Страх власти
«Боже, как же они боятся!» - такие эсэмэски пошли на телефон, как только стало известно, что хакеры последовательно обрушили весь либеральный угол интернета. Периодически обрушивался и Живой журнал.
«Они» - это власть. Facebook и Twitter, до которых нашим чекистам и их коллегам из МВД пока не дотянуться, буквально полыхали раздражением: все ленты были заполнены сообщениями и видеороликами о нарушениях - в Екатеринбурге на видеокамеру телефона засняли, как три учительницы ставят галочки в пачке бюллетеней, в Москве - как платили студентам за участие в «каруселях», в Барнауле - как блокировали наблюдателей «Голоса» и т.д. и т.п. Параллельная реальность непрерывным потоком шла по госканалам: там граждане дружно голосовали, а местные правоохранители сообщали об отсутствии нарушений.
Почему впервые за 20 лет постсоветской России власть стала действовать столь нагло? Ответ - страх.
Тот же страх, что бесконечно мучил советскую власть: не дай бог, волна протеста перекинется из одного города в другой. Когда были знаменитые волнения в Новочеркасске в 1962 году, где власть расстреляла демонстрацию рабочих, остальная страна о том ничего не знала. И в Новочеркасске поняли: они - в одиночестве, никто их не поддержит, протест подавят. И подавили.
Ровно по этой же схеме действует власть и сейчас. Последние недели перед голосованием показали: низовой гражданский протест набирает силу, растет раздражение против дуумвиров, наглости их рокировки, брезгливость по отношению к представителям «Единой России». Одно дело, когда недовольство демонстрирует Москва или Питер, другое, когда то же - и в Твери, и в Екатеринбурге, и во Владивостоке. Граждане в разных частях огромной страны вдруг поняли: плохо жить (вариант: мерзко, невозможно дышать) не только в их городе Энске, но и за тысячу километров от них также. Значит, виноват в том не только местный начальник - что-то не ладно и с главными начальниками в Москве.
Страшно подумать: Путин виноват? Вот этого катка протеста и боится Кремль: они помнят, как девятый вал накрыл советскую власть, и понимают, что такой же может накрыть и их. Месяц назад статистика зафиксировала: более 51 млн граждан имеют доступ в интернет. Это значит, что треть страны узнает о том, что происходит в Отечестве не только из благостных новостей Первого канала или канала «Россия». Но мало того что узнает: посредством социальных сетей люди от Москвы до самых до окраин начинают солидаризироваться в своем недовольстве. Одним из инструментов объединения страны стала «Карта нарушений». Люди зримо увидели: то, что вытворяет в ходе избирательной кампании партия власти в их городе, она делает и в других. Ровно поэтому в последнюю неделю перед 4 декабря вся мощь репрессивной машины - от телеящика до прокуратуры - была обрушена на «Голос», а в день голосования - на интернет-ресурсы, где была размещена «Карта нарушений» (echo.msk.ru, newtimes.ru, slon.ru).
Нетрудно заметить: там, где доступ к интернету ограничен, как, например, в национальных республиках Кавказа, где пользователи составляют сотые доли процента, там власть и получила почти 100-процентную явку и близкий к тому одобрямс. Картина ровно обратная в больших городах, где люди перестали верить «ящику» и читают интернет.
Мало того: живые журналы, Twitter не позволяют тихо затоптать протестантов в отдаленных от Москвы городках. Как только информация появляется в одном блоге, ее начинают постить в тысячах. Это очень важно, потому что на одиночный протест способны герои, поддержка тысяч рождает протест миллионов - то самое коллективное действие, которого так боится Кремль.
Один из блогеров написал в своем Живом журнале: по стране идет восстание. Нет, пока еще не идет: но если власть не одумается, оно поднимется во весь рост. Дождутся.
Комментарии
Скоро!
Не с дивана, а со стапеля родного завода...
Лет мне 11 с хвостиком...
Не хворайте.
Не пишите бред.
Всадник без головы?
Какое восстание без лидера?
И не восстание, а ликвидация...
"Самый лучший экспромт - очень хорошо подготовленный экспромт."
Может быть помните такое:
"Мы так громко трясли этими погремушками перед стадом, готовым
следовать за красными, что оглушили его. И не успело оно опомниться, как
оказалось в нашем загоне, и мы заставили его шагать в ногу под грохот
наших барабанов." Вилли Шварцкопф. "Щит и меч", Вадим Кожевников
У славян нет славянского лидера.
А без славянского лидера невозможны перемены.
Но вариант славянского лидера Западом не рассматривается, так будут нам пихать опять "своего".
Объединение начнется, когда цель будет ясна и принята людьми. Чего ради головы класть? "За веру", "За царя" или "За отечество"?
Свободная страна это не та страна где все маршем под одним флагом идут. Это страна, где у граждан есть свобода выбора и этот выбор уважают и считаются с ним.
Про девятый вал в статье верно написано. Он неожиданен и фатален.
Верните нам СССР.
А кто еще не понял, то пора понять, что люди одной национальности (естественно не русские) хотят сменить других (тоже не русских) силами русского народа.
На моем участке, где я был с правом решающего голоса от КПРФ, у меня был 2 иногородних студента помошника. Один с совещательным голосом, другой - наблюдатель. Практически вся команда на участке состояла из работников одного предприятия. Директор этого предприятия ( с официальными правами наблюдателя) контролировал их работу. Директора этого я давно и хорошо знаю. сразу предложил мне конвертик с 10000 р. Я отказался.
Далее картина такая - меня отправили с переносной урной на выезд, Пока я отсутствовал 2.5 часа, с 16 до 18-30 пацанам сунули по 5000 руб. и вбросили 300 бюллетеней (эту информацию я конфиденциально получил от того самого, хорошо мне знакомого директора). Получается, из 1800 бюллетеней 300 вброшено - это дополнительные 16.67% жуликам и ворам.
Так что, други мои, страной правят узурпаторы и воры. И собираются править и воровать дальше!
Да кто вас, пидорасов, нахуй боится-то? На че вы способны, кроме как истерить в комментах и ЖЖ?
На переворот вы с пособны. На диване. С левого боку на правый.