Арабские союзники США
В сети получила широкую огласку видеозапись, сделанная в конце сентября в Саудовской Аравии. На записи изображена автомобильная парковка города Медина, расположенного в западной части страны. На парковке собралось человек 20, которые наблюдают за двумя арабами, один из которых на коленях, а другой держит перед собой саблю.
Это видеозапись казни гражданина Судана Абдулы Хамида аль-Факки, которому отрубили голову, обвинив его в занятии колдовством и черной магией. Подобное зрелище не единичный случай для королевства, с начала года были казнены более 40 человек. Сейчас такой же участи ожидает 140 заключенных, среди которых и ливанский телеведущий Али Хуссейн Сибат, которого приговорили к смерти шариатским судом за "предсказание будущего".
Наличие смертной казни, реализуемой столь варварским способом, далеко не единственное нарушение прав человека в стране. Собственно "правами человека" в королевстве и не пахнет. Саудовская Аравия всегда была и остается абсолютной монархией, власть в которой передается по наследству. Женщины в стране не имеют права голосовать, водить машину и появляться в общественных местах без сопровождения мужчины. Они не могут развестись, наследовать имущество.
Начавшаяся "арабская весна" не повлияла "демократически" на руководство страны, последним нововведением которого стал запрет женщинам ходить с "непокрытыми" глазами. На страже подобных законов стоит религиозная полиция и "Комитет по защите нравственности и предотвращению порока". Созданное в 1940 году ведомство подчиняется лично королю Саудовской Аравии.
Наиболее показателен случай, произошедший в 2002 году, когда религиозная полиция Мекки не выпустила старшеклассниц из горящего здания школы, так как их головы не были покрыты платком. В результате 15 девушек погибли, несколько десятков получили ожоги.
Ситуация со средствами массовой информации и "свободой слова" в стране полностью соответствует форме правления. Цензура распространяется на все СМИ, печатные и электронные. Для контроля за интернетом Саудовская Аравия в 2001 году приобрела у США систему фильтров, через которую проходят все поисковые запросы и даже личные письма. Обеспокоенность интернет-цензурой выражают более половины саудовских пользователей Всемирной сети. В 2010 году в тюрьму за критику политических и религиозных лидеров страны посадили двух блоггеров - писателя Мехлефа бин Данам аль-Шаммари и профессора юриспруденции Мохаммеда Абдалла аль-Абдулкарима.
Однако монархическая форма правления в стране, отсутствие прав у женщин, цензура в СМИ и смертная казнь - не этим в первую очередь отличается Саудовская Аравия от остального арабского мира. Речь даже не о высоких доходах от продажи черного золота. Главное отличие Саудовской Аравии в том, что ей в ближайшей перспективе не грозит "демократизация", просто потому что США считают королевство своим стратегическим союзником в арабском мире и готовы закрывать глаза на все пороки режима.
Почувствуйте разницу: в Санкт-Петербурге был принят законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. При этом мера наказания была избрана административная - то есть наложение штрафа. Не прошло и недели, как Госдепартамент США осудил законопроект и призвал российских чиновников встать на защиту прав сексуальных меньшинств. "Права геев - это права человека, а права человека - права геев", - заявила госсекретарь США Хилари Клинтон. А тем временем в Саудовской Аравии за гомосексуализм и тем более его пропаганду введена смертная казнь. Но не пытайтесь искать, что по этому поводу заявила Хилари Клинтон. Соединенным Штатам подобные моменты удобнее просто не замечать - это и называется политикой двойных стандартов, хотя в этом случае больше бы подошел термин "двуличная политика".
По той же причине мало кто слышал о выступлениях оппозиции в Саудовской Аравии, потому что CNN, CBC, ABC предпочли (а точнее получили указание сверху) не освещать эти события. Между тем в начале октября на востоке страны в городе Катиф произошли столкновения между оппозицией и саудовскими силами безопасности. Выступление оппозиции были жестоко подавлены вооруженными силами страны, десятки человек получили ранения, 17 арестованных оппозиционеров приговорили к длительным тюремным срокам (до 30 лет лишения свободы). Руководство страны возложило вину за беспорядки на "некое иностранное государство".
И, судя по отсутствию реакции со стороны Госдепартамента США, их подобное объяснение вполне устроило.
В то же время президент Сирии Башар Асад уже на протяжении нескольких месяцев заявляет и приводит доказательства того, что оппозицию спонсируют и вооружают из-за границы, что члены оппозиции проходили подготовку в специальных лагерях и ведут вооруженную борьбу против правительственных сил. Сирия публикует информацию о потерях среди военных и служащих правоохранительных органов, которые погибли от рук "мирных демонстрантов", и число которых уже перевалило за тысячу.
Ранее о том же самом говорил и бывший ливийский лидер Муамар Каддафи. При этом после завершения операции коалиционных сил в Ливии, Франция, Катар и Судан публично признались в поставках оружия повстанцам и по сути в нарушении норм международного права. Но США просто не обращают внимания на эти факты, продолжая оказывать давление на суверенные правительства арабских государств.
"Исключительное" отношение Вашингтона к тоталитарной Саудовской Аравии объясняет в чьих интересах действует королевство, и чью политику оно проводит. Эр-Рияд подключился к арабским революциям с начала этого года, когда предоставил убежище свергнутому тунисскому лидеру Зин-эль-Абедину Бен Али. После чего Бен Али кардинально поменял свою позицию и стал выступать за продолжение "демократизации" страны.
В Саудовскую Аравию бежал и президент Йемена Али Абдалла Салех, после того как был ранен во время террористической атаки на его дворец. Вернувшись в Йемен, Салех согласился на все условия оппозиции и подписал соглашение о передаче власти оппозиционным силам.
Саудовская Аравия имеет непосредственное отношение и к революционным событиям в Египте, где по результатам выборов к власти приходит организация Братья-мусульмане, признанная террористической во многих странах мира. По словам генерального секретаря Социалистической партии Египта Ахмада Багааддин Шаабана, финансированием этой организации и большинства исламских сил в регионе занимается Эр-Рияд.
Помимо финансирования оппозиционных сил (большинство из которых представлены радикальными исламистами), свергающих правительства и провоцирующих хаос в арабском мире, Саудовская Аравия оказывает давление на неугодные Вашингтону режимы путем откровенных провокаций и дипломатического давления через Лигу арабских государств, где влияние Эр-Рияда очень высоко, а также ООН.
Примером провокации служит история с покушением на Саудовского посла в США граждан Ирана Голяма Шакури и Мансура Арбабсиара. Как выяснилось, Голям Шакури был активным членом антииранской организации "Моджахеддин-э халк", ведущей борьбу против правительства ИРИ. Шакури неоднократно посещал главную тренировочную базу "Моджахеддин-э халк", расположенную к северу от Багдада в оккупированном американцами Ираке. Отсюда следует, что, если Голям Шакури и являлся агентом спецслужб, то явно не иранских. Второй подозреваемый своей вины так и не признал.
Несмотря на эти сведения, Эр-Рияд потребовал от ООН проголосовать за проект резолюции, осуждающей заговор иранских спецслужб с целью убийства своего посла в Вашингтоне, а принц Саудовской Аравии Турки аль-Фейсал заявил, что по его данным Иран действительно причастен к раскрытому в октябре покушению на саудовского посла в Америке.
Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд, по всей видимости, рассчитывает, что его услужливость Вашингтону сохранит ему привилегированное положение и позволит избежать гнева "защитников прав человека". Между тем США уже не раз демонстрировали всему миру, как они умеют обращаться со своими союзниками и с "бывшими друзьями", когда они становятся не нужны Вашингтону.
Сценарий большой войны, о которой все чаще говорят аналитики и которая должна начаться на Ближнем Востоке, а затем по планам США перекинуться в Центральную Азию и к границам России и Китая, не подразумевает сильного игрока в регионе, способного сплотить вокруг себя арабский мир и противостоять давлению извне. На современном этапе основными игроками остаются Сирия и Иран, но если они падут, у короля Саудовской Аравии есть все шансы занять место следующего "тирана" или даже террориста №1. И главное американцам в этот раз даже врать не придется.
Комментарии
Это они с 90-х тащат сюда план "Ост" под предлогом более вкусной и обильной пищи. А пищи то все меньше и меньше, жить все гаже и гаже. Вот вам и обещанная миска.
И что значит "живут хуже"?
Помнится Союз разваливали под этими же лозунгами. И что? стали жить лучше?
А знаете, почему стали хуже жить? Потому, что развалили Союз, проклиная своих предков и поливая помоями свое прошлое, в надежде получить сто сорок сортов сыра, джинсы и прочее "трехомудрие".
Но, как известно из Библии, отказавшись от первородства за миску похлебки - совершишь падение, а у падшего и миску в конце концов отберут тоже, так как он уже не личность.
Так что, эти лозунги - "жить хорошо", для наивняка.
Надо думать как правильно делать, а не клянчить у всяких оккупантов пожрать.
И обрати внимание: не у оккупантов люди клянчут пожрать, а просят своих благодарных хозяев и прочую власть перестать красть из из карманов.
Я то все это прошел. И моя мама вам в бабушки годится.
Да шефская помощь была. Вы съездили? Не переломились чай? Живой, здоровый, тексты пишете. А сейчас на каких таких ценностях воспитываются? Сейчас какая помощь от молодежи? Походя пнуть старого колеку и посмеяться? Это либерасты сотворили с умом, не спорю.
Но речь не об этом. Может мне еще за воздух которым я дышу, благодарить либероидов? За свой стол и стул? Может сказать им спасибо за отечественные компьютеры, которые не сделали наука и предприятия, лишенные ими средств, и разрушенные?
А тот кто озабочен только миской со жратвой, будет всегда ее просить, хоть у хозяев, хоть у оккупантов, ему без разницы. Для него разница между ними, только в том, кто больше дает пожрать. Если бы такие воевали в ВОВ, никто бы из нас сейчас не имел возможности упражняться в эпистолярном жанре. Так что не слишком-то воспевайте процесс хрюканья у корыта. Есть вещи куда важнее.
И да, за стол и стул, и за доступ компьютерам, и за жратву должен был благодарен тем, кто борется за свободу каждого отдельного человека. Потому что если бы не эти либероиды, жил бы ты сейчас в Северной Корее и плакал бы от счастья, кланяясь в пояс статуе Путина.
Вот какую свободу предлагают простому населению либерасты! И не надо тут приплетать Путина. Любите вы попугать Путиным-чекистом. Но, не учитываете, что "совки" гораздо больше читают и знают чем вам хотелось бы. И все кто читающий и соображающий, знает, что Путин - это плоть от плоти той либероидной тусовки. Посмотрите на обойму олигархата.
Либерасты за свободу? Ха-ха! Ведь они же в страшном сне не могут себе представить настоящую свободу, с полноценной демократией! Им надо быть наверху, указывать "совкам" их место, дабы не забывались. Мол, "Мы тут грамотные, поэтому сидим наверху и на вас неразумных "совков" плюём. И даем вам свободу: похавайте (спасибо - либерастам!), посмотрите по ТВ (спасибо - либерастам!), вот вам китайский компьютер (спасибо - либерастам!), напишите что-нибудь незамысловатое и не смейте посягать на нашу либерастстную свободу, шпана "совковая", а то мы вас начнем пугать Северной Кореей. А если совсем от рук отобьетесь, мы тут самое миролюбивое НАТО позовем, чтобы указало вам "совкам"...