Дню Украинских Вооруженных сил посвящается
Так уж сложилось исторически, что армия была для нас не столько защитницей, сколько страшным пугалом. Сакраментальную фразу – «Будешь плохо учиться – пойдешь в армию!» - слышало подавляющее количество советских мальчиков, начиная с раннего детства. Были, конечно, и другие примеры – семьи кадровых военных, в которых все мужчины, поколение за поколением, шли именно по этой стезе, дослуживались до высоких чинов и были вполне довольны своей судьбой. Были семьи то ли романтиков, то ли маргиналов, считавших, что без армии мужчина не может стать мужчиной. Кстати, приходилось слышать мнения о том, что армия пошла на пользу, даже от коллег и соучеников.
Косить от армии - почетно
Но, честно говоря, эти мнения были настолько единичными, что их и во внимание-то брать не стоило. Подавляющее большинство вспоминало о двух годах вынужденного ношения сапог с отвращением и не иначе, как о потерянном времени. Поэтому для меня лично вопрос идти или не идти в армию даже и не вставал! Не идти любой ценой. Наверное, если бы дело дошло до полного криминала, то меня тоже можно было бы загнать в портянки на два года. Но, слава богу, до крайностей дело не дошло – все ограничилось ВУЗом с военной кафедрой, где я получил хорошее и не очень нужное мне образование и серьезную специальность, о которой, впрочем, забыл достаточно быстро.
Гордое звание «офицер запаса»
Надо сказать, что мотивация всего мужского населения нашего ВУЗа была аналогичная – у нас практически не было «мальчиков после армии», а мотивация соучеников, к сожалению, сходна моей. Недолгое обучение на военной кафедре только укрепило ее. Ничего более скучного и ненужного придумать было нельзя. Но, так или иначе, все мы ее завершили, отмучились полтора месяца в военных лагерях, еще более укрепившись в убеждении, что армия – лишняя строка в биографии, получили звание «лейтенант запаса» и постарались, как можно быстрее забыть о полученном опыте.
Социальные функции вооруженных сил
Надо сказать, что в СССР армия все равно постоянно дышала в затылок, несмотря на звание офицера запаса. Во-первых, всех мальчиков с детства поздравляли с 23 февраля, декларируя его, как мужской праздник. Во-вторых, вся советская школа была направлена на патриотическое воспитание личности, что получалось у нее, к счастью, не очень. К счастью потому, что гораздо позже я столкнулся с израильской молодежью, ходящей служить по патриотическим убеждениям. И это оказалось куда хуже, чем постсоветский цинизм. Я их просто боюсь, потому, что не понимаю. Потому, что промытые мозги гораздо страшнее замусоренных голов. Впрочем, это их проблемы – пусть воюют за свою страну, им, видимо, есть за что воевать. А нам, право, воевать не за что – никто на нас, слава богу, нападать не собирается, кто бы и что нам не говорил. Не секрет, что современные войны ведутся на информационном и экономическом полях, а отнюдь не полях сражений. А мощные вооруженные силы – это скорее вопрос престижа, чем обороны. Кроме того, у армии в разных странах появились совершенно конкретные социальные функции. Например, служба в «Иностранном легионе» - реальная возможность для иностранцев получить Французское гражданство, а многие молодые американцы идут служить в вооруженные силы США, чтобы заработать деньги на поступление в престижный колледж. По окончании службы в Израильской армии, если не учитывать бескорыстный патриотизм, государство выплачивает военнослужащим серьезную финансовую компенсацию и предоставляет ряд льгот. А в украинскую армию идут служить разве что, чтобы уклониться, при необходимости, от уголовной ответственности, сэкономить на услугах ЖКХ, или бездумно проболтаться в относительной обеспеченности – с голоду точно умереть не дадут.
Что досталось нам в наследство
Беда в том, что Украина крайне инерционное государство. Нам достался в наследство от СССР достаточно большой кусок - три военных округа, шесть армий и корпусов, три десятка танковых, мотострелковых и артиллерийских дивизий. Базы хранения техники насчитывали около 8700 танков, 11 000 БМП и БТР, 18 000 единиц реактивной и ствольной артиллерии. В составе ВВС было 4 воздушных армии, 10 авиадивизий, 49 авиаполков и 2800 летательных аппаратов, включая стратегическую авиацию. Воюй – не хочу! Но оказалось, что все это великолепие надо обслуживать и содержать, что стоит недешево. А сокращать армию пришлось не только из-за экономических негораздов, а и в соответствии с выполнением условий Договора об ограничении обычных вооружений в Европе. В результате, очень быстро армии превратились в корпуса, дивизии в бригады, общее число военнослужащих и техники резко сократилось. Дальние бомбардировщики Ту-22М уничтожили под давлением США. А Ту-160 и Ту-95МС вместе с крылатыми ракетами вывезли в Россию в счет оплаты долгов за газ. С остальным имуществом поступили в соответствии с менталитетом - распродали или разворовали!
Как поступают с наследством
Разворовывать и распродавать наследство – вполне привычное и обычное дело, тем более, если продаешь не очень нужные и очень дорогие вещи. Причем, задешево. Но вот беда – все рано или поздно кончается, а то, что осталось, устаревает и ветшает. Хотя, за счет продажи военного секонд-хэнда, Украина до сих пор занимает высокие позиции в списках экспортеров вооружений. Практически в каждой африканской стране есть танки, орудия, вертолеты, по дешевке проданные Украиной. По оценкам экспертов, тайные и сомнительные сделки с оружием тянут на 32 млрд. долларов. Страсть к наживе, порой, так высока, что технику для продажи берут из частей, несущих боевое дежурство. Так было, к примеру, с продажей ЗРК «Бук-М1» Грузии.
Профессиональная армия, как политическая спекуляция
На сегодняшний день украинская армия насчитывает около 192 тысяч человек и до сих пор набирается по принудительному принципу из молодых мужчин от 18 до 25 лет. Еще Ющенко планировал реорганизацию и сокращение численности военных до 143 тысяч. А тема перевода армии на профессиональные рельсы стала любимой спекулятивной темой у политиков высшего эшелона. Профессиональная армия – то, о чем мечтали практически все мужчины в этой стране. Не желающие служить – избавляясь от неминуемой повинности, желающие – получая возможность качественно делать свою работу за адекватные ей деньги. Впрочем, проблема оказалась неподъемной для правительства. Экс-президент обещал решить ее еще с 2010 году, Юлия Тимошенко в своей предвыборной программе также делала ставку на профессиональную армию. И где оно все? Кстати, нынешний президент тоже декларировал, что к 2011 году проблема с профессиональной армией будет решена. Сегодня же теперешний министр обороны обещает, что к 2015 году 80 % украинской армии будет контрактной.
Наши достижения
Может, контрактная армия и будет боеспособной и профессиональной, но пока украинская армия постоянно дает поводы для насмешек. Сомнительных достижений за годы «незалежности» масса. То баллистической ракетой накроют жилой дом, то зенитной ракетой собьют пассажирский самолет, то танкисты-новобранцы расстреляют собственную казарму на стрельбах. А солдаты, как и прежде, служат бесплатной рабочей силой на стройках частных домов. Фактически, ими торгуют, как рабами. Работают по приказу и за еду, не гнушаясь продать налево то, что не успели продать старшие товарищи.
Примером боеспособности военно-морских сил Украины является прошлогодняя попытка помешать возвращению в Севастополь боевых кораблей ЧФ. Охренев от своей смелости, прямо по курсу перед головным МРК «Мираж», встал украинский ракетный катер «Каховка». Встал и сломался. На помощь ему был выслан буксир «Красноперекопск», но на нем не оказалось буксирного троса! На «Мираже», потопившем незадолго до этого два грузинских катера, этого не знали и объявили боевую тревогу! Движения стволов скорострельных пушек корабля вызвали панику у экипажей украинского катера и буксира. К счастью, победил здравый смысл и все закончилось как обычно – миром.
Моральный облик и боевой дух
Ну и отдельная тема - моральное состояние частей. Насаждение в армии, офицеры которой учились еще в СССР и принимали в свое время советскую присягу, «украинских идеалов» и героев, вроде Шухевича или Мазепы, вызывают у большей части офицерского корпуса «сложные чувства». Плюс постоянное недофинансирование – все это вызывает падение дисциплины, практически, до нуля. Все это ну никак не способствует укреплению армии. Вызывает также перевод всего и вся в армии на абсолютно не «уставной» украинский язык.
Дайте армии денег
Впрочем, армия-то не виновата, что ей не дают денег. Даже вместо традиционного военного парада техники, ее просто выставили по краям проезжей части. Видимо, из-за недостатка средств на горючее и обслуживание этой самой техники. Так стоит ли играть мышцами и бряцать оружием, делая хорошую мину при плохой игре? Учитывая, что украинская «мощь» для всех не более, чем секрет Полишинеля, это не только глупо, но и опасно. В конфликт ввязаться, конечно, можно, но сталинские методы, когда ситуацию тупо можно было спасти огромным количеством пушечного мяса, надеюсь, давно канули в прошлое.
А ведь часто слышны сетования на то, что «отдали, сволочи, ядерное оружие», что, будь у нас пресловутая атомная бомба, нас бы больше уважали! Бред! Единственное, наверное, можно было бы выторговать немного больше за отказ от ядерного оружия, но позапрошлому президенту было виднее - уж во что во что, в его коммерческие способности я верю на все сто!
Так что сегодня, празднуя День Украинских Вооруженных Сил, пожелаем им стать профессиональными, перестать быть пугалом для призывников и брать «не числом , а умением». А ядерное оружие Украине точно ни к чему.
Комментарии
Давай объективно, была армия, в которую рвались служить - вспомним "Максима Перепелицу", где Максима пугали тем, что в армию не пустят.
Но время шло, и "Максима Перепелицу", "Офицеров" заменили фильмы типа "ДМБ".... И это было.
Так что не пудри мозги, Жуличь, ты сам небось с белым билетом или "военной кафедрой" обошел эту школу жизни.
И чтобы утверждать, что российская армия "мало чем отличается от украинской" необходимо иметь хотя бы какие-то основания. Откуда вам, греку по меступрибывания, знать на что похожа армия украинская или российская?
Так что ""пейсанина афффтора" не идет ни в какое сравнение с тем информационным мусором, который вы разбрасываете на форуме. Он, по крайней мере, пишет вещи, которые лично пережил....
Кстати, что за странные аббревиатуры?
З.Ы. Кстати, это не оно http://www.swalker.ru/voennie/206-sekretnyj-obekt-pvo-dostupen-dlya-lyubogo.html
...в нем то ты с чем не согласен...))))))))))))))))))))) ???
...мне нравится ваша тупая злоба...
Жулич, научись относится к себе так, как ты относишься к другим....Я знаю, что таким как ты по-фигу комментарии, ты минусуешь по нику. Пользуясь при этом клонами. Чего же ты тогда требуешь от других?
...а где ты увидел,что афффтар пишет о постперестроечной СА ???
...Московский Округ Войска ПротивоВоздушной и ПротивоРакетной Обороны ...Центр Дальней Связи...
...не оно...но рядом...
А где ты увидел, что автор пишет об ДОПЕРЕСТРОИЧНОЙ СА?
...Кстати, аббревиатура ПВО пишется всегда с "О" даже если она стоит рядом с ПРО...
...аффффтар пишет о СА...почему ты вдруг решил.что постперестроечной...хотя это уже тогда РА...
Просто таким как ты обязательно нужно обгадить то, с чем не согласен. Именно обгадить, а не вступить в полемику или дискуссий.
++афффтор несет чушь++ Твои слова? А в чем он не прав? Разве не ходило в конце 80-х "сакраментальной фразы – «Будешь плохо учиться – пойдешь в армию!»"?
В чем же его "чушь"????
Давай напишем другую статью, где бы отображалось противоположное мнение, и где бы под твоей (моей) статьей этот самый Сергей Кривуля (автор) написал "ЧУШЬ ПОЛНАЯ".....
-------------------Сакраментальную фразу – «Будешь плохо учиться – пойдешь в армию!» - слышало подавляющее количество советских мальчиков, начиная с раннего детства--------------------
...ты хочешь сказать ЭТО "было на самом деле"
----------Поэтому для меня лично вопрос идти или не идти в армию даже и не вставал! -----------------
...а вот с этим согласен...только не надо свою трусость и боязнь армии переносить на весь народ...есть такая категория людей .которые,что бы оправдать свою шкурность и подлость.пытаются вымазать весь мир...что бы если хоть самим не стать чище.то и остальных опустить до своего уровня...
Но с другой стороны, разве ты не видел происходящих трансформаций в жизни?
Но ведь статья не претендует на исторический документ... Сказал было, и не поспоришь.
А вот здесь автор показывет о существовании мнения, противоположное своему:
"Были семьи то ли романтиков, то ли маргиналов, считавших, что без армии мужчина не может стать мужчиной. Кстати, приходилось слышать мнения о том, что армия пошла на пользу, даже от коллег и соучеников."
Может быть автор бесконечно совестливый человек? Статья-то всего лишь мнение.
А автор просто высказал свое мнение, оставив поле для обсуждения таким как мы. Я с его мнением согласен, потому как то, что описано имело место.
И если раньше это мнение формировалось "Зоной особого внимания", то сейчас это "ДМБ"... ну, это вроде я уже писал...
Не согласен? Пожалуйста.....
Любому человеку свойственна субъектность, в том числе и тебе, особенно на этом форуме.
Кстати, как же ты смог переступить через себя? Ведь жаловаться модератору ты считаешь подлостью?
И с плюсами, не скромно. За такой бездарный коммент и целых 5 штук.
... Но ничего, поправим.
++А по службе все, как всегда : снег-белить, траву-красить.Круглое-кантуем, квадратное-катаем. ++
Ну и что же тогда "наврал" автор про СА? Украинская армия всего лишь продолжение послеперестроечной (или перестроичной?) советской. Автор мог быть знаком только с этим периодом, вот и описал то, что знал.
Автор не может ничего знать о службе, потому как не служил. вы, видимо, невнимательно прочитали первый абзац.
"Так уж сложилось исторически, что армия была для нас не столько защитницей, сколько страшным пугалом. .................." не буду продолжать.
Автор действительно мог не служить - он всего лишь отображает настроения в обществе к армии, и такие настроения действительно были - 85-91г.г. (как известно, после августа 91-го СА перестала существовать).... Так что невнимательно читали именно вы :(((.
Задал вопрос о вашей службе, так как знал, что вы служили раньше 80-х, а тогда действительно была армия, а не то пугало, которое стало к 91-му году... Статья объективная, просто надо делать поправку на возраст автора.
З.Ы. Но даже в этом случае, вы сами оговорились, что и в "вашей" СА белили снег, красили траву, кантовали круглое и катали квадратное. Чему же вы удивляетесь?
Автор отображает только собственные взгляды и взгляды нескольких своих знакомых.
Почему ваше мнение более "подлинно", чем его? Вы говорите за себя и за знакомых, или проводили серьезные социологические исследования?
Если это ваше мнение, то так и говорите, чт вы не согласны с автором. А я утверждаю, что если автор описывает 85-91, то статья в точку!
А в военное училище из 2-х десятых классов ушло 2 человека. Я был одним из них.