Связь компании Olympus с мафией доказать не смогли
Компания Olympus не связана с японской мафией «якудза». Об этом 6 декабря сообщили представители экспертной комиссии, которые проводили расследование финансовой деятельности японского производителя электроники.
Olympus все еще обвиняют в сокрытии убытков от неудачных инвестиционных проектов на сумму в 1,7 миллиарда долларов в конце 90-х годов прошлого столетия. Компанию ранее также обвиняли в том, что в разработке теневых схем ей помогали мафиози, за что получали вознаграждение. Теперь это второе обвинение снято.
[Тацуо Каинака, председатель экспертной комиссии]:
«В ходе нашего расследования мы не смогли найти доказательств того, что компания отправляла деньги представителям организованной преступности».
При этом главную ответственность за предполагаемое сокрытие убытков экспертная группа возлагает на бывшего исполнительного вице-президента компании Хисаси Мори и аудитора Olympus Хидео Ямаду.
[Тацуо Каинака, председатель экспертной комиссии]:
«Именно члены правления спровоцировали этот скандал, поэтому людям, не связанным с ними, было сложно понять истинную природу этого скандала».
Комиссия рекомендовала полностью обновить состав совета директоров компании. Многие наблюдатели полагают, что таким образом эксперты поддержали возвращение на пост президента Olympus Майкла Вудфорда. Его уволили из компании в середине октября этого года, после чего он публично заявил о финансовых нарушениях, допущенных корпорацией.
В отношении Olympus продолжается расследование со стороны японской полиции совместно с прокуратурой и органом регулирования торговли. Его результаты станут известны позже.
Комментарии