Генерал Власов как символ измены
Сопредседатель «Народного Собора» Украины Геннадий Майский о мотивах предательства генерала ...
Сегодня становится все более понятно, что корни множества наших самых страшных бед, от распада нашей Родины, до нарастания преступности, берут свое начало от изменников из среды партноменклатуры. Такие личности и в роли перевертышей сохраняли самое плохое от коммунизма: его безбожие, при этом оставив позитивные черты советского человека, унаследованные от Православия: самоотверженность, безкорыстие, мужество. В этом свете хотелось бы сказать еще несколько слов о прообразе наших «перестройщиков» - генерале Власове. Хотя дискуссии вокруг этой зловещей и вместе с тем жалкой фигуры ныне несколько поутихли, полезно вспомнить о нем еще раз, ибо предательство не знает срока давности.
Уже становится хорошей традицией увековечивать погибших воинов Великой Отечественной войны установлением поклонных крестов. Следуя ей, 13 сентября сего года активисты «Народного Собора» Украины, «СРУБ- Собора», представители православной общественности, духовенства в очередной раз выехали в район поселка Остер, в расположение одной из военных частей, чтобы почтить память и отпеть души героически павших защитников Киева в годы Великой Отечественной Войны. Церемония прошла на высоком духовном уровне благодаря участию сильных в своем служении священников. Однако, при возвращении домой, мне не давала покоя тревожная мысль: с одной стороны, мы чествуем воинов, героически защищавших «мать городов русских». С другой, те же воины 37-й армии в августе 1941 года назывались «власовцами» по имени командарма Власова, чье имя впоследствии будет ассоциироваться с предательством.
Какие же мотивы заставили успешного генерала А.А.Власова, среди военных операций которого была оборона Москвы и Киева во главе 2-й армии, всего 3 года спустя создать так называемую «Русскую Освободительную Армию», воевавшую на стороне Гитлера? Ведь имея такую славу, авторитет в войсках, он уже, казалось бы, не мог принадлежать самому себе, потому что сотни тысяч людей верили в него, беспрекословно выполняя его приказания. И поэтому его предательство обернулось страшной трагедией, потянувшей за собой, как в воронку в черном омуте, длинный шлейф сломанных судеб и исковерканных душ.
Чтобы разобраться в этом печальном уроке истории, я начал искать показания свидетелей, знавших командарма окруженной 2-й ударной вплоть до его пленения немцами. В своих воспоминаниях представитель ставки А.М.Василевский утверждает: «Несмотря на все принятые меры с привлечением партизан, специальных отрядов, парашютных групп и прочих мероприятий, изъять из кольца окружения Власова нам не удалось. И не удалось сделать, прежде всего, потому, что этого не хотел сам Власов» (Тут и далее: Источник: Смыслов О.С. «Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова»).
А вот показания из протокола допроса от 21 сентября 1945 года Вороновой Марии Игнатьевны («походно-полевой жены» Власова А.А. еще с 20-й армии): «Когда мы вошли в деревню, зашли в один дом, где нас приняли за партизан представители местной «самообороны». Дом окружили и нас арестовали. Нас посадили в амбар, а на утро приехали немцы, предъявили Власову вырезанную из газеты фотографию его в генеральской форме, и Власов вынужден был признаться». Характерно, что Власов любил комфорт и даже в полевых условиях женщин держал всегда рядом. Беспрецедентный случай - генерал Красной Армии выходит из окружения со своей походно-полевой женой и с ней же попадает в плен. Изменник - он изменник во всем, и в личной жизни в том числе. Недаром же во всяком традиционном обществе аморальным в личной жизни людям не давали возможности занимать серьезные посты.
Из рассказа бывшего начальника связи 4-й германской авиадивизии - капитана Ульриха Гарда: «Власов в одежде без знаков различия скрывался в баньке близ деревни Мостки, южнее Чудова.
Его обнаружил староста деревни и сообщил проезжающему через деревню немецкому офицеру. Когда открыли дверь и скомандовали: «Руки вверх!», Власов крикнул: «Не стреляйте, я - генерал Власов - командующий 2-й ударной армии». За исключением нескольких деталей, достоверность показаний не вызывает сомнения. Можно приводить бесконечное множество доказательств, протоколов допросов, показаний очевидцев, в которых присутствует неопровержимый факт - у генерала Власова была возможность либо выйти из окружения, либо погибнуть достойно, как воин, как это сделал командующий юго-западным фронтом генерал Кирпонос М.П. вместе со своим штабом под Киевом. Хотя он, может быть, и не обладал выдающимися способностями военачальника, зато не поддался малодушию и достойно пал на поле брани, сохранив честь и достоинство. А вот Власов выбрал путь Иуды...
И уже в скором времени после пленения, с немецких самолетов на наши позиции тоннами начали сбрасывать листовки за подписью Власова «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом», в тексте которых, среди всего прочего, присутствуют следующие архилживые строки: «В союзе с германским народом русский народ должен уничтожить стену ненависти и недоверия. В союзе с Германией мы должны построить новую, счастливую Родину в рамках семьи равноправных и свободных народов Европы. С этими мыслями, с этими решениями в последнем бою, вместе с горстью верных мне друзей я был взят в плен».
Какая же участь ждала нашу многострадальную страну в случае, если бы наши воины прислушались к Власову и перестали оказывать сопротивление, даже страшно представить. Впрочем, об этом можно узнать из планов немецкого командования. И уж генерал Власов об этом знал не понаслышке, видя из окон служебного комфортабельного немецкого автомобиля крематории и концлагеря. Но цинично писал в листовке: «Как я себе представляю новую Россию? Об этом я скажу в свое время». Очевидно, он надеялся диктовать свои условия в «новой России». Слава Богу, благодаря нашим дедам и прадедам, это время так и не наступило, хотя и сохранились его речи о новой, либеральной России, а-ля Февраль 1917 года.
Единственное, в чем он не слукавил в своем воззвании, так это в высказывании о том, что его «ничем не обидела Советская власть». Но можно сказать больше: он был «обласкан» Советской властью. Член ВКП(б) с 1930 года, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени, молодой генерал Власов А.А. был возвышен и обласкан властями. Но вместо благодарности, Родина получила от него страшный удар в спину.
Сейчас кое-кто пытается идеализировать образ Власова, поставить его в ранг национального героя, «освободителя земли русской». На самом деле, суть действий Власова предельно банальна в своей подлости. Хлипкая антуражность призывов, и псевдопатриотизма сшиты лживыми, гнилыми нитками обычного предательства. Нет, не было в мотивах этого человека какого-либо идеологического стержня - только трусость, исходящая из любви комфорту (о ней было сказано выше). Потому нелепо и грешно пытаться как-то оправдать предателя-генерала, тем более героизировать его.
Кстати, генерал Деникин, действительно пострадавший от большевиков, имеющий полное моральное право ненавидеть и мстить им, категорически отказался от предложения фашистов воевать против своей Родины. Слава Богу, подобных ему русских офицеров было большинство среди белой эмиграции. И они, при всем неоднозначном отношении к их действиям в период Февраля 1917 года, все же куда больше достойны нашего внимания и уважения.
Геннадий Майский, сопредседатель «Народного Собора» Украины, г. Киев
Комментарии
То, что Власов перешёл на сторону противника - факт, но такой же факт, что командир он был хороший.
В ноябре 1941 Сталин вызвал Власова и приказал ему сформировать 20-ю армию, которая бы входила в состав Западного фронта и обороняла столицу.
5 декабря в районе деревни Красная Поляна 20-я армия под командованием генерала Власова остановила части немецкой 4-й танковой армии, внеся весомый вклад в победу под Москвой.
Преодолевая упорное сопротивление противника, 20-я армия выбила немцев из Солнечногорска и Волоколамска.
13 декабря 1941 г. Совинформбюро опубликовало официальное сообщение об отражении немцев от Москвы и напечатало в нём фотографии тех командиров, которые особо отличились при обороне столицы. Среди них был и Власов. 24 января 1942 г. за эти бои Власов был награждён орденом Красного Знамени и произведён в генерал-лейтенанты.
После успехов под Москвой А. А. Власова в войсках, вслед за Сталиным, называют не иначе как «спаситель Москвы». По заданию Главного политуправления о Власове пишется книга под названием «Сталинский полководец».
===========================
А что, хороший командир не может стать предателем? Малодушие и талант вполне могут уживаться в одном человеке.
Я отвечал на эту реплику.
Почему-то не нравится?
Есть вопросы?
Вы факт предательства оспариваете, или действительно во главу угла идейные соображения Власова ставите? Что-то он очень резко прозрел. Не находите?
Из писем генерала http://bibliotekar.ru/general-vlasov/106.htm как-то не видно, что он чем-то серьезно озабочен, а упоминание о непосредственном начальнике, как о "хозяине" холуйскую сущность выдает.
"Вы бы хоть историю почитали, чай не чужая, а своей страны.
То, что Власов перешёл на сторону противника - факт, но такой же факт, что командир он был хороший."
Мне надо откомментировать свои же слова для большей доходчивости?
=============================
Что по вашему у WikiLeaks первично? То, что Власов трус, или то, что до генерала дослужился? Вот и получается, что, сделав полный перепост, вы первичное утверждение отвергли.
"Власов, самый обычный трус! Непонятно, как он получил генерала."
Если б побольше было в России власовцев и поменьше сталинистов- может и жили бы сегодня русские как приличные люди.
Пока Власов не станет героем, а Сталин предателем- толку в России не будет.
...
Почему? Этот вопрос возникает у каждого, кто прочитает мое обращение, и на него я должен дать честный ответ. В годы гражданской войны я сражался в рядах Красной армии потому, что я верил, что революция даст Русскому народу землю, свободу и счастье.
Будучи командиром Красной армии, я жил среди бойцов и командиров - русских рабочих, крестьян, интеллигенции, одетых в серые шинели. Я знал их мысли, их думы, их заботы и тяготы. Я не порывал связи с семьей, с моей деревней и знал, чем и как живет крестьянин.
И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил.
Это всё равно, что сейчас из за ненависти к Путину быть на стороне Навального и Маккейна.
Это, так называемое, открытое письмо Власова - агитка для формирования РОА.
Если бы потенциальными рекрутами были геи, то в нем обязательно было бы написано, что основная задача советской власти - сделать жизнь секс.меньшинств в России невыносимой.
Этот жалкий и гнусный обман нужен ему лишь для того, чтобы удержаться у власти. Только слепцы могут поверить, будто Сталин отказался от принципов большевизма.
А Власов еще за пару месяцев до плена просто захлебывался от восторга,описывая в письме к жене свою встречу со Сталиным.
Да и от линии большевизма Сталин отступать не собирался. Кто вам это внушил? Просто некоторые задачи предпочел решать поэтапно, чтобы не настраивать народ против власти слишком уж резкими переменами.
Я там, в болотах, окончательно пришел к выводу, что мой долг заключается в том, чтобы призвать Русский народ к борьбе за свержение власти большевиков, к борьбе за мир для Русского народа, за прекращение кровопролитной, ненужной Русскому народу войны, за чужие интересы, к борьбе за создание новой России, в которой мог бы быть счастливым каждый Русский человек."
Система комиссаров разлагала Красную армию. Безответственность, слежка, шпионаж делали командира игрушкой в руках партийных чиновников в гражданском костюме или военной форме.
С 1938 по 1939 г. я находился в Китае в качестве военного советника Чан Кай-Ши. Когда я вернулся в СССР, оказалось, что за это время высший командный состав Красной армии был без всякого повода уничтожен по приказу Сталина. Многие и многие тысячи лучших командиров, включая маршалов, были арестованы и расстреляны, либо заключены в концентрационные лагеря и навеки исчезли. Террор распространился не только на армию, но и на весь народ. Не было семьи, которая так или иначе избежала этой участи. Армия была ослаблена, запуганный народ с ужасом смотрел в будущее, ожидая подготовляемой Сталиным войны. "
Ни Сталин, ни большевики не борются за Россию.
Только в рядах антибольшевистского движения создается действительно наша Родина. Дело русских, их долг - борьба против Сталина, за мир, за Новую Россию. Россия - наша! Прошлое русского народа - наше! Будущее русского народа - наше!"
агитка Власова против большевизма выглядит как-то безобидно. Может
дело вовсе не в большевизме, а, собственно, в каждом из нас? " Умом
Россию не понять..."
Надо полагать, что Майский отличается безпримерным латентным героизмом и отвагой, уж Майский-то, окажись он в ситуации подобной в 1941 году, достойно вышел бы из всех передряг! уж Майский не сожительствовал бы с походно-полевыми жёнами! Эх, Майский, Майский...
Власов трус и предатель!