"Эхо Москвы": итак, об итогах выборов

Первое, не надо излишней эйфории – партия жуликов и воров сохранила монополию на власть. 

Да, потеря конституционного большинства символична, но вряд ли важна – поверить, что они захотят ещё больше удлинить срок президентских полномочий, трудно. Меньше 50% – можно считать поражением, но в Думе у партии власти остается устойчивое большинство, а это значит – «видали они нас всех». Тем не менее, очевидно, что в результате этих выборов партия власти покатилась вниз с горы, и этот исторический процесс необратим. В этой связи, исключительно важны будут мартовские выборы, которые либо закрепят нисходящий тренд, либо породят у партии власти надежды на реванш.

Второе, налицо формирование «России двух скоростей».
С одной стороны, крупные города, промышленно-интеллектуальные центры отказывают партии власти в доверии и готовы голосовать хоть за коммунистов, хоть за «жириков», лишь бы не за жуликов и воров. С другой стороны, аграрные районы, поволжские национальные республики и Кавказ, которые хорошо понимают, что всё их благополучие опирается исключительно на подачки из центра, и, значит, нужно сделать всё, чтобы те люди, которые «кормят» эти регионы и их лидеров оставались у власти как можно дольше. Этот конфликт, неизбежно, будет усиливаться. В чем будут его проявления? – не готов прогнозировать, но избежать его будет невозможно. На стороне первых – энергия, инициатива и уверенность в своих силах. На стороне вторых – готовность выставить на выборы хоть 100% избирателей, хоть 110%, каждый из которых будет «счастлив и горд» проголосовать за действующую власть.



Третье.
Прочитав предыдущий параграф, вы можете сказать: «Вывод один – власть не дают, власть берут. Кто ходит на выборы, тот и удерживает власть. Явка на выборах у «первых» регионов существенно ниже, чем у «вторых». Да, отвечу я, но явка «вторых» включает все вбросы и переписанные протоколы. Выборы показали, возможности партии власти по фальсификации результатов выборов – огромны, но не беспредельны. Возможно, процентов 5-7-10 они себе и «докидали», но это и не 15% и, тем более, не 20%. Значит, для победы нужно не просто «явное преимущество», а «нокаут».

И последнее.
Самым опасным соперником для партии власти на этих выборах, несомненно, стали несистемные оппозиционеры. Посмотрите на ту жестокость, с которой подавляются любые выступления; на ту тупость, с которой отказывается в проведении митингов; на то количество задержаний, изъятий и обысков, с которым столкнулся, например, ПАРНАС в ходе предвыборной кампании; на то бесстыдство, с которым власть глумится над решением Конституционного суда, признавшего правомерность агитации против всех.

Поэтому, рано говорить об «оттепели», о начавшейся политической весне – то, что случилось вчера, всего лишь первый луч солнца в длинной полярной ночи.
Но при этом, мы все хорошо знаем, что будет дальше. Если только мы не опустим руки и не решим «почивать на лаврах».
Главное – впереди!