Прошение косовских сербов: верно ли поступила Россия?

 МИД России заявил, что Москва не сможет удовлетворить прошение косовских сербов о предоставлении гражданства РФ, но готова помочь гуманитарной помощью. Сегодня первая колонна из 25 грузовых автомобилей с электростанциями, одеялами и продуктами питания вышла из подмосковного города Ногинска. Ранее в ноябре транспортный самолет доставил в сербский город Ниш продукты, компактные печи и посуду общим, которая была распределена среди нуждающихся.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с корреспондентом МТРК «Мир» рассказал о том, что могло бы произойти, если бы выдача российских паспортов косовским сербам все же состоялась.

Как вы считаете, правильно ли поступила Россия?

- Думаю, что мы поступили абсолютно правильно. Косовские сербы не собирались переезжать в Россию, а намеревались остаться на своей земле и просто получить некую защиту. Обращаясь к России, они высказали таким образом свое разочарование от позиции Сербии, которая отказалась идти на какие-то радикальные шаги. Сейчас Сербия поддерживает своих соотечественников в Косово морально, из-за чего у нее возникли проблемы с Евросоюзом, но не собирается вступаться за них настолько активно, насколько они бы этого хотели.

Если бы косовские сербы получили российское гражданство, то Россия была бы вынуждена принять на себя ответственность за людей, которые живут в этой стране, и возник бы вопрос, насколько мы способны поддержать их так, как они хотят. Гуманитарную помощь можно послать и своим и чужим, но своих граждан надо поддерживать значительно серьезнее, вплоть до вооруженной защиты. В данном случае Россия не могла принять на себя такую ответственность, поэтому было сделано то, что возможно, в данном случае это гуманитарная помощь, политическая поддержка, в том числе отказ признавать Косово как самостоятельное государство и так далее. В свое время в 1914 году Россия уже вступалась за братьев-сербов, когда Сербия ввязалась в конфликт с Австро-Венгрией после убийства герцога Франца Фердинанда.

В результате Россия оказалась втянута в Первую мировую войну, драматические последствия которой для нашей страны хорошо известны.

Какие политические последствия могли быть, если бы Россия все же предоставила гражданство косовским сербам?

- Самые разные. Если бы мы оказались втянуты в конфликт с албанцами, куда бы мы пришли в итоге, я не знаю. По идее любая страна должна защищать своих граждан любыми средствами, если это необходимо. То есть мы могли быть втянутыми в очень серьезную авантюру. Кроме того в данном случае это только бы способствовало обострению ситуации, поскольку такой шаг вызвал бы раздражение мирового сообщества.

В то же время российское общество не хочет воевать. Понимаете, когда идет опрос «Надо ли помочь братьям-славянам?», ответ будет «Конечно же, надо». Но если сделать другой опрос «Надо ли посылать войска в Косово?», я думаю, что ответы будут совершенно иные. Общество не готово к системному конфликту с Западом, тем более к каким-то вооруженным акциям в этом регионе.

Почему сербы обратились именно к России?

- Ну, во-первых, как я уже сказал, Россия поддерживает их и политически и морально. Во-вторых, между Россией и Сербией есть давние исторические связи. Сербы видели в русском царе своего потенциального защитника, в том числе во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов и ранее, когда русские добровольцы приезжали в Сербию, чтобы воевать с турками. Мы были союзниками и в двух мировых войнах. Поэтому такой опыт исторических связей, общая православная идентичность, разочарование в правительстве Сербии вынудили косовских сербов пойти на этот шаг. Но, с другой стороны, я повторюсь – однажды мы уже помогли сербам в 1914 году, и к чему это привело – хорошо известно.