Итоги выборов: не стоит удивляться цифрам

Сейчас, когда все кому не лень комментируют итоги недавних выборов, мне тоже захотелось приобщиться. Везде, куда смотрят глаза, перед ними родимыми встают реплики, данные, статьи о результате ЕР.

В большинстве из них читается или слышится неподдельное удивление подделанным результатом. Разумеется, в последнем нет сомнения и у меня. Но насколько степень такой подделки велика, вот в чем вопрос. Когда Сергей Доренко приводит слова своих приятелей (я даже догадываюсь каких), которые занимались подобными уголовными делишками десять-пятнадцать лет назад, о том, что при самом благоприятном раскладе такие действия не могут добавить более 5-6% голосов, я сомневаюсь. Шагнули вперед технологии, набрались опытом кадры. Но в тоже время, когда иные товарищи (или господа) с пеной у рта, руководствуясь опросами знакомых, коллег или родственников, а то и данными "голосовалок" на интернет-форумах, прочат партии группы у власти какие-то 10% всего, я не считаю это серьезным. Давайте попробуем прикинуть.

В нашей стране по разным оценкам приблизительно 2.5 млн. чиновников. Хотя мне всегда казалось, что их орда многочисленнее, но не будем спорить. Это и так чувствительно больше, чем их было в СССР, стране, которая по размерам и народонаселению совсем не нынешняя РФ. С голосующими членами семей пусть 7.5 млн. Основной вид деятельности - разворовывание федерального и местных бюджетов. С каждым афиллирован как минимум один человек (не родственник), который эту деятельность, скажем так, курирует через собственное (ые) коммерческое предприятие. Это в том случае, если чиновник мелкий. Если покрупнее, то в деле будут несколько активных человек, на уровень повыше. А если он пилит внушительный бюджет, то тут к этому подключаются и топ- и просто- менеджеры крупных корпораций (чаще зарубежных), которые профессионально в этом помогают, разумеется не за зарплату от своих работодателей. Ведь не так просто обосновать необходимость устройства дата-центров на несколько петабайт в каждом департаменте такого-то министерства.

Или, скажем, установки в каждую, умершую от их же деятельности деревню, красного неработающего телефона по цене нескольких коров. Вот это, все, что я сказал, это еще миллионов 15 голосов.

А ведь мы еще не посчитали милицию, ой, в смысле полицию и армию. Про первых все понятно. Про вторых думаю тоже не приходится сомневаться, так как не зря же были эти десятилетия реформ "на уничтожение". Хочу сразу оговориться и попросить прощения, если что. Я тут вынужден несколько обобщать. Потому что предполагаю существенное влияние в силовых структурах командирских кадров над подчиненными, теми или иными способами. А чем занимается руководство структур (да, еще забыл пожарных, как-то МЧС) очевидно, а в следствие этого и какая партия это обеспечивает понятно.

Мы еще не посчитали национальные республики, которые понимают, что если не будет ЕР, то могут и перестать кормить "оттуда" от пуза. При огромных явках, буквально стадами, этого послушного и многочисленного вида населения, то будет, поверьте, немаленькая прибавка в общую копилку.

Забыли еще тех, кто просто заблуждается, не знает, верит.

Сколько это всего? Да уже прилично. А я еще не начал думать. Это только то, что лежит на поверхности. Так сколько реально? Я не знаю. Полагаю, что в любом случае можно говорить миллионах о 35-40. Ну и процентов 15 им "накинули". Явка же у них наверняка выше средней по стране. А то, что говорят, что "- Никто же из кого я знаю!", "- Один из ста друзей, всех опросил!" и т.д. Это не всегда нужно слушать так доверительно. Если встать около школы и спрашивать у всех проходящих, занимаются ли они онанизмом, правдивых ответов можно и не дождаться. А от друзей, так тем более. Идти же за зовом сердца, а не кошелька - это непопулярная дорога в новой России.