Ветер перемен: столичная молодёжь атакует Путина!

Мы становимся свидетелями событий, которые ещё недавно были просто не мыслимы для современной России: столичная молодёжь атакует Путина и его вертикаль Власти. В начале двухтысячных после алкоголика Ельцина народ был готов возлюбить хоть чёрта с рогами и Путин быстро стал национальным героем: остановил распад России и мочил террористов в сортире, удваивал ВВП, катался на истребителе – и большинству взрослым граждан это нравилось. Меду тем, на порталах Ньюсленд и ФОРУМ.мск, а также молодежном форуме http://www.forum-orion.com я неоднократно предупреждал, что вечного ничего не бывает и у Путина есть одна ахиллесова пята в выстроенной им вертикале Власти: МОЛОДЁЖЬ, причём именно столичная, живущая в Москве и представляющая реальную угрозу для гебешной хунты.

Многие и в самой России, и за ее пределами говорили, что путинский режим может начать чего-то бояться только тогда, когда из-за падения цен на нефть и газ произойдет экономическая катастрофа, что население может встряхнуть только резкое падение уровня жизни. Оказалось, что это не так. Бунт случился в момент, когда период путинского благополучия вовсю продолжался, а вдобавок на демонстрации вышла столичная интеллигентская молодежь, происходящая вовсе не из бедных семей. К концу десятилетия в столице России выросло поколение, которое с собой Владимира Путина никак уже не ассоциировало: парни и девушки не застали лихих девяностых, жили в новой реальности и Путина уже видели не как гаранта стабильности и целостности, а как тормоза в развитии страны, для них 60-летний премьер не выглядел молодым и авторитетным, именно они освистали премьера в "Олимпийском" и прозвали Путина «освистыш». Однако ранее эта часть людей до поры до времени была аполитична и даже к управляемой, системной оппозиции относились с презрением либо равнодушием. Что же раскачало студентов и офисный планктон обоих столиц на многотысячные акции протеста, какова роль пресловутых социальных сетей и Госдепортамента США в организации массовых протестов? Возможно ли в России успешное повторения недавних событий в Тунисе и Египте, когда молодёжь смела намного более жёсткие режимы, нежели хунту российских чекистов?! Вопрос сейчас волнует многих. Я за последние две недели прочитал уже больше сотни аналитических статей по этому вопросу. Большинство экспертов считает, что революция всё же возможна. 

На данный момент ситуация поражает уже хотя бы тем, что сторонников прокремлевского молодежного движения "Наши" (филиал "Единой России"), которых массово свезли в Москву из регионов в день выборов в Государственную думу 4 декабря, начали сбегать домой еще в тот день, пишет "Московский комсомолец". Вместо них пришлось подключать ультраправых футбольных фанатов, утверждают антифашисты. После образцово-показательного митинга на Манежной бегство приобрело такой размах, что московским участникам пришлось всерьез заняться маскировкой под провинциальный состав. "Сама акция задумывалась как знак поддержки со стороны регионов. Но в результате на площадь вышли московские активисты. Я видел, как многие из них надевали куртки с надписями "Астрахань", "Орел" - потому что, кроме лидеров из этих городов, никто не хотел идти на митинг", - сообщил один из беглецов по имени Александр. Некоторые из привезенных "нашистов" просто решили проигнорировать "общественную" деятельность, наиболее разочарованные выразили свой протест более кардинальным образом - влились в ряды оппозиции. Таких оказалось несколько десятков.
"Ребята разъехались по домам, почти никто не заболел", - сообщила изданию Анастасия Федоренчик, сотрудница пресс-службы движения. Сами участники, напротив, рассказывают об очередях в аптеки на ВДНХ и том, что в павильонах, где их разместили, не было даже элементарных аптечек.
"У меня была температура, но пришлось идти на Манежку. Уже вечером я заглянула в аптеку за микстурой и поняла, что вся очередь - это наши ребята", - сообщила одна из участниц акции "Наших" по имени Ольга.
А вот авторы антифашистского блога Nazi Watch утверждают, что во вторник участникам митинга оппозиции противостояли, в том числе, футбольные фанаты.
"Все ранее оппозиционные к властям националистические группировки что-то не призывают защищать эту "демократию" от фальсифицированных выборов, иначе они лишатся своих грантов от родимых властей. Когда запахло реальным бунтом, они куда-то все подевались. На улицы вышли только либералы, леваки, анархисты и остальной народ. Зато прекрасно было видно вчера болванов в одеждах "Thor Steinar" и "Отачбина" по ту сторону ОМОНа, защищавших, проплаченных с региона, молодежь", - говорится в их заявлении.

Политическая жизнь в России, которая уже лет десять пребывает в глубокой спячке, неожиданно оживилась. Причем в лучших традициях «цветных революций» и арабских бунтов. После объявления результатов выборов в Москве начались акции протеста. Их пока нельзя назвать особо массовыми (в них участвует до 8 тысяч человек), но все равно это намного больше, чем прежние митинги оппозиции, на которые приходило от силы пару сотен человек. Протестующие говорят о массовых фальсификациях при голосовании (на выборах, напомним, победила «Единая Россия») и требуют отмены результатов выборов в Госдуму. Впрочем, очевидно, что главный объект атаки — Владимир Путин, а нынешние акции — репетиция перед президентскими выборами. Судя по всему, теперь у ВВП уже не будет легкого пути в Кремль.
Существующие в России политические институты не пользуются поддержкой народа по причине их искусственности. Вся системная оппозиция представляет собой лишь некие незначительные отклонения от центральной линии "ЦК КПСС" Администрации Президента и "Единой России". Коммуникативный разрыв власти с населением вызван объективной причиной - принципиальной невозможностью для власти рационально говорить на языке земных понятий. Это имеет место, когда стратегическая линия власти реально противоречит фундаментальным интересам народа – даже если силы, готовящие свержение данной власти, являются еще более «антинародными». В конце 80-х годов в СССР стратегическая линия верхушки КПСС вошла в противоречие с интересами страны и народа. Власть не могла вести с обществом откровенный разговор и делать свою программу предметом честных дебатов. Она стала манипулировать сознанием и говорить на языке ложных понятий («общечеловеческие ценности», «возвращение в лоно цивилизации» и пр.). Когда клика Ельцина стала готовить перехват власти, этот переворот был не в интересах подавляющего большинства населения. Однако клика Горбачева уже не могла обратиться за поддержкой к обществу, поскольку в свете тех понятий, которыми власть излагала свою программу, различия между Горбачевым и Ельциным не были видны. Важнее для людей уже был тот факт, что Горбачев вызывал отвращение, а Ельцин шел его свергать.
Сейчас социо-экономическая ситуация в стране далеко не самая здоровая. Существенно растут налоги, растут цены на продукты первой необходимости, принимаются непопулярные законы и т.д. Это на удивление активно "пиарится" в СМИ. Соответственно, растёт и недовольство людей. Многие жители России платят за услуги ЖКХ от 10% до 30% от ежемесячного дохода. Но качество эти услуг до сих пор оставляет желать лучшего. Также можно сказать и про качество медицинских услуг, а также работу специальных служб и государственного аппарата. Это всё выливается в то, что народ начинает думать также, как поётся в песне группы Lumen "Здесь псевдодемократия, а на самом деле царство!!! Я так люблю свою страну, но ненавижу государство!".
Также сильно сказывается то, что "у руля" в России долгое время стоят одни и те же лица. Фактически, вот уже более, чем десять лет высшие эшелоны власти представлены одними и теми же людьми. Незначительные рокировки внутри системы не влияют на отношение народа к элите. Во многом, свержение Бен Али в Тунисе и Мубарака в Египте было вызвано тем, что просто народ от них устал.

Важной предпосылкой кризиса становится «техническая» слабость власти, деградация системы принятия решений и связей управления. Произошел сдвиг от президентской республики к системе правления типа «хунты». Хунта - особый тип структуры власти, к которому часто скатываются страны, имитирующие западную демократию в отсутствие развитого гражданского общества. Эту систему власти приводит к жизни необходимость управлять расколотым, резко поляризованным по уровню жизни обществом - управлять, не разрешая главного социального противоречия. Власть хунты адекватна олигархическому и криминальному капиталу, даже если она вынуждена вступать с ним в локальные конфликты. Последние действия администрации по реформированию системы власти говорят о сдвиге именно к такой системе усеченной государственности. Отброшены попытки выработать целостный проект восстановления и развития, обоснованный связной идеологией.
Объективные причины этого сдвига были усилены самой историей создания режима В.В.Путина. Слабая легитимность передачи власти «преемнику» привела к тому, что В.В.Путин стал формировать властную бригаду не на гражданской основе, которая возникает при наличии общей программы, а на основе корпоративной и местнической солидарности. При этом возникает круговая порука, которая и превращает правящую верхушку в хунту. Руководитель становится заложником своих соратников, как и они - его заложниками. Единство группы становится условием продолжения власти и даже личного благополучия ее членов. Первый признак возникновения такой круговой поруки - сохранение в «обойме» даже тех членов когорты, которые откровенно «не тянут», а то и с треском проваливают порученное им дело. Таких примеров много, и они все у нас перед глазами.

В настоящее время в столице и некоторых других городах уже прошло несколько митингов — их разгоняет полиция и внутренние войска. Во властном лагере считают, что за всеми этими акциями стоит Запад, который руками своих марионеток воюет с Путиным. «Это — репетиция бунтов, которые запланировали политтехнологи Запада на деньги Запада, чтобы сорвать избрание президентом Путина, — считает экс-депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков. — Сейчас эти структуры пробуют свои технологии, лозунги, смотрят, как отреагируют власть и народ.

Естественно, власть не собирается сдавать улицу — есть возможность противостоять оппозиции с помощью многочисленных молодежных организаций, которые поддерживают Путина». Впрочем, сами участники акций протестов «руку Запада» в них не видят. «Я раньше никогда на митинги не ходил, а теперь — собираюсь, и никто меня не вербовал, — заявил нам политолог Станислав Белковский. — И я, и все мои друзья разочаровались в том, что Путин может что-то изменить к лучшему, поэтому и хотим, чтобы его правление закончилось. И каждый раз на улицы выходит все больше людей, которые психологически уже готовы, что их будут бить».

Пока эти акции протеста поражают лишь тем, что они неожиданно произошли в «стабильной» Москве. У оппозиции нет единого лидера, единой и понятной идеологии, кроме «долой ВВП». Поэтому пока предсказания о том, что эти акции протеста перерастут в «арабскую весну» — это слишком смелые прогнозы. Конечно, акции наверняка будут нарастать до президентских выборов. Но ввиду отсутствия у противников Путина вожака, толку от этого будет немного. Даже если он не победит в первом туре, то его соперником во втором будет лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который все равно проиграет. С другой стороны, сам по себе факт акций протестов расшатывает «путинскую стабильность». Оппозиционность может стать модной среди молодежи, и со временем на улицы выйдет уже куда больше народа. Но пока это все напоминает акцию «Украина без Кучмы» 2000 года — первый опыт уличных протестов в Киеве (не очень многочисленных). И до Майдана с тех пор прошло 4 года. И то он состоялся только потому, что был популярный оппозиционный лидер — Виктор Ющенко.
Пожалуй, не ошибусь, сказав: максимальное число нарушений произошло на выборах в Законодательное собрание Петербурга. Неудивительно, что уже сразу после 4-го декабря партии «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР объявили о том, что они намерены оспаривать в судах эти результаты. Оспаривание результатов выборов в российских судах – дело муторное и долгоиграющее. Как показывает опыт предыдущих выборов, добиться изменений в пользу истца бывает практически невозможно. За редким исключением, конечно. Российская судебная система жестко встроена в вертикаль власти. «Раскачивать лодку» не позволит. Партии «системной» оппозиции теряют еще один шанс (и, похоже, окончательно) еще и тем, что не выводят своих сторонников на митинги протеста против нарушений на выборах.
В Петербурге, вообще, складывается уникальная ситуация. Молодежь, которую ранее трудно было заподозрить в участии в политических акциях, в социальных сетях договаривается и выходит к Гостиному двору в знак протеста против фальсификаций. Она выходит 4-го декабря, выходит 5-го декабря, 6-го декабря, затем чуть ли не каждый день, а в субботу, 10 декабря, планирует нечто грандиозное. Перепуганная власть будет стремиться к минимизации рисков и препятствовать появлению яркой фигуры, способной сплотить растущий на глазах протестный электорат. Ждать каких-либо откровений от КПРФ и ЛДПР не приходится. Хотя коммунисты вполне могли бы найти более подходящего кандидата, чем освоившегося в комфортной роли спарринг-партнера власти Зюганова. Тоже относится и к ЛДПР и Справедливороссам, прикормленных Кремлём по закону «О политических партиях». Впрочем, если митинги перейдут в революцию, и у этих партий есть шанс их возглавить, но всё же молодёжными фаворитами, видимо, будут являться ВНЕсистемные правые силы, в основном Яблоко: Митрохин, Навальный, Яшин и пр. (Немцов от ныне мёртвого СПС и пр. демократы девяностых воспринимаются всё же как виновники разрухи времён Ельцина).

Теоретически, акции протеста могут перерасти в революцию и без явного лидера. Типичный пример — бунт в Египте, который победил, не имея какого-то конкретного вождя. Но в России такое возможно лишь в случае, если у Путина не выдержат нервы и он начнет «закручивать гайки», а силовики будут «мочить» и правых и виноватых, а то и стрелять по демонстрантам. В таком случае это может спровоцировать народное недовольство и действительно массовые протесты, которые на фоне выборов могут перерасти в революцию. И еще один важный момент: в том же Египте «революция без вождя» по итогу обернулась победой исламистов на выборах. Точно так же и в России в случае стихийного свержения Путина могут победить не прозападные либералы, а националисты, в сравнении с которыми Путин покажется настоящим демократом. Но это пока лишь предположения. У Путина по-прежнему велика поддержка населения. В его руках СМИ и миллиардные денежные потоки. Поэтому он может победить оппозицию и без помощи полиции — на обычных выборах. И закручивать гайки ему совсем ни к чему.

Кому может быть выгодна революция в России и почему?!
Авторство нынешних "социальных" революций принадлежит США. Это доказанный факт. За уже имеющими место быть сейчас проявлениями "матрёшечной революционности" в России тоже стоят США. Именно они организуют учёбу для либеральных провокаторов, готовят лидеров общественного мнения, распространяют идеи национализма и сепаратизма. Цель этого только одна. Вызвать массовые беспорядки в стране и заставить нынешнюю российскую элиту уйти, о чём не раз говорилось мной в разделе «Компромат» http://forum-orion.com/viewforum.php?f=459 в Библиотеке Проекта. В природе есть такой закон эволюции - выживает наиболее приспособленный к среде организм. Тоже самое и в геополитике. Чтобы выжить, руководству России предстоит серьёзно пересмотреть всю текущую политику в стране и выработать механизм решения таких серьёзных проблем, как коррупция, этнические конфликты, нищета населения, бездуховность, сектантство, развал армии, зависимость от Запада по ряду стратегических направлений и т.д. Пока же становится всё только хуже...
Изначально находясь в зависимости от США, режим РФ был вынужден согласовывать с ними распределение сфер влияния и даже конкретных постов в своей политической системе. Под контролем правящей верхушки США в систему власти РФ встраивались «сдержки и противовесы» – в виде влиятельных групп, являющихся заведомыми агентами влияния США. Всем известны такие «непотопляемые авианосцы», обладающие неприкосновенностью даже в условиях «авторитарного режима В.В.Путина». Эта явная «пятая колонна» обладает значительными возможностями в финансовой, информационной и административной сфере, и в случае «оранжевой революции» сразу реализует эти возможности. Не менее важна внешне лояльная В.В.Путину часть властного аппарата, которая при резкой дестабилизации обстановки будет вынуждена примкнуть к «оранжевым революционерам» из шкурных соображений. Это – та часть, которая слишком коррумпирована, чтобы устоять против шантажа. Поскольку добытые преступным путем состояния таких чиновников хранятся в основном на Западе и находятся под контролем спецслужб США, этим людям действительно трудно решиться занять твердую позицию в борьбе против «оранжевой революции». Нет у них для этого ни идейной, ни материальной основы.

Комментирует политолог Павел Святенков:
На мой взгляд, результат этих выборов свидетельствует о сильной делегитимизации власти. Видно, что общественное мнение не поверило в победу «Единой России», хотя и произошедшей с более скромным результатом, чем ранее ожидалось. Можно было бы сказать: не все ли равно любят или насмехаются, лишь бы боялись. Но практика показывает, что лидеры которые утратили легитимность со временем утрачивают и свои посты. Можно вспомнить, например, президента Египта Хосни Мубарака, который 6 лет назад утратил легитимность, хотя и выиграл выборы президента. И мы видим, что спустя 6 лет ему пришлось поплатиться за это. Его политический режим рухнул. У Владимира Путина может и хватит пороха и ресурса избраться на следующий 6-летний срок. Но вполне возможно, что страна в ближайшее время окажется перед лицом революции, потому что текущее положение дел начинает осознаваться всеми слоями российского населения как абсолютно не терпимое.

ЧТО ПИШУТ О ПРОТЕСТАХ В БЛОГАХ

Божена Рынска, светский обозреватель:
«Я была уверена, что меня задержать не посмеют, и потому у меня не было с собой ни шокера, ни шила. Жалею, что опыта борьбы не было, и я не поцарапала и не укусила хотя бы одного из них. В следующий раз, полностью понимая, какие могут быть последствия, я все-таки изловчусь и элементарной ручкой такому же персонажу глазик-то выколю. Отсидеть - отсижу недолго, благо связи есть, а подонок останется калекой на всю жизнь. И если бы все были такие, как я, то и баб бы за ж...пу никто не хватал, и ОМОН бы боялся на всю жизнь покалеченным остаться».

Олег Козырев, сценарист и блогер:
«Сейчас еще рано. Плохо, если победа будет только за счет Москвы. Восстановление выборов должно быть общим желанием всей России. Свист, услышанный премьером в Олимпийском, должен встречать его так часто, чтоб он вообще не рисковал больше к народу выходить».

Михаил Задорнов, сатирик:
«Смены власти сегодня, честно говоря, и не надобно. Вы представляете: к какому кровавому переделу это могло бы привести? Кто ж отдаст нефть? Более того, сегодняшние уже насосались! А если бы пришли новые, которые только мечтают насосаться? Уж пусть лучше сосут старые. Предпочтем бессовестный беспредел кровавому переделу. Россия в истории всегда выбирала из двух зол меньшее».

Татьяна Малкина, обозреватель "Московских новостей":
«Ненавижу людей, истинная цель которых — оказаться грубо повязанным и брошенным в автобус (застенок). Для достижения этой цели они не гнушаются почти ничем. И никогда, заметьте, не признаются, что митинг без повязания — как пиво без водки. В каждой заломленной вчера руке виноваты, на мой взгляд, организаторы митинга. И за это им — двойка, даже если они и удовлетворены количеством и качеством задержаний».