За ошибку суда и следователей заплатят миллионы

Перед невинно осужденными извинятся материально и восстановят честное имя по ТВ.

Пленум Верховного суда России вынес постановление, разъясняющее порядок реабилитации людей, ставших жертвами ошибок суда и следствия.

Суды не любят признавать свою неправоту. И доказать, что произошла судебная или следственная ошибка, бывает очень нелегко. Однако все-таки такие прецеденты имеют место. И в этих случаях ошибочно осужденным гражданам необходимо возместить моральный и материальный ущерб. Каким образом это будет происходить, и говорится в вышеуказанном постановлении.

Прежде всего, необходимо восстановить доброе имя пострадавшего. О виновности человека часто заявляют во всеуслышание - со страниц газет, с экранов телевидения. Поэтому в документе говорится, что точно так же нужно довести до всеобщего сведения, что осужденный невиновен. Вдобавок к этому нужно написать письмо по месту работы пострадавшего и оповестить, что все обвинения с сотрудника сняты.

Постановление разъясняет, что компенсация вреда производится независимо от того, доказана ли вина конкретных должностных лиц. Реабилитированный гражданин не обязан доказывать вину конкретных должностных лиц в вынесении несправедливого приговора, вред подлежит возмещению независимо от этого. Основанием для возмещения служит сам факт того, что осужденный был невиновен.

В документе отмечается также право на компенсацию в случае причинения вреда в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Например, у гражданина что-то изъяли, а затем потеряли или испортили. В случае, если все это было соответствующим образом запротоколировано, человеку обязаны возместить ущерб.

Реабилитация невинно осужденных людей - процедура весьма значимая. Судебные ошибки, к сожалению, бывают нередко. За последние полтора года, например, реабилитировано более 4500 человек, выплачено более миллиарда рублей в качестве компенсации морального и материального ущерба. При этом следует учесть, что даже эти цифры не отражают реального положения дел.

За реабилитацией обращается только малая часть жертв судебных ошибок. В прошлом году своим законным правом воспользовался только один человек из десяти, в этом году - примерно каждый пятый.

По данным Верховного суда России, в прошлом году было реабилитировано более 2600 человек, за первые шесть месяцев текущего года - 1925 человек. Российская казна только за последние полтора года выплатила 450 миллионов рублей в качестве возмещения имущественного ущерба и порядка 620 миллионов рублей моральной компенсации реабилитированным за незаконное уголовное преследование.

Жестких расценок на компенсацию правоохранительных ошибок нет: в каждом случае суд назначает сумму отдельно. Но на практике можно говорить о некоторых закономерностях. За незаконный полугодовой арест могут назначить от 80 до 100 тысяч рублей, незаконное осуждение на лишение свободы от 4 с половиной лет и больше может быть оценено в 1 миллион рублей.

За шесть месяцев этого года возмещения потребовали уже 1925 из 10 837 человек, или примерно 18 процентов.

Председатель независимого экспертно-правового совета, советник юстиции и правозащитница Мара Полякова, комментируя Gudok.ru постановление пленума, заявила, что необходимость в этом документе, подробно разъясняющем процедуру реабилитации, возникла именно в связи с тем, что количество обращений по данному поводу очень мало. «Причинами могут быть либо недостаточная информированность людей о своих правах, либо их боязнь каких-то последствий. Возможно, многие опасаются, как бы из-за того, что они подадут требование о компенсации, не переиграли процесс, и предпочитают довольствоваться самим фактом наличия оправдательного приговора», - считает правозащитница.

Судья Верховного суда России Николай Тимошин заметил, что постановление снимает ряд вопросов применения права, возникающих в судах при реализации процедуры реабилитации невинно осужденных.