Протестные акции спровоцируют отток капитала из России
Международные рейтинговые агентства обратили внимание на протестные настроения в России после выборов. Накануне российский рынок отреагировал на результаты голосования весьма сдержанно. Однако, если протестные настроения будут нарастать, инвесторы под давлением политических рисков будут выходить с отечественного рынка.
Рейтинговое агентство Fitch Ratings предупреждает о растущих политических рисках в России. Причина – протестные настроения, которые выразила часть населения, несогласная со сложившимся политическим режимом.
"Результаты парламентских выборов говорят о том, что политические риски растут перед президентскими выборами в марте, политическая неопределенность увеличивается, в то время как население разочаровалось в режиме управления страной", - отмечается в пресс-релизе агентства.
Накануне в Москве состоялся митинг протеста, собравший более 5 тысяч человек. Это одна из самых масштабных акций оппозиции за последние годы. Впрочем, протестные отношения не повлияют на рейтинг страны, отмечает Fitch.
"Результаты не изменят наш рейтинг "BBB" и позитивный прогноз. Уязвимость России к резкому и продолжительному падению цен на нефть и ее экономические и налогово-бюджетные показатели остаются ключевыми причинами для изменения рейтинга", - поясняют в агентстве.
Повода для понижения рейтинга России из-за протестных настроений действительно пока нет, отмечают отечественные эксперты. Массовые протестные акции – сигнал российскому правительству.
"Вопрос, какова будет реакция правительства. Бюджетные риски останутся прежними", - считает аналитик по макроэкономике Альфа-Банка Дмитрий Долгин.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's считает, что в 2011 г. расширенному правительству страны удастся сохранить сбалансированный бюджет благодаря высоким ценам на нефть, но исправить ухудшившийся в последние три года баланс "ненефтяного" бюджета в 2012 г. вряд ли удастся.
Агентство предполагает, что в ближайшие годы государственный бюджет России в целом будет исполняться с дефицитом по причине, в частности, экономического спада в Европе, который затронет российскую экономику в 2012 г.
"Однако ключевым для нас остается вопрос о том, найдется ли у правительства и президента России политическая воля для проведения этих потенциально непопулярных реформ", - отмечают эксперты агентства.
По мнению экспертов S&P, потеря конституционного большинства говорит о том, что новому правительству будет сложнее проводить широкомасштабные реформы.
"Такие заявления могут иметь среднесрочные последствия, но пока российский рынок выглядит относительно устойчивым к таким атакам", - констатирует эксперт БКС Экспресс Валерий Дмитриев. «Когда по западным телеканалам показывают колонны военных грузовиков входящих в Москву, наиболее осторожные инвесторы избавляются от наших активов. Даже на фоне поднимающихся цен на нефть акции государственной компании Газпром падают более, чем на 3%. Если в ближайшие дни политическая и общественная ситуация в России сойдет с первых полос мировых СМИ, наш рынок акций компенсирует понесенные потери», - отмечает главный аналитик «Ай Ти Инвест - Проспект» Александр Потавин.
Сегодня на рынке властвуют медведи: индекс ММВБ снижается менее, чем на 1% и находится на уровне 1595 пунктов, 1,5% теряет индикатор РТС, его значение находится на отметке 1533 пункта.
Впрочем, негатив на рынке спровоцировали не акции протеста, а внешние факторы - агентство S&P поставило рейтинги 15 из 17 стран еврозоны, включая Францию и Германию, на пересмотр с возможностью понижения в связи с долговым кризисом.
Опасения Fitch Ratings - это пусть не такой сильный, но сигнал для инвесторов. Отток капитала из России сейчас одна из основных проблем отечественной экономики.
"Отток капитала из России в этом году может составить порядка 5% ВВП. Это практически нейтрализует то, что Россия зарабатывает на экспорте", - говорит Firstnews Дмитрий Долгин.
Исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов накануне озвучивал цифру в $85 млрд. Именно столько утечет из России в 2011 году. ЦБ более оптимистичен, согласно прогнозу банка, чистый отток капитал будет на уровне $70 млрд.
"Пока трудно сказать, какой объем средств будет выведен из России в текущем году, однако даже оценка Силуанова на уровне 85 млрд долларов не представляется завышенной. Существенный объем средств выводят именно российские инвесторы. Протестная ситуация с выборами вряд ли будет способствовать притоку капитала", - считает начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.
Политические протесты могут спровоцировать очередную волну оттока капитала из России. А также создать некую нервозность для ряда крупных компаний, которые уже привыкли работать с существующей политической элитой, добавляет Дмитрий Долгин.
Комментарии
А после вчерашнего и того как эти гниды ввели войска в города он просто понесется из РФ.
Отток капитала из России идет не из за протестного движения, а из-за беспредела чиновничьего. Они же всю инициативу на корню давят. Какие инвестиции в Россию, если откаты до 50% доходят? Какие налоги после этого спрашивать можно? Поэтому и практика такая складывается: вырвал что-то - вывози быстрее, пока чинуши своими щупальцами не дотянулись.
То же самое и с частной инициативой. Все забюрокрачено до предела, без бумажки от чиновника чихнуть нельзя. МВД, ФМС и судьи спелись и покрывают друг друга - правды добиться невозможно, можно только договариваться.
Не увеличится в результате отток капиталла, а уменьшится. Вот и завели эту шарманку.
" А также создать некую нервозность для ряда крупных компаний, которые уже привыкли работать с существующей политической элитой"- расслабившимся хитрованам придется дергаться и искать другую покупную "элиту"?
Как же хочется, чтобы этот бардак побыстрей перекрыли!!!