"Единая Россия" на выборах выиграла или проиграла?
По итогам выборов в Государственную Думу партия власти сохранила свое лидерство. У нее практически 50 процентов голосов и как результат – больше половины мест в парламенте. Таким образом, «Единая Россия» сможет самостоятельно принимать законы и голосовать за премьер-министра и правительство. Однако политологи считают, что правящая партия эти выборы проиграла, поскольку утратила доверие людей.
[Дмитрий Орешкин, политолог]:
«Я бы сказал, что это поражение вертикали власти в широком смысле слова. То есть модели, которая исходит из того, что есть бессмысленный народ и есть группа одаренных богатых решительных людей, которые этим народом во имя его же блага и управляют. Вот эта идеология каким-то образом уперлась в стенку».
Политологи говорят, что сегодня реальный рейтинг «Единой России» не более 35 процентов. Остальные набранные показатели – результат фальсификации. МВД России сообщает приблизительно о 2000 нарушениях в ходе голосования. Европейские наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ заявили о вбросе бюллетеней на некоторых избирательных участках и о воспрепятствовании работе наблюдателей.
Также реакция общественности на подобные нарушения, по сравнению с предыдущими выборами, стала более негативной.
[Дмитрий Орешкин, политолог]:
«Поскольку я выборами занимаюсь с 1995 года, я видывал такие фальсификации, но просто обществу было на это наплевать.
Я уже говорил про то, что это проглотили спокойно, а сейчас примерно такой же объем приписок вдруг вызвал массовое негодование».
Выборы также показали, что поддержка «Единой России» сместилась глубоко в провинцию и в сельскую местность. Эксперты считают, что партия теряет голоса активного населения городов.
[Станислав Белковский, политолог]:
«Раскол между активной частью общества и властью состоялся, и, какая бы ни была арифметика электоральных процессов, это не сулит власти ничего хорошего в самом близком будущем».
Некоторые из опрошенных москвичей говорят, что результаты голосования – признак усиления диктатуры в стране.
[Игорь Назаров, техник]:
«Безнаказанность, вседозволенность сейчас же во всей жизни нашей сквозит. Диктатура практически. Те же большевики, только под другой маской».
[Лобанов Павел, менеджер]:
«Система работает - что поделать. Сейчас что-то поменять, наверное, сложно».
Политологи говорят, что уменьшение доверия к «Единой России» может повлиять и на президентские выборы, которые состоятся в марте следующего года.
NTD, Москва, Россия
Комментарии
По -хорошему - Медведев должен объявить эти выборы несостоявшимися и назначить повторное голосование, где уже не будет ни административного ресурса, ни политтехнологий, ни вбросов, ни каруселей, ни неправильного посчета, ни передачи неверных данных в избирком.