Царь Иван Грозный умер от сифилиса?
Считается, что люди волевые, пробирающиеся на вершины государственной Власти и большого бизнеса обладают повышенным половым влечением. И это свойство не редко играет с ними злую шутку: мало того, что можно испортить репутацию, так ещё и вполне реально подхватить букет венерических заболеваний. Сифилисом болели короли и диктаторы, а также такие люди как фюрер Германии Адольф Гитлер, первый миллиардер в мире Говард Хьюз, президент США Авраам Линкольн и даже основатель Советской России Владимир Ленин. Занимаясь сбором информации для дискуссионного форума www.forum-orion.com, я обратил внимание на один интересный факт: в средние века от сифилиса лечили ртутью - иногда успешно, иногда не очень. Но куда более любопытной была новость, что именно следы этого металла обнаружили в останках Ивана Грозного. Известно что царь обладал повышенным сексуальным влечением и неоднократно разводился, есть информация о внебрачных сыновьях Грозного и даже о том, что царь имен сексуальные контакты с опричниками, менялся половыми партнёрами со своим сыном, у которого в останках также обнаружили большое содержание ртути...
…В день смерти, 18 марта 1584 года, царь Иван Васильевич долго, около трех часов, парился в бане. Распаренный, умиротворенный, в просторной белой рубахе, царь сидел на широкой постели. Приготовили доску с шахматами. Иван Васильевич сам расставил фигуры, хотел играть с боярином Богданом Бельским, но вдруг упал навзничь, сжимая в руке последнюю не поставленную фигуру — короля. Врачи натирали царя Ивана "крепительными жидкостями", но агония была недолгой, и через несколько минут 50-летнее царствование Ивана IV кончилось.
Слабоумием тут и не пахнет. В народе ходили темные слухи, будто царя отравили ближние люди — тот же Бельский и Борис Годунов, подкупив врача, лечившего государя.
Постоянное предчувствие смерти усиливало необъяснимую жестокость и садистские наклонности Ивана IV. Были ли эти патологические наклонности врожденными? Невероятная безжалостность и подозрительность могли быть и в самой человеческой природе царя. Скорее всего, это так. В конце XIX века русский психиатр Павел Ковалевский утверждал, что царь Иван был подвержен неврастении, страдал паранойей с манией преследования. Ковалевский писал, что у царя "резко выражается страсть многих неустойчивых людей (дегенератов) возможно чаще и возможно больше фигурировать, произносить речи, являться народу и блуждать по государству".
Но современная психиатрия считает, что дегенератизм (врожденное слабоумие) и паранойя — совершенно разные заболевания. Очевидно, ученого на мысль о паранойе навела невероятная жестокость царя. Жестокость была свойственна той эпохе и на Западе, но в казнях Ивана сказались изощренный садизм и причуды полуазиатского деспота.
Иван часто был несправедливым и жестоким судьей, но, что немаловажно, судил всегда самостоятельно. Царь не поддавался чужим влияниям, что свидетельствует об отсутствии "врожденного слабоумия".
Что же действительно известно о состоянии физического и психического здоровья царя Ивана?
Пора совершеннолетия в жизни людей XVI века наступала в 15 лет. Отрок Иван, говоря современным языком, был акселератом, быстро развивался физически и уже к 13 годам выглядел настоящим мужчиной. Зигмунд Фрейд считал, что преждевременная сексуальная зрелость затрудняет в дальнейшем возможность контроля над сексуальным влечением со стороны высших нервных центров и повышает навязчивый характер этих влечений. Действительно, современники отмечали в Иване IV "гнусные восторги сластолюбия".
Мало кому известно, что в 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты четыре гробницы: Ивана IV, его сыновей — царя Федора и царевича Ивана, а также виднейшего военачальника князя Михаила Скопина-Шуйского. Комиссия, в состав которой входили и судебные медики, после соответствующих измерений, зарисовок, фотографирования приступила к работе. Иван Грозный был похоронен в схиме, опоясанной простым вервием. Довольно хорошо сохранившиеся кости скелета царя Ивана были в основном правильно расположены. Череп несколько повернут вправо.
Неожиданная находка. Для установления возможного отравления, которого так боялся Иван Грозный, после вскрытия гробницы появилась возможность узнать, реальны ли были опасения царя. Для этого следовало провести химико-токсикологическое исследование останков, однако за столь длительный срок — около 400 лет — многие яды могли исчезнуть или измениться, не исключалась также возможность образования из-за гниения тканей новых химических соединений. В связи с этим судебно-химическое исследование производилось на группы соединений, главным образом на так называемые "металлические" яды. После вскрытия гробницы Ивана были изъяты на исследование пробы гумуса, волос, ногтей, высохшие кусочки мягких тканей тела, небольшие, длиной 3—4 см и массой 5—10 г, кусочки ребер. Так как некоторые соединения широко распространены в природе, для контрольных исследований изымались отдельные части тканей одежды, соскобы со стенок гробницы.
Спектральное исследование показало, что в соскобах со стенок гробницы содержится ничтожное количество цинка, меди, серебра, свинца. В одеждах Ивана Грозного были лишь те элементы, которые обычно находят в хлопчатобумажных тканях. Исследования продолжались… И вдруг — неожиданное открытие: в останках Ивана IV и царевича Ивана обнаружено почти в пять раз большее количество ртути, чем в объектах из саркофагов царя Федора Ивановича и князя Скопина-Шуйского. Причем ртуть не могла попасть в останки извне, так как в стенках всех гробниц ее было ничтожно мало. Следовательно, соединения ртути попали в организм царя Ивана и его старшего сына при жизни.
Высокая концентрация препаратов ртути в организме Ивана IV наводила на мысль об отравлении. Но как же с царевичем Иваном? Он же умер совершенно от другой причины — черепно-мозговой травмы, нанесенной отцом. Но и у него в организме было обнаружено огромное количество ртути!
Чем болел Иван Грозный? Исторически достоверно, что препараты ртути стали применять на Руси с конца XV века, причем исключительно для лечения сифилиса. В конце XV — начале XVI веков многие страны Европы охватила эпидемия сифилиса. Заболевание в этот период отличалось особой тяжестью течения, резко выраженными болезненными изменениями кожи, слизистых оболочек, костей, истощением, тяжелым угнетенным состоянием, язвами, опухолями лица, голеней.
Относительно быстро распознанная связь этого тяжелейшего заболевания с половой жизнью дала основание назвать сифилис "половой чумой". К этому же времени относится распространение сифилиса и в России. В царствование Ивана Грозного сифилис, несомненно, гулял по Москве.
Мог ли царь Иван заболеть сифилисом? Летописцы бесстрастно отмечали, что после смерти первой жены Анастасии "нача царь яр быти и прелюбодействен зело". Сифилис был неотвратимым наказанием сластолюбивого и похотливого монарха. По словам Джерома Гарсея, лично знавшего русского царя, Иван "хвастал тем, что растлил тысячу дев, и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни". Одерборн свидетельствовал, что отец с сыном менялись любовницами. Историк Константин Валишевский отмечал: "Вполне возможно, что даже опричники служили для удовлетворения таких наклонностей и вкусов его страстной и неумеренной природы, которых, по-видимому, не могла ослабить в нем ни старость, ни болезнь". Таким образом, Иван Грозный, говоря современным языком, входил в "группу риска". Необходимо подчеркнуть, что эти малоприятные сведения приводятся не ради копания "в грязном белье". Без знания заболеваний, которые порой "руководили" государственными деятелями, невозможен научный анализ механизмов принятия ими жизненно важных решений. Наконец, необходимо раскрыть тайну смерти Ивана Грозного.
Действительно, образ жизни царя Ивана и его старшего сына способствовал заболеванию сифилисом. Но болел ли Грозный этой разрушающей плоть и дух болезнью? Имеются ли медицинские, научно обоснованные доказательства, судебно-медицинские оценки, неопровержимо свидетельствующие об этом?
Течение сифилиса отличается в основном волнообразной сменой активных проявлений болезни, периодами скрытого течения, улучшения и постепенным, по мере развития заболевания, утяжелением клинических проявлений болезни. Появляются сифилитические язвы с обильным зловонным гнойным отделяемым. Очевидцы пишут, что в начале 1584 года тело царя Ивана распухло и стало издавать нестерпимое зловоние. Врачи находили у него "загнивание крови".
Как хроническая инфекция сифилис нередко сопровождается глубоким и прогрессирующим нарушением обмена веществ, "стреляющими" болями в коленных суставах, практически в период обострения лишающими больного возможности самостоятельно передвигаться. В последние годы жизни Иван Грозный сильно располнел, что подтвердили исследования его останков. Вес его достигал 85—90 кг. Эксперты при изучении останков царя обратили внимание на мощные отложения солей на позвоночнике — остеофиты, которые причиняли мучительные боли при малейшем движении. Современники свидетельствуют, что перед смертью Иван Грозный выглядел дряхлым стариком, его носили в кресле. Безусловно, царя мучил непременный спутник сифилиса — цирроз печени, который обычно сопровождается накоплением жидкости в брюшной полости. Вспомним, что в последние годы жизни тело царя "сильно распухло".
Развратный сифилитик. Единственным методом лечения сифилиса в то время было применение препаратов ртути, сулемы — "жидкого серебра". Передозировка приводит к хронической ртутной интоксикации — меркуриализму. При этом первой страдает нервная система, на которую ртуть оказывает избирательное действие. При хроническом отравлении ртутью наблюдается синдром ртутного эретизма — особое состояние психического возбуждения, тревожность, пугливость, мнительность. Вероятно, именно ртутным эретизмом можно объяснить неадекватность, своеобразие и парадоксальные реакции, которым, как подтверждают историки, был подвержен царь Иван. Мгновенный переход от блуда к смирению, от жестокости к покаянию…
Конечно, Иван Грозный глубоко страдал. "Тело изнеможе, болезнует дух, струпи телесна и душевна умножишася", — писал царь. Состояние здоровья Грозного прогрессивно ухудшалось. Историк Николай Карамзин отмечал: "…В сие время он так изменился, что нельзя было узнать его: на лице изображалась мрачная свирепость, все черты исказились, взор угас, на голове и в бороде не осталось почти ни одного волоса".
Выпадение волос — один из характернейших признаков меркуриализма. При передозировке препаратов ртути наблюдаются эпилептиформные припадки, хаотическое психическое возбуждение. Эти симптомы отчетливо наблюдались и у Ивана IV. Очевидцы передают, что он страдал припадками, во время которых приходил "как бы в безумье", на губах выступала пена. Царь "бесился на встречных". Это типичная картина эпилептиформных припадков. Внезапные вспышки ярости, усилившиеся к концу жизни, все возрастающая невероятная подозрительность связаны в этот период, скорее всего, с нервно-психической болезнью. Не этой ли вспышкой "ртутного гнева" объясняется и убийство старшего сына Ивана? Таким образом, первопричину многих политических потрясений следует искать не только в характере, но и в болезни царя.
На фоне ртутной интоксикации при хроническом сифилисе проявляются психические и неврологические нарушения, которые начинаются с неврастении: раздражительность, плохое настроение, снижение памяти, работоспособности, головные боли, плохой сон. Весьма характерна смена настроений — от эйфории до глубокой депрессии. Все это наблюдалось у Ивана Грозного.
Последние годы жизни Грозный был дряхл, с разрушенной сифилисом и неправильным лечением личностью. Царь знал, что его ненавидят за жестокость, презирают за дряхлость, за исходивший от него, несмотря на благовония, дурной запах. Царь писал в исповедании: "…Его ради всеми ненавидим есмь…". Психологи считают, что чем больше ненавидят человека, тем больше он ненавидит и презирает людей. Невероятная подозрительность и жестокость Ивана IV могла быть заложена и в самой человеческой природе царя, усугубиться неправильным воспитанием и той средой, в которой проходило его детство.
Как известно, 18 марта царь долго парился в бане. Известно, что при меркуриализме горячие ванны приносят облегчение. И в этот день Ивану стало легче, отступили мысли о смерти…
…Но умер Иван Васильевич Грозный скоропостижно. Под скоропостижной смертью в судебной медицине понимается ненасильственная смерть, наступившая в течение короткого промежутка времени от скрыто протекающего заболевания. Умер от болезни. Не травил Борис Годунов своего царя, как говорили в народе. Время восстанавливает справедливость, но, как всегда, поздно…
Комментарии
К слову сказать, список публикаций отнюдь не всегда антикоммунистический (гы, и тут нашли в статье пропаганду блядства), но об этом умалчивают, разумеется.
Китайское экономическое чудо Ден Сяопина
Владимир Путин: триумф и падение
Освистывание Власти в России становится эпидемией
Катынь: поляков расстреливали немцы
и пр.
http://www.newsland.ru/index/news/user/1063765/
То что распутен был неимоверно - исторический факт, кто не верит почитайте историю Соловьева. Женам счет потерян: то ли 5, то ли 7. На пару с сынком своим, которого позже убил насиловал дочерей и жен уничтожаемых им бояр.
Затаскивал к себе в постель всех понравившихся женщин независимо от звания, происхождения и семейного положения. Тех из них что сопротивлялись вешали по его приказу над обеденным столом в родном доме, причем под страхом смерти запрещалось снимать труп неделями.
Только ходили слухи, что от сифилиса умереть он не успел.
Придушили приближенные.
Запрещать же Вам к кому-то присоединяться не могу. На здоровье.
В пользу Бориски?
Факты говорят о другом. Мать Ивана Грозного, его жена, его сын и он сам были отравлены мышьяком. Это установила экспертиза, на сколько помню, в 1963 году.
Да какой же это пасквиль?
Это наша история, корявая, грязная и кровавая и из нее, как из песни, слова не выкинешь.
Монстрам вроде Ивана Грозного и Иосифа Виссарионовича наши темные сограждане до сих пор поклоняются.
Столпы мировоззрения доброй половины взрослого населения.
Может быть, попадется из них кто-то, кто еще способен мыслить не спинным, а головным мозгом, заинтересуется, какими были эти былинные герои на самом деле, книжку почитает, прозреет...
Оно и польза...
Мать Ивана Грозного - Елена Глинская умерла в 1538 году, а сам он в 1584.
Кто это, интересно, бедное семейство 46 лет подряд травил мышьяком?
Из утробы, желудка, а может даже и прямой кишки.
И ждать долго не пришлось.
Ваши глубокие умозаключения, основывающиеся на учебниках для 6-го класса увы, не выдерживают проверкой фактами, к примеру, выводами вышеуказанной экспертизы. Если вам интересно, можете поискать об этом материал в интернете.
Если про нашу историю, то она ничем не корявее и не грязнее средневековой и более современной истории любой европейской страны, а Иван 4 ничем не кровожаднее Генриха 4, Борджиа или Медичи. И Кромвель, и французские "зачистки" роялистов были не менее ужасны Сталинских репрессий. Такие были времена, такие нравы.
Этот же пасквиль - не история, а садо-мазо в историческом антураже, для озабоченных. Никак не ожидал увидеть Вас в числе апологетов, вспылил, каюсь.
Исключая, конечно, отечественную историю от 17 до 87 года, которая практически есть чистая идеологическая ложь, часто без примеси чего-либо иного. Ее нужно просто писать заново.
Фактическая сторона всей предыдущей истории изучена достаточно хорошо и ничего фундаментально нового не сулит.
Я не разделяю Вашего воинственного пыла относительно именно данной "новости", никаких особенно лживых измышлений в ней нет, все это я знал и раньше из более солидных источников.
А Иван IY все же кровожаднее всех четырех перечисленных Вами персонажей (Генрих IY вообще был для своего времени гуманист, да и Борджиа современники сильно оговаривают, почитайте Макиавелли), пожалуй даже вместе взятых, так же как Иосиф Виссарионович кровожаднее всех своих современников.
Везет на монстров матушке России.
Реальную знают только в Кащенко.
Дамочка милая!
Не мешайте божий дар с яичницей.
Что имею, то и в виду.
Генрих IY Французский и Генрих YIII Английский - разные люди. И подучите эту свою матчасть. Нелишнее будет.
Ртутными мазями, притирками, эмульсиями пользовались при десятках заболеваний на протяжении тысяч лет во многих странах, как и до сегодняшнего дня, при некоторых запущенных формах грибкового поражения ног.
Ствить диагноз спустя 480 лет, а тем более составлять псхологический портрет - можно с очень большой натяжкой. Ибо ценности того времени, уклад и устав общества трудно даже представить, если обычным делом было выяснять честность любого утоплением в проруби, выплыл значит честный ...
Почти все факты можно оспорить, как и по-детски выведенный вывод "спутник сифилиса — цирроз печени".... который может возникнуть еще от сотни причин. И где эта печень ... на которую ссылаются спустя пол-тысячи лет...
Курам насмех вся эта информация, в том числе и по количеству убиенных...
На портале Newsland запрещено размещение материалов:
1. Рекламного характера...
И поэтому жалуетесь модераторам? =))
Безусловно с момента открытия Америки бледная спирохета могла добраться, а скорее всего добралась и до Руси.
Поражения костной ткани развиваются на последних стадиях течения такого заболевания, как сифилис.
Из статьи и Википедии видим, что скелет не имел повреждений, свойственных сифилитическим. Были лишь мощные солевые отложения, как результат неподвижность, набор веса и свойственный многим полным и прикованным к постели людям неприятный запах.
Проявления заболевания сифилисом могут быть различными и выражаться в развитии опухолей в той или иной части организма, будь то головной мозг или пищевод или ещё что, то есть то место, где произошло внедрение бактерии.
Предполагать заболевание сифилисом по второстепенным признакам, - повышенному содержанию ртути в останках, значит только предполагать!
Более достоверных данных нет, а ведь при желании можно было провести и генетическую экспертизу, ведь биологические образцы ...
С уважением, В.А.