процентное содержание наличных денег в денежном обороте удалось снизить на 8%. По мнению Банка России, это подтверждает наличие тенденции к сокращению потребности населения в наличных деньгах. Стоит отметить, что за рубежом «наличка» уже давно так не популярна. В США наличный денежный оборот составляет 10,7%, в Китае - 6,2%, а в Южной Корее и того меньше - всего 2,2% от общей денежной массы.
Банк России сообщает, что в прошлом году доля наличных платежей в целом по стране составила 65,8% от розничного товарооборота в 22,1 триллиона рублей. Если сокращение наличных расчетов составило 3,4% за три года, то доля расчетов «безналом» увеличилась до 16,5%.
Платежи пластиковыми картами составляют 5,2% розничного оборота денег. При помощи переводов без открытия счета совершаются 9,8% расчетов, а через интернет- и смс-банкинг осуществляется 1,5% платежей.
Наибольшие темпы роста демонстрируют платежные карты. Количество расчетов по ним за последний год увеличилось на 52%. Центробанк полагает, что к 2020 году доля платежей по картам составит 17,5%.
Но в целом, делает выводы регулятор, можно с уверенностью утверждать, что в долгосрочной перспективе сохранится главенствующая роль наличных платежей в розничном товарообороте.
                        
                     
                    
Комментарии
И такого, чтобы не принимали карты - за последние пару лет помню раз или два..
Завел три карты(две зарплатные(текущая и с предыдущего места работы) плюс одна виртуальная(кусок картона в ламинате, в банкомат не сунешь), для расчетов в интернете. Удобно, основную зарплатную держишь для снятия налички(чтобы не светить), вторая карта - на нее перечисляешь часть зарплаты на расходы и пользуешься спокойно в магазинах, третья - вообще для оплаты через интернет. Ни одной кредитной карты не заведу. Не зачем оно. Удобнее, чем с наличкой бродить, особенно в ее железном исполнении. Бывает не везде принимают карты - но это уже редко. В моем городке часто наблюдаю, как люди расплачиваются картами. В основном в супермаркетах.
Городок маленький. :)