Что Россия может противопоставить ЕвроПРО
После выступления Дм. Медведева по вопросу европейской системы ПРО США кое-кто из экспертов заговорил о начале новой холодной войны. «АН» уверены - с войной они поторопились. Но холодный мир - это уже реальность наших дней, несмотря на дипломатический трёп о «перезагрузке» отношений.
«Воронежи» по всей стране
Что же наша страна реально может противопоставить ЕвроПРО и насколько эти меры новы? Прежде всего хочется отметить, что почти ничего нового для «АН» сказано не было - такое развитие событий мы и предсказывали ранее. В настоящее время Россия имеет в своём арсенале четыре ответные меры. Разберём их по очереди.
Первая. Введение в боевой состав радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Калининграде. Речь идёт о РЛС СПРН высокой заводской готовности типа «Воронеж». Высокая заводская готовность означает, что на площадку, где требуются минимальные подготовительные работы, привозят и монтируют готовые модули приёмо-передающих элементов и контейнеры с аппаратурой. Раньше такие станции строились по 7-10 лет, сейчас - за 1-2 года.
Их цена тоже значительно меньше и отличается от старых на порядок. Тем не менее характеристики «Воронежей» выше, чем у прежних «монстров». Да и энергии они потребляют в 10 раз меньше. К тому же «Воронежи» легко модернизируются и расширяются. Сейчас они активно строятся с целью дополнения или замены старых систем.
Прикрытие от угрозы с воздуха из космоса
Второй мерой является создание системы Воздушно-космической обороны России (ВКО РФ). Предполагается, что она в первоочередном порядке усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Необходимо отметить, что программа модернизации противоракетной и противовоздушной обороны страны будет осуществляться вне зависимости от ситуации с ПРО в Европе.
Сейчас закупаются новые ЗРК большой дальности С-400. Создаётся комплекс ПРО С-500, который сможет перехватывать и боевые блоки (ББ) межконтинентальных ракет (МБР). Модернизируются ЗРК С-300ПМ по программе «Фаворит». Старые варианты С-300 заменят ЗРК «Витязь».
А важные объекты будут прикрываться закупаемыми ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1». На последнем рубеже обороны появятся системы «Морфей» - передвижной комплекс активной защиты, направленный на уничтожение высокоточного оружия (ВТО) непосредственно у цели.
Расширение ударных возможностей
Третья мера. Стратегические ракеты, которые поступают на вооружение РВСН и ВМФ, будут оснащаться перспективными комплексами средств преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками. Сейчас практически завершена работа по созданию маневрирующих и планирующих ББ и новых средств преодоления противоракетной обороны. Всё это делает попытки перехвата бесполезными.
В любом случае развёртывание таких средств на новых ракетах было задумано заранее - это естественная логика развития ядерных систем вооружения в условиях возможных угроз.
Таинственная «четвёртая мера»
Она наиболее туманна - армии поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО.
Управляющие средства ПРО - это командные пункты и средства связи. Информационные средства ПРО - американские спутники, обеспечивающие начальное обнаружение стартующих ракет и вычисление примерной траектории. Спутники также пытаются решить задачу селекции целей. Значит, ответной мерой может быть противоспутниковое оружие.
В области противокосмической обороны (ПКО) СССР был в лидерах.
Последние годы в России тоже проводились работы над различными системами ПКО, но шли они в обстановке строгой секретности. Можно лишь предположить, что развитие противоспутникового оружия идёт в нескольких направлениях. Это и создание ракет для комплексов ПРО типа С-500, способных достать цель на низкой орбите. И развитиелазерной системы авиационного базирования на базе самолёта А-60, способной «ослеплять» спутники. Вероятны и иные, совсем экзотические способы выведения спутников из строя. Есть информация, что в России сейчас работают над оружием на новых физических принципах. Но больше ничего не известно.
«Искандеры» и спецназ
РЛСи прочие объекты ПРО в Польше могут быть быстро и надёжно поражены оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-М». Также в Калининградском особом районе имеется ракетная бригада, оснащённая комплексом «Точка-У», с дальностью 120 км. «Искандеры» смогут простреливать почти всю Польшу - их дальность оценивается в 400-500 км, а крылатая ракета из состава комплекса, возможно, способна летать и дальше. Следом экспортные «Искандеры-Э»могут появиться в Белоруссии. Предлагает разместить у себя ракеты и непризнанное Приднестровье. В этом случае в радиусе поражения окажется Румыния.
Задача поражения компонентов ПРО очень сложная, она требует привлечения всех сил ВВС и ВМФ. Найдётся тут работа даже спецназу ГРУ. В своё время бригады спецназа готовили к выполнению разведывательно-диверсионных действий в глубоком тылу противника. Одно время приоритетной задачей была охота за мобильными пусковыми установками ракет средней дальности «Першинг-2» в ФРГ. Они сильно беспокоили СССР, не имевший тогда средств перехвата таких ракет и опасавшийся обезглавливающего удара за 5-6 минут подлётного времени.
И сейчас какую-то из бригад спецназа могут нацелить на Польшу и Чехию. Каким образом группы будут заброшены в страны в предвоенный период, если до того, не дай бог, дойдёт, - секрет. Однако способы, как уверяют разведчики, - имеются.
Также одним из важных способов является радиоэлектронное подавление РЛС ПРО. Подавить их очень сложно, они мощные и хорошо противостоят помехам. Однако это возможно с не самыми мощными станциями европейского сектора ПРО. Но подавление можно включать только в случае начала войны - в мирное время попытка ослепления системы ПРО однозначно будет расценена как попытка нападения.
Что ещё может произойти?
Если американская сторона не договорится с Москвой, возможны и дальнейшие шаги. Наиболее опасным для стратегической стабильности в мире может явиться выход РФ из только вступившего в силу Договора СНВ-3. При этом СЯС РФ перейдут на «запасной» вариант развития, который планировался на случай провала переговоров. Будут развёрнуты дополнительные носители, на имеющихся и вводимых в строй будут устанавливаться полные комплекты ББ. Не будет инспекций, обмена данными и прочих мер контроля и доверия. Это, конечно, опасно.
Другой возможной мерой является выход из Договора 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности. С последующей разработкой и развёртыванием таких систем и нацеливанием их на объекты США в Европе. Создать такие ракеты можно быстро - на основе МБР. Это позволит «разгрузить» РВСН от целей в Европе. Проблемы две - дополнительные расходы и то, что и американцы могут сами создать такие ракеты.
В общем, если потребуется, Россия на эти шаги пойдёт - не до экономии. Но мир спать спокойнее от подобного развития событий точно не станет.
Комментарии
Замечательный вывод, но:
1. Пока у России Путин, ЕдРо, т.е. банда, хранящая "честно напаханное" в западных банках и в банках США и отправляющие туда жить своих детей, невозможно представить, чтобы они ответили чем-то реальным в ответ на развертывание системы ПРО.
2. Россия не справится с принятием ответных мер ни экономически ни технологически. Советская военная наука уничтожена, средний возраст разработчиков уже превысил 60 лет. Предприятия ВПК приватизируются, банкротятся и уничтожаются.
Так что все громкие крики из Кремля, на самом деле обращены не в сторону запада, а в сторону российского избирателя и обывателя. Американцы то знают, что их "пугают" голым задом и только откровенно смеются.
Это-то вы, хотя бы, в состоянии понять, "СПЕЦИАЛИСТ"?.
Так что, не засоряй сайт!!!!!!!!!
Да ты еще и трясешься за плюсики-минусики:)))) В детство что-ли впал???!!!!!!!!!!!
- СНВ-3 в обозримой пермспективе означает сокращение носителей у США и наращивание наших сил. Наши РВСН существенно меньше потолка установленного СНВ-3. Доразоружались ранее...
"Другой возможной мерой является выход из Договора 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности. С последующей разработкой и развёртыванием таких систем и нацеливанием их на объекты США в Европе."
- самый негодный путь. В ответ США с радостной готовностью разметят ракеты средней дальности в Европе, даже в Прибалтике, что для нас будет означать стратегический диспаритет. Нам бы договориться о том, что РСМД мы можем иметь за Уралом, объяняя данную необходимость противостоянием КНР. Но и на это США не пойдут, так как такие ракеты быстро перебрасываются. Остаются только крылатые гиперзвуковые ракеты.
-""Шутки кончились, теперь - я лично займусь вами !!!!!"" проскрежетал он сквозь сжатые зубы....""
Сталь играла в его голосе и лучики восходящего солнца играли в его строгих глазах...
Из айфона в его кармане, гулко разносилась по залу мелодия из сериала ""Бригада.....
-""Уже через час я запускаю бетонный свинарник в Калининградской области, где коровы пасущиеся в нем - громко мычат - если чувствуют приближение вражеских ракет.....!!!! Таков мой ответ....!!!!""
Президент Обама тут же навалил в штаны....Анжелка Меркель - упала в обморок.....Пройдоха Саркози - выпрыгнул в окно.....Британский премьер министр, достал пистолет и застрелился....
....Оставшиеся в живых вытаращив глаза и давя друг друга - огромным стадом в режиме галопа - побежали домой, писаясь и обсираясь со страха....
Все понимали что Димка не шутит, что Вовик кремлевский не шутит также...и также понимали они то, что НАТО пришел конец...Вовик и Димка взялись за них ...