Российская полиция создает универсальных патрульных
МВД планирует создавать в России единые патрульные службы. Под единым командованием окажутся дежурные части, вневедомственная охрана и специальные подразделения ГИБДД.
По мнению авторов проекта, на улицах должны появиться патрули универсального назначения, привязанные к одному организационному центру. Эта мера позволит расширить полномочия и функции патрулей, сделать систему быстрого реагирования простой и централизованной. Кроме того, инициатива позволит органам избавиться от дублирующего административного состава.
На данный момент в стране действует система так называемой единой дислокации. При такой схеме работы в одном и том же районе города могут параллельно существовать сразу несколько полноценных полицейских органа: патрульно-постовая служба, отряды быстрого задержания и ДПС. Такая система требует значительных кадровых и материальных расходов, которые могли бы быть задействованы непосредственно в усилении патрульных отрядов.
«Сейчас три местных полицейских начальника пытаются решить одну задачу, используя три дежурных части», - отметил Начальник Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский в интервью «Российской газете». «В каждом строевом подразделении есть командир, его заместители, командиры взводов, начальники отделений, административный аппарат, выполняющий, по сути, дублирующие функции. Это резерв, который можно реально направить для патрулирования наших улиц».
По приблизительным подсчетам, эта мера увеличит количество патрульных экипажей на 7 – 10 единиц.
На первом этапе Суходольский предлагает провести эксперимент и объединить структуры патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны. Если нововведения докажут свою рациональность, также можно будет поступить и с частями ДПС.
Единая патрульная служба, как считают сторонники Суходольского, идет на смену громоздкой системе полицейского контроля, созданной еще в советское время. Новые технологии (видеорегистраторы, переносные терминалы, системы спутниковой навигации) позволят перейти от ручного управления отрядами к дистанционному. Отпадает необходимость в дополнительных проверяющих должностях, жестких схемах патрульных маршрутов.
Кроме того, появление единого командного центра освободит значительные бюджетные средства, которые тратились на поддержание «дублеров». Эти деньги единые патрульные службы смогут использовать для организационных нужд, тем самым сняв эту часть нагрузки с налогоплательщиков.
В настоящий момент инициатива Суходольского находится лишь на стадии предложений и рекомендаций. «Наша идея может вызвать определенные споры и единого мнения здесь не будет», - сообщил генерал. – «Но со временем все равно все придут к этому, потому что во всем мире так».
В рамках реформы МВД личный состав полицейских частей подвергся сильной «чистке»: после окончания всероссийской аттестации в рядах правоохранительных органов осталось около 876 тысяч человек. На рабочей встрече с президентом России глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что после переаттестации сотрудников перед МВД встала проблема нехватки кадров. «Что меня самого удивило, как ни странно, самые неукомплектованные подразделения - ДПС и ГИБДД: на 61% и 21%», - отметил чиновник.
Дмитрий Медведев тогда пообещал обратить внимание министра внутренних дел России Рашида Нургалиева на эту проблему. «Что касается укомплектования - это информация важная. Действительно нужно обратить внимание МВД на то, чтобы ДПС и ГИБДД были полностью укомплектованы квалифицированными и порядочными сотрудниками. Я на то обращу внимание министра», - заявил глава государства.
Ранее руководство МВД подчеркивало, что основной целью реформы является не формальная переаттестация, а жесткий отбор «лучших». «Мы теперь занимаемся не набором, а отбором лучших. Это всестороннее изучение личности офицера, его образовательного уровня, профессиональных навыков. Важно, чтобы информация была объективной, мы не должны допустить, чтобы был промах или какая-то небрежность. Я должен знать объективно мотивацию сотрудника, профессиональные качества, его поступки», - отметил глава МВД Рашид Наргалиев.
В этом контексте создание единой патрульной службы выглядит закономерной оптимизацией: количество должно перейти в качество.
Комментарии
Ну и что, что средняя зарплата выросла со 100$ до 700.
Ну и что, что средняя пенсия увеличилась с 20$ до 280.
Ну и что, что ВВП с 2000г был 1 632 678$, а стал 2 260 907$ (6 в мире).
Ну и что, что, увеличилась продолжительность жизни, а смертность снизилась.
Все равно: Путин - кровавый тиран и он должен уйти, а потом мы будем судить его, за все его преступления, как судят Мубарака или поступим с ним так же, как поступили с Каддафи - суд решит.
Выберем вместо Путина в президенты молодого, энергичного парня - Навального, например, или Немцова, или Шендеровича. Ну, или еще Каспарова можно выбрать. А вот уж потом-то мы заживем! Да так заживем - США обзавидуются!
Продолжительность жизни увеличилась а смертность уменьшилась??????? Да Вы идиЁт детонька.
Все полицаи должны ступить на сторону народа! все же народ их кормит а не власть !!!!!!!!!!
задерживали.
А у нас во дворе - как сливали бензин из машин - так и сливают и никто ворюг не ловит,
как воровали из тачек - так и воруют! Запаски люди домой вынуждены таскать!
Забыли переименовать :))
тупой..."
Нужно ОМОН переименовать в ОПОН
Два варианта-или после реформы действительно осталось слишком мало "честных гаишников", или за переаттестацию запросили столько, что не у всех нашлось.
Теперь начинаются эксперименты по созданию Рэмбо, Робокопов, Терминаторов, Бэтманов и т.д.
Или ПедроПоцы? От слова "полицай"
Вы сами создали условия дебильного служения в ментах. И Вам видно это выгодно!
Медведев подписал закон, разрешающий привлекать частных детективов для розыска должников http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=220525
«При этом устанавливается возможность привлечения взыскателем частного детектива для поиска лица, являющегося должником в соответствии с исполнительным документом, его имущества, для поиска ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка.» - То есть мутные личности с филькиными грамотами наделяются полномочиями отбирать детей. Это такая иудейско-фашистская «забота» о правах детей. А о их детях можно будет так «позаботится»?