Ученые утверждают, что мозг человека мыслит предвзято
На модерации
Отложенный
Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, позволяет предположить, что мозг прекрасно обрабатывает хорошие известия о будущем. Однако у некоторых людей при этом практически игнорируется все негативное — остается только позитивное восприятие мира. Авторы публикации также говорят, что оптимизм, действительно, имеет важные преимущества для здоровья. Ученые из Университетского Колледжа в Лондоне заявляют, что около 80% людей являются оптимистами, даже если они сами себя не относят к таковым.
При оценке уровня оптимизма было выбрано 14 добровольцев, которым проводилось сканирование мозга. Каждому участнику предлагалось оценить вероятности 80-ти различных «плохих событий» — включая развитие рака и развод. Затем им сообщалось, насколько вероятны такие события для них в реальности. В конце сессии участников вновь просили оценить вероятности. Для оптимистов была отмечена заметная разница в обновленных оценках, в зависимости от того, хорошая или плохая новость имела место в реальности.
Руководитель исследования, д-р Тэйли Шаро, приводит пример риска появления рака, равного 30%. Если пациент считал, что его риск равен 40%, то в конце эксперимента они давали оценку, равную 31%, говорит она. Но если пациенты первоначально предполагали, что у них риск появления рака равен 10%, то они незначительно увеличивали риск в конце эксперимента — они «немножко поднимали показатель, но не намного».
Когда новости имели позитивный характер, у всех людей отмечалась повышенная активность во фронтальных долях мозга, которые связанны с обработкой ошибок.
При получении негативной информации, наиболее оптимистичные люди имели наименьшую активность фронтальных долей, а наименее оптимистичные — наибольшую. Это позволяет предположить, что мозг сам решает, что он хочет услышать.
Д-р Шаро говорит: «Сообщение о том, что курение убивает, не работает, если люди оценивают свои шансы на появление рака, как невысокие. Вероятность развода составляет 50%, но люди не думают, что это так конкретно для них. Это — фундаментальная предвзятость мозга». Невролог из Университета Кардиффа, д-р Крис Чамберс, говорит: «Это очень впечатляющая работа. Для меня данная работа освещает то, что становится все более ясным в неврологии, а именно, тот факт, что важной частью функций мозга в процессе принятия решения является сравнение предположений с реальностью. Другими словами, все люди являются „учеными“ в своей сущности».
«И, несмотря на изощренность этих естественных сетей, мозг иногда приходит к ошибочным, и чрезмерно оптимистичным ответам, несмотря на представленные свидетельства». Оптимизм оказывает благотворное влияние на здоровье. Обследование почти 100 000 женщин показало, что среди оптимистов более низкий риск смертельных случаев в результате сердечных приступов. Но, как отметила д-р Шаро, «негативным аспектом в данном случае является то, что мы недооцениваем риски».
Комментарии
Ещё есть эффект самовнушения, плацебо.
Только откуда же унас столько алкогольного цирроза печени у людей, которые понятия о нем не имеют.
Прежде чем верить во что-то, нужно хотя бы иметь об этом понятие, не так ли?
...жил-был алкоголик, пил в меру потребностей, не знал даже о существовании такого понятия, как печень... и тут появился проповедник болезней человеческих - врач, да так складно наплёл и о внутреннем строении тела и о всяких грехах, это строение поражающих... Куда деваться легковерному алкоголику? - уверовал, а вместе с верой о существовании печени приобрел и цирроз, как неотъемлемую кару за знание о греховном образе жизни своем...
Жить и не знать о строении своего тела и основах профилактики болезней, это все, что Вы предлагаете? В 21 веке?
Мне ближе цивилизованный подход. Когда-то наша страна была самой читающей, т.е грамотной, а Вы о чем мечтаете? Обалванивать людей? Чтобы еще больше алкоголиков появилось?
Насчет веры, я скорее поверю результатам научного исследования, чем Вам.
Нет здоровья пить - не пейте, ни в коем случае!
И я тоже удручен состоянием образованности в нашей стране. Единственное что остается - это смеяться (смеяться сквозь слёзы). Ходить и говорить - не пей - это глупо. Что в моих силах - так это попросившему закурить сказать в ответ, что это вредно и я не могу позволить себе предложить сигарету попросившему.
Смотрят как на идиота. И я свыкся с этим. Объяснять - бес толку. Единственное, что еще работает, так это антипример. И Вы,zulfica - этому живое пдтверждение
И я понимаю Вас. Мой опыт также говорит о том, что человека трудно переубедить. Остается только надеяться, что он сам поймет. Я пыталась, десятки лет. Поэтому я помогаю только тем, кто меня просит.