Два мира - два бюджета: об обыкновенных советских людях
В этом номере журнала «Смена» рассказывается о «средних», обыкновенных советских людях - о семье донбасского шахтёра Василия Тимофеевича Сыромятникова. Для нашего читателя небезынтересно будет сопоставить условия жизни советского рабочего с жизнью «среднего человека» капиталистического мира. Для сравнения в качестве объекта возьмём рабочего кузовного завода в городе Детройте некоего Билла Нейшна, о жизни которого подробно рассказывается в № 11 журнала «Америка».
Вот он лежит перед нами, этот журнал, призванный превозносить прелести «американского образа жизни». На титульной странице помещено изображение пресловутой Статуи Свободы, которая, по-видимому, должна олицетворять собой «подлинно американскую демократию». Надо полагать, что редакторы журнала постарались показать положение рабочего в современной Америке в самом выгодном для себя свете и не пожалели для этого красок. Однако мы готовы допустить, что всё сказанное в журнале - истина, и поэтому будем строжайше придерживаться содержащихся в «Америке» сведений и фактов. Но даже при этом условии сопоставление окажется отнюдь не в пользу хвалёного «американского уклада».
* * *
Итак, о Билле Нейшне. Из журнала «Америка» мы узнаём, что Биллу Нейшну 38 лет, у него есть жена и пятеро детей, он квалифицированный рабочий и зарабатывает 236 долларов в месяц. (В скобках укажем, что, по данным официальной американской статистики, свыше 60 процентов рабочих получают зарплату значительно меньшую, чем Билл Нейшн.) Узнаём мы также, что Билл Нейшн живёт в своём стандартном домике, что в квартире у него имеются радиоприёмник, рефрижератор, а в гараже - автомобиль. Чем не идиллическая картина, долженствующая посрамить скептиков, сомневающихся в «американском рае»?!
Но... и тут следует длинный перечень вынужденных признаний и оговорок, под воздействием которых розовые краски начинают быстро тускнеть и вся эта с таким старанием выписанная райская картина превращается в весьма непривлекательную мазню.
Прежде всего, выясняются некоторые любопытные детали из биографии Билла Нейшна. Оказывается, что прежде чем поступить на завод, Билл Нейшн около полутора десятка лет скитался в поисках случайных заработков, терпя лишения и нужду. Но и осев в Детройте, он покоя не обрёл. За время своей работы на заводе Билл Нейшн, как витиевато выражается журнал «Америка», «дважды был в продолжительном отпуску но болезни, шесть раз получал временное увольнение», т.е., попросту говоря, был безработным, лишался всех источников существования.
Кто поручится, что это с ним не произойдёт снова?!
Не меньше, чем безработицы, боится Билл Нейшн болезни. Ведь, как известно, в «демократической» Америке рабочий может болеть сколько ему угодно, но только «на свой страх и риск»: за время болезни он ничего не получает. Билл Нейшн хорошо знает, чем это пахнет. В 1945 году болезнь и двукратная безработица уже чуть было не привели его к катастрофе. Он до последнего цента истратил все свои сбережения, накопленные за много лет. Но и этого не хватило, пришлось по уши залезть в долги.
«Америка» называет Билла Нейшна собственником. Ложь! В действительности он нищ, у него ничего нет своего. И домик, в котором он живёт, и мебель, и радио, и автомобиль - всё это не его, всё это он получил в рассрочку от фирмы. Он может быть примерным плательщиком, может много лет аккуратно вносить компании очередную плату. Но горе ему, если у него не окажется нужной суммы и он просрочит хотя бы один взнос! Тотчас же явится вежливый агент с грузовиком и увезёт всю мебель, радиоприёмник, плиту, уведёт автомобиль, а самого «хозяина» вместе с женой и детьми попросту вышвырнет на улицу.
Но допустим, что у Билла Нейшна сейчас, как говорят американцы, всё «о-кей»: он здоров, пота работает и по пятницам регулярно получает свои 59 долларов.
Из журнала «Америка» мы узнаём, что половина его заработка уходит на питание, 8 долларов в неделю он вносит в уплату за домик - и так в течение целых 20 лет! В его бюджете имеются и такие статьи расхода, как отчисления на социальное страхование я на медицинское обслуживание (в США страховые взносы уплачивает не предприятие, а сами рабочие из своего заработка). Даже отдельно предусмотрены расходы на врачей и лекарство для членов семьи.
Объясняется это тем, что за свои отчисления претендовать на помощь профсоюзного врача имеет право только работающий, а члены семьи должны обращаться к частнопрактикующим врачам и расплачиваться с ними наличными. «У Билла есть 2 костюма, - с гордостью сообщает «Америка», но вслед за тем вынуждена стыдливо добавить, что «оба они куплены до войны».
Заработка Билла Нейшна хватает едва на то, чтобы свести концы с концами. «В общем, - меланхолически замечает журнал, - он расходует в неделю почти все 59 долларов. Факт, что к концу неделе ничего не остаётся».
Чтобы как-то пополнить свой бюджет и заработать несколько лишних долларов на покрытие долгов, Билл Нейшн устроил в подвале маленькую мастерскую, где он изготовляет различные изделия из пластмассы. В этой мастерской он проводит все вечера. Таким образом, рабочий день его составляет не восемь часов, а гораздо больше. С мастерской у Билла Нейшна связаны и другие надежды. Ему, конечно, очень хотелось бы, чтобы дети его, когда вырастут, учились в университете. Но он и сам не верит в реальность этой мечты: учение в Америке стоит слишком дорого...
* * *
Теперь посмотрим, как и в каких условиях живёт семья советских шахтёров Сыромятниковых.
В семье, за исключением матери и малолетних детей, все работают. Никто из них при советской власти ни одного дня не был безработным.
Четыре члена семьи Сыромятниковых - отец Василий Тимофеевич, сыновья Владимир и Анатолий и дочь Валентина - вместе зарабатывают от 14 до 16 тысяч рублей в месяц, реальная ценность которых во много раз выше, чем 236 долларов Нейшна.
За последнее время Сыромятниковы приобрели за наличный расчёт новую обстановку стоимостью в 6 тысяч рублей. Зимние пальто и костюмы пошили себе Владимир и Анатолий, новые платья сделали Ксения Антоновна и Валентина, обновки получили все дети - Тамара, Николай, Катя.
Сыромятниковы, как и Билл Нейшн, тоже имеют домик (кстати, не деревянный, а каменный), радиоприёмник, патефон и множество всяких других вещей. Но в отличие от «имущества» Нейшна дом Сыромятниковых и всё содержимое - всё это их собственное, им принадлежащее. Им не надо, как Биллу Нейшну, опасаться, что кто-то придёт и отберёт у них добро.
У Сыромятниковых есть своя небольшая библиотечка. Они выписывают четыре газеты: «Правду», «Радянську Донеччину», «Кочегарку» и «Пионерскую правду».
Молодёжь - постоянные посетители Дворца культуры, городской библиотеки, горячие поклонники искусства. Сыромятниковы не пропускают ни одной картины в кино, ни одного концерта, часто всей семьёй предпринимают поездки в театры города Сталине.
Исчерпывается ли указанными выше 14 - 16 тысячами рублей заработок семьи Сыромятниковых? Нет, их доходы гораздо выше.
Василий Тимофеевич в прошлом году проболел два месяца - за это время он получил из соцстраха свой средний заработок: 10 тысяч рублей. Каждый год Василий Тимофеевич ездит лечиться в Кисловодск или в Сочи. Путёвки он получает бесплатно. Владимир, Валентина и Анатолий отдыхали в этом году в доме отдыха треста «Артёмуголь».
Все члены семьи Сыромятниковых учатся за счёт государства на курсах, в школах. Самая маленькая, Катя, посещает детский сад.
Бесплатное медицинское обслуживание всех членов семьи, государственные выплаты за время болезни, отпусков, бесплатные путёвки в санатории и дома отдыха, бесплатное образование и стипендии, детский сад и другие социально-культурные учреждения, которыми широко пользуются советские люди, служат весьма солидным дополнением к бюджету семьи Сыромятниковых. По данным, приведённым в книге Н. Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны», всё это в отличие от капиталистических стран увеличивает среднюю денежную заработную плату рабочих в СССР дополнительно на 38 процентов.
На 15-й странице справа вы видите несколько фотокадров, иллюстрирующих такого рода добавочные доходы семьи Сыромятниковых. На снимках (сверху вниз): средняя школа, в которой учится Николай; уголок библиотеки в Доме шахтёра; Владимир, Анатолий и Валентина Сыромятниковы в доме отдыха; очередной визит районного врача; детский сад, где воспитывается Катя Сыромятникова.
Всё это обеспечивается у нас Советской Конституцией, давшей семье Сыромятниковых, как и другим советским семьям, право на труд, право на образование, право на отдых.
Комментарии
Молодой семье даввали квартиру через пол года после подачи заявления.
Рабочим по лимиту на заводе квартиру давали через год. Телефонная линия проводилась через месяц.
Помимо квартиры каждая семья имела загородный дом с участком.
Каждое лето советская семья имела возможность выехать на отдых и шопинг в ближнее зарубежье.
На среднюю советскую зарплату можно было купить три холодильника или четыре цветных телевизора или десять видеомагнитофонов.
На месячную пенсию советский пенсионер мог ежедневно питаться в лучших советских ресторанах.
Импортные товары проигрывали в качестве и функциональности отечественным по всем параметрам а также морально устаревали уже до ввоза в ссср.
Мясные продукты, такие как, колбаса варённая, сосиски и пельмени не содержали вредных примесей сои, а согласно госту содержали толко натуральный бумажный наполнитель.
Преступности,нищеты,токсикомании, серийных убийц класса Чикатило и валютной проституции небыло впринципе.
Вот что мы про..рал...
Дальше сАвейскую бредятину можно не читать...
у них зарплата в неделю. а не месяц, Минимальный размер оплаты труда в США - 7,4-10 доллара в час. зависит от штата
статья вообще какой то бред
"В 1945 году болезнь и двукратная безработица уже чуть было не привели его к катастрофе."
За день из жилья в США не выселыаыут. Это мероприятие как минимум на 6 месяцев.
Я, как учёный, не имею здесь права состоять в профсоюзе на коммерческом предприятии. Инженеры тоже не могут.
Об "улучшении" качества жизни американских трудящихся можно посмотреть запросив "Elizabeth Warren Death of the Middle Class".