Марш несистемных избирателей

На следующий день после голосования за новый состав Госдумы, оппозиция провела в Москве митинг протеста «за честные выборы»

В понедельник вечером в Москве у памятника Грибоедову на Чистых Прудах прошел самый многочисленный за последние месяцы митинг так называемой несистемной оппозиции. Его организаторы приурочили свое действо к окончанию голосования за новый состав Госдумы, а главной идеей уличного собрания провозгласили борьбу за чистоту выборов.

Митинг был заранее согласован, и потому полиция уже с пяти часов вечера огородила металлическим заборчиком и рамками площадку от Чистого бульвара до Большого Харитоньевского переулка. Большой рекламы своему собранию оппозиционеры заранее не делали. И только в день митинга, сразу после объявления первых результатов выборов в парламент, начали активную кампанию в «Живом журнале», «Твиттере» и «Фейсбуке». Среди откликнувшихся на призыв в Сети набралось около восьми тысяч человек. Но прийти на митинг вызвалась лишь тысяча. Притом что официальную заявку организаторы подавали на 500 участников.

Участники митинга
Фото: REUTERS

К 19 часам к памятнику Грибоедову начал подтягиваться народ. И уже к 20 часам стало понятно, что огороженный полицией участок всех митингующих не вместит. Стражам порядка пришлось раздвинуть свой заборчик. А на проезжей части образовались автомобильные заторы. Машины недовольно гудели.

Алексей Навальный
Фото: REUTERS

Впрочем, митингующих такие мелочи, как неудобство для горожан, вовсе не отвлекали от главного, для чего они собрались. Под лозунги «Верните честные выборы» перед толпой выступали известные оппозиционеры, блогеры и представители московской ителлигенции Илья Яшин, Артемий Троицкий, Дмитрий Быков, Алексей Навальный, Виктор Шендерович, Борис Немцов, Евгения Чирикова...

Было по декабрьски прилично темно, шел мелкий снег, но митинг и не думал заканчиваться. Его участники — в основном молодежь и люди среднего возраста, как завзятые участники оппозиционных митингов, так и впервые откликнувшиеся на призывы в соцсетях, все более распалялись.

И в итоге, когда Илья Яшин предложил двигаться в сторону ЦИК, стояние у памятника превратилось в стихийное шествие с флагами и речевками. По оценкам различных источников, толпа к тому времени составляла уже от 2-3 тысяч человек до 7-8 тысяч.

Полиция сначала раздвинула кордоны, так как организаторы предлагали участникам митинга двигаться исключительно по тротуарам. Видимо, стражи порядка поняли, что оппозиционеры собирались мирно расходиться по домам. Но толпа вышла из-под управления и запрудила всю площадь, направляясь к Мясницкой. Звучали крики «Позор», «Революция», «Это наш город». Но полиция вовремя быстро опомнилась, и у Мясницкой шествие уже встречали кордоны ОМОНа.

Толпа, несмотря на увязшие в ней случайные автомобили и прохожих, терявших во встречном потоке пуговицы на одежде и сумки, стала растекаться по соседним улицам, в том числе по Лубянке. Давка грозила перерасти в нечто совсем уж неприятное. И ОМОНу пришлось начать задержания.

Было задержано около 300 участников акции
Фото: РИА "Новости"

Впрочем, колонне приблизительно в сотню человек во главе с Навальным и Яшиным удалось дойти до Театральной. И уже там они были препровождены ОМОНом в специальные автобусы, которые развозили особо активных оппозиционеров в полицейские участки.

Судя по тому, что вскоре Навальный уже рассылал в Твиттере пламенные приветствия от задержанных городу и миру, и даже умудрился сфотографироваться со своими улыбающимися соратниками «в неволе», выложив коллективный снимок в Интернет, полиция обращалась с обезвреженными «врагами режима» вполне вежливо.