Где Банк госсектора возьмет так много денег?

Банк госсектора должен обеспечить все хозяйства бюджетом плановых расходов, в том числе и содержание бюджетных хозяйств (все управление страны и его обслугу, силовые структуры, МЧС, образование, здравоохранение, социальное обеспечение, науку, культуру, спорт, поисковые работы геологоразведки, экспедиции всякого рода, производства с длительным циклом, метеослужбу, и других), финансировать бюджеты развития всех выборных органов, финансирование спасательных и аварийных работ, работ по ликвидации последствий аварий и катастроф, и кредитование проектных работ и разработки новшеств, изготовление опытных образцов, проведение праздничных и скорбных мероприятий, непредвиденных и прочих расходов.

Банк работает с нулевой рентабельностью. Где Банк возьмет эту прорву денег? Ведь приход банка должен быть выше его расходов.

В религиозных странах накоплен вековой опыт работы банков с нулевой рентабельностью. И только в последние годы эти банки начали беспроцентно кредитовать хозяйства, получая долю прибыли от полученного эффекта. Но банки этих стран ограничивались только обслугой хозяйств, а хозяйства должны были сами нести все остальные расходы. Но есть производства, в том числе и рентабельные, собственный бюджет развития которых не может обеспечить расширенное производство, а еще есть бюджетные хозяйства. Принято большую часть расходов осуществлять за счет сбора налогов и средств населения.

А какой опыт накопил СССР? Вся прибыль хозяйств поступала в Центр. Были государственные единые системы ценообразования, оплаты труда и выплат населению, были демпинговые цены для аппарата Управления. Были и ошибки. Да и кредитной системы не было. Экспорт и импорт был мизерный. Эффективность производства низкая. При всем этом у СССР не было иностранных долгов (до Меченого) и страна была самодостаточной.

Лучший госсектор экономики был у Италии, в Германии и Англии было совместное государственное металлургическое производство, но их обслуживали частные банки и они не выдержали конкуренции с капитализмом.

Развитые страны своим развитием обязаны результатами эксплуатации менее развитых стран.

Если не решить эту проблему, то все лозунги по теме Банка госсектора, по теме Государственного банка повиснут в воздухе. А это проблема ключевая, не решив ее, нет прогресса. В стране гигантский сектор потребления, разрушенный сектор производства, и сектор услуг, который прибавочную стоимость не дает.

Сегодня большие проблемы и у США, и у большинства стран Европы, и у России - эти страна стали странами-потребителями. У одних стран промышленность вывезена за кордон, у других разрушена.

При каких условиях экономика высокоэффективна - при оптимальности производственных отношений, в первую очередь денежных. А это целый клубок связей. И все они политические, так как касаются прав человека.

И дело тут не в экономике, а в политических условиях ведения хозяйства страны, в оптимальности всех производственных отношениях. Иными словами, в «вмешательстве государства в экономику». Сегодня все и вся планируют ДЕНЬГИ - куда прибыльнее их вложить. Чаще всего в чужую страну. Но этот принцип уже захлебнулся эффектом обратного конца палки. Задача и сводится в основном в повышении эффективности расходования денежно-платежных средств страны. А это можно достичь лишь политическим путем. И легче всего начинать надо с госсектора экономики.

Порочный принцип - «планируют деньги» необходимо заменить оптимальным принципом - считать не эффективность вложения денег для собственника, а эффективность вложения денег для страны. Это разные вещи. В первом случае понятно - какая прибыль собственника капитала от суммы его вложения, во втором - какой эффект получит страна. Очень выгодно вложить деньги в наркобизнес, в игровую индустрию, в производство поддельных лекарственных препаратов. А можно построить дорогу, соединяющую район, богатый урожаем или уловом, но не имеющим сбыта. Или построить перерабатывающий завод.

Где построить тепловую электростанцию - вблизи производства или вблизи добычи топлива? Или сначала построить завод по изготовлению токопроводов новый конструкции для сетей? Строить завод - история долгая, расходов много, до пуска завода никакой прибыли нет. Какой частник на это пойдет?

Все политические меры разработаны, но для их реализации Банк должен обладать законодательными функциями в пределах его компетенции. Никакой другой орган это делать не будет. Кроме того, чтобы все стороны денежной проблемы были замкнуты в одних руках, необходимо все системы, службы и структуры, имеющие дело с деньгами, собрать под крышей Банка-монополиста. Вся денежная власть Банку госсектора!