Преодоление постидеологий: российская оппозиция

Одной из основных проблем для современной российской оппозиции существующему режиму (я имею в виду реальные внесистемные оппозиционные группы) является отсутствие объединяющей, понятной простым людям, объясняющей действительность и указывающей дальнейшей вектор развития эффективной идеологии.

А ведь не секрет, что для российской ментальности характерна высокая степень идеологизации. На протяжении длительного исторического периода для нашей страны была характерна идеократия (сначала Православие, затем Коммунизм). Современный режим провозгласил деидеологизацию (Конституция РФ, ст.13).

Тем самым, оппозиции было предоставлено широкое поле деятельности. Но поразительно то, что уже 16 лет, с момента окончательного захвата олигархией власти осенью 1993 г., оппозиционные лидеры не могут сформулировать никакой продуктивной идеи. Более того, их идеи зачастую просто отпугивают народ, а сами они воспринимаются как эдакая политическая клоунада, на фоне реальных политиков, выступающих само собой от партии власти или от, так называемой, конструктивной оппозиции, обслуживающей интересы все той же власти. Закономерно, напрашивается вопрос - почему оппозиция, состоящая, в общем-то, из неглупых людей, за 16-17 лет не смогла даже сформулировать ничего продуктивного, не дала ответы на два основных русских вопроса: «Кто виноват?» и соответственно - «Что делать?»? Что представляет собой весь современный российский оппозиционный спектр?

Ну, во-первых, не стоит рассматривать в качестве оппозиции парламентские партии Госдумы - КПРФ, ЛДПР, Справедливую Россию. Понятно, что это карманная оппозиция, не представляющая угрозы режиму, кормящаяся в своих кормушках.

Что остается? Впепарламентская оппозиция! Начиная от партий и движений и заканчивая политическими кружками и отдельными публицистами, писателями, политологами, экономистами, историками, футурологами, Интернет-блоггерами и т.д. В целом вся эта публика условно делится на три больших части. Назову их условно так: либеральная группа, коммунистическая группа и националистическая группа. При этом в большей или меньшей степени все они позиционируют себя как патриоты, что вполне естественно, ведь большинству россиян симпатична подобная позиция. Каждая из этих групп преподносит соответствующую идеологию. Эти идеологии не выработаны ими лично, но взяты из прошлого. Все они использовались когда-то и кем- то в России или за рубежом. Но всех их объединяет одно - это идеологии прошлого. Назовем их - постидеологии. Используя непонятную (или даже отталкивающую) для масс риторику, терминологию и символику адепты этих идеологий тщетно пытаются вот уже 17 лет активизировать массы. Каждая из постидеологий в той или иной степени в прошлом потерпела поражение и скомпрометировала себя. Почему же постидеологии до сих пор существуют и используются?

Дело в том, что их носители связывают те или иные достижения в России (или в мире) со своей постидеологией, и наоборот - беды страны - с враждебной им идеологией. С одной стороны, это естественно, ведь прошлое содержит во многом необходимый и полезный опыт. Но большая часть лидеров, по сути, являются апологетами примитивной реставрации. Давайте вернем то, что было - говорят они, и всем станет хорошо. При этом все смотрят в прошлое. А насущные сегодняшние вопросы остаются открытыми: «Что делать?» и «Кто виноват?».