Постиндустриализм возвращает социализм

Социализм с давних пор был мечтой человечества. Не зря, начиная с древности, а далее в средние века, идеи социализма в виде утопических трактатов часто появлялись на свет. Был даже эпизод, когда король Англии, у которого утопист-социалист Томас Мор был советником, потребовал от него отречься от социалистической идеи. В ответ Т. Мор попросил разжечь костер, в пламя он засунул руку и держал, пока рука не обуглилась. Карл Маркс и Фридрих Энгельс – величайшие гении, не только научно обогатили учение о социализме, но и всколыхнули социалистическими идеями огромную часть планеты.

Конечно, согласно классикам, идеи социализма должны быть вначале реализованы в наиболее продвинутых странах. Но получилось «не по науке», поскольку социалистический прорыв реализован был в России, стране далеко не самой передовой. Именно по этой причине социалистический эксперимент реализован был по принципу «первый блин - комом».

Естественно, что появившись в стране, отнюдь не самой развитой, сам социализм не мог не претерпеть, сравнительно с идеалами, существенные деформации. Мало того, что строительство социализма осложнялось враждебным окружением, зловещей тенью наложился на социализм деспотический характер Сталина, развернувшего масштабные репрессии.

И все же, «рассудку вопреки, наперекор стихиям», советский социализм продемонстрировал не только живучесть, но и, в чем-то важном, превосходство перед капитализмом; причем по ряду жизненно важных достижений. Назвать можно бесплатную медицину, доступность бесплатного высококлассного образования, выдающиеся достижения науки и технологий, бесплатное жилье, доступные даже простым людям курорты, образцовые детсады и многое другое. Все это заставило и капитализм становиться более человечным. Поражал воображение Запада и невиданный патриотизм, гордость за свою страну, что сыграло решающую роль в победе над покорившим Европу фашизмом.

Конечно, этому социализму много чего не доставало. Не доставало свободы, демократии и многого другого. Но все же граждане, проживавшие в СССР, а по их рассказам и новые поколения, считают, что многое там было приемлемым и для нашего времени. Об этом, в частности свидетельствуют итоги социологических опросов (Согласно исследованиям, проведенным в 2010 году путем опросов Институтом социологии НАН Украины, на вопрос: «Где Вы хотели бы жить?», – ответы были таковы: а) в современной Украине –6%; б) в Евросоюзе – 20%; г) в бывшем СССР – 30%).



Конечно, ошибкой СССР было отсутствие переходных ступеней и постепенности, что предлагал В.Ленин. Но ныне этот пробел на наших глазах восполнил Китай, когда к власти пришел великий реформатор Дэн Сяопин. По сути именно Китай встал на путь, который прочерчивал (через НЭИ) В.И.Ленин. Имеется в виду нынешняя модель Китая, называемая социализмом с китайской спецификой. Конечно, по большому счету и экономика Китая зрелому социализму неадекватна. Но показательно уже то, что китайский социализм, будучи тоже в чем-то «недостроенным», уже даже в этом состоянии лидирует на планете, и теснит на мировой арене США.

Все же представляется, что для дальнейших поисков путей к социализму важен был бы потенциал наиболее развитых стран, в частности Соединенных Штатов. Почему именно США, а не расположенные к социализму Франция, Германия и Италия? Причина в том, что социализму из нынешних моделей экономики наиболее адекватен постиндустриализм, который полноценно вызрел лишь в Соединенных Штатах. Ведь именно капитализм США, достигший высшей зрелости, состояния посткапитализма, по многим характеристикам близок к социализму.

Симптоматично и то, что именно в США назревают опасные процессы, которые непосильны капитализму, но которые способен оптимизировать социализм. Так, постиндустриальный строй, сосредоточенный в основном на услугах, оставляет «за бортом» миллионы бывших «производственников». Трагедия назревает потому, что большая часть населения, если руководствоваться рыночными критериями, в такой ситуации окажется за бортом занятости. Ведь те протестные толпы, которые заполонили ныне города Америки, как раз и дают сигнал о непреодолимом на базе рынка социальном неблагополучии. Однако там, где не справляется капитализм из-за вооруженности лишь рыночными механизмами регулировки, вполне мог бы справиться преодолевающий такие подходы социализм. Вспомним, что в СССР не было безработных . И не случайно именно в США стратегические решения все чаще принимаются на антирыночной основе. В ход пускаются изощренные, далекие от рынка, плановые и социальные технологии. И это притом, что ритуально (по инерции) Америка поклоняется рынку.