Как Чуров в день выборов не пускал наблюдателей в туалет

Глава Центризбиркома Владимир Чуров поделился секретами правильной организации выборов.

В интервью журналу "Итоги" он прокомментировал наиболее резонансные заявления противников "Единой России" о нарушениях, допущенных до и во время голосования. Например, он поведал, как организовал собственный экспериментальный "вброс" на время, а также похвастался, что приучал наблюдателей к дисциплине, не пуская в туалет и не давая им даже воды.

Чуров рассказал, что его организация не имеет отношения к снятию с эфира агитационных роликов оппозиционных партий. "Это самостоятельное решение телеканалов...Мы изложили там (в письме руководству каналов) только свое мнение. Дескать, в таком-то ролике просматриваются признаки нарушения закона. А есть ли эти нарушения - пусть разбираются компетентные органы. Чтобы избежать подобных казусов, мы предлагали партиям дать нам ролики на предварительный просмотр. Первыми таким образом подстраховались коммунисты... Критиковать можно только в установленных законом границах. Заметьте: в эту кампанию никто никого не облил соком и не обозвал козлом", - заявил глава ЦИКа.

Самым распространенным нарушением, по его словам, является "самодеятельность" избиркомов: "Люди, когда пересчитывают в "дцатый" раз за ночь, иногда рисуют недостающее".

"Чаще всего там расписываются за непришедших избирателей. Самая большая приписка весенней региональной кампании - 57 подписей. Человек уже осужден, правда, условно - я не кровожаден...А еще теряются документы. В Пермской краевой комиссии зафиксированы аж два случая утраты документации", - рассказал Чуров.

Оба раза злоумышленники похищали сейфы с документами, один потом нашли невзломанным в лесу.

Что же касается вброса бюллетеней, глава ЦИК фактически опроверг многочисленные заявления свидетелей такого нарушения, отметив, что этот способ чересчур непрактичен.

"Я провел эксперимент: принес пачку в тысячу бюллетеней и предложил желающим вбросить их в урну, фиксируя при этом время. Рекорд скорости поставил один журналист, у которого вброс занял целых 15 минут (под телекамерами и в присутствии наблюдателей)", - рассказал Чуров.

Он также опроверг слухи о том, что в кабинках для голосования якобы устанавливают видеокамеры: "Бред. На некоторых участках камеры висели над входом. Это мы у азербайджанцев подглядели. Им тоже предъявляли претензии по завышению процента явки, вот они камеры и повесили: смотрите, считайте, сколько вошло, сколько вышло". А вот ряд видеосвидетельств о фактах нарушения на участках Чуров назвал "фальшивками": "Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых "избиркомах" на квартирах, где снимали "кино". Думаю, мы его еще увидим".

Продолжая тему внедрения достижений технического процесса в избирательный процесс, Чуров дал положительную характеристику Государственной автоматизированной системе "Выборы".

"В нашей системе бесполезно даже пытаться что-то перепрограммировать...Мы предложили хакерам попытаться взломать ГАС "Выборы" - ничего у них не вышло. Это же не домашний компьютер, а информационная система, которая сама ничего не считает- лишь передает информацию...