Почему так востребован обман во всем мире?
Можно ли обойтись без обмана - жизнь показывает, что в обществе и сообществе без обмана никуда. Как скрыть порочность цели? Только обманом.
Для этого надо придумать правдоподобную причину. Не важно, что ее не все воспримут, как истинную. Важно, сколько человек ее примут за истину. Не важно, что через какое-то время количество верующих в выдвинутую причину катастрофически снизится. Важно, что инициаторы должны успеть выполнить свой план, хотя бы до такой степени готовности достижения порочной цели, когда задний ход уже давать поздно.
Важно, чтобы у инициатора были активные сторонники и не важно, сколько их - обычно человек 10 достаточно. Еще нужны добросовестные исполнители и организаторы работы исполнителей. Ну и последнее, нужны деньги, которые помогают принять ложь за истину.
Удачливые лидеры всех масштабов науку обмана знают в совершенстве. Время меняет средства доведения пропаганды до населения - от глашатаев и гонцов до развитых средств массовой информации. А ложь как была основным средством управления населением или его группой, так и осталась.
Хотя все желают не наступать снова на теже грабли, но часто обманутые, включаясь по своему недомыслию или за какие-то блага в пропаганду выдвинутой причины, получают еще и удовольствие от своей причастности к обману, чувствуя себя несколько выше неверующих.
Еще у инициатора в зависимости от его общественного положения есть множество средств воздействия на инакомыслящих для формирования нужного общественного мнения. Обычно по поводу выбора средств воздействия затруднений не бывает. Ну и, конечно, нужна заготовленная специалистами речь, хорошая дикция, соответствующий облик, убежденность, вера в успех, театральность.
Стратегия и тактика обмана не зависит от темы его - политика ли это, или религия, или бизнес, или криминал, или наука.
Среди многих понятий сообщество для обмана отобрало множество удачливых, ложных, но приятно и привычно ласкающий слух, закрепленных в общественном сознании. Вот неполный список таких понятий: свобода, равенство, независимость, равенство в правах, в возможностях, в ответственности, демократия и ее виды, уровень демократии, народовластие, народный контроль, коммунизм, средний класс, бюджет страны, выборы и прочие.
Сюда же относятся правильные лозунги, призывы, обещания, не подкрепленные политическими решениями, что делает их нереальными. Или вбрасывают в общество уверенность в существовании какого-то четкого, успешно и тщательно разработанного плана по улучшению положения населения, который вот-вот начнет работать.
Так уж сложилось во все века во всех странах, что население далеко от политики. Это считают все нормой. Но это положение сложилось не само собой, а в результате активных действий ученых политических наук по поручению властей всех времен. Анализ выявил, что за последние 100 лет от населения всех стран скрыты несколько достижений сообщества в политических науках, знания которых населением сильно бы усложнило властям им управлять. И здесь обман! Задача любой власти ограничить политическое образование населения. Политическая необразованность населения - благодатная почва обмана. К этому надо добавить пропаганду святости частной собственности, преимуществ и вечности капиталистического способа хозяйствования, роскоши и богатства, невмешательство государства в экономику, правильности выбранного пути, стабильности власти.
Дело каждого принять все меры, не позволяющие никому Вас обманывать.
Комментарии