Почему Россия готова жертвовать миллиардами долларов
Российско-белорусские договоренности, согласно которым Минск будет получать газ по цене российского региона в обмен на предоставление Газпрому контроля над белорусской газотранспортной системой, - пожалуй, одно из самых важных соглашений не только в российско-белорусских отношениях, но и на постсоветском пространстве в целом.
Кремль демонстрирует готовность оплачивать энергетическими деньгами не только социальную стабильность в самой России, но и социальную стабильность в лояльных государствах. По большому счету, за несколько недель до подписания этого соглашения режим Александра Лукашенко был у края экономической пропасти: постоянно девальвирующая валюта, не производящая конкурентоспособной продукции промышленность, крах всех внешнеполитических планов по «обходу Москвы» - и экзотических венесуэльских, и связанных с необходимостью реформирования режима европейских. Другого выхода, кроме как отдать Москве трубу, в общем-то у Лукашенко не было. Но если задуматься, а нужна ли Москве белорусская ГТС настолько, чтобы потерять $3 млрд и, возможно, в будущем терять еще и еще, ведь Беларусь отнюдь не обязательно станет платить даже по сниженным ценам. И зачем тогда было столько разговоров о подводных газопроводах, обо всех этих Северных потоках, если все так просто решается - забрал трубу и качай себе?
Решение поддержать Лукашенко - это прежде всего политическое, а не экономическое решение Москвы. Можно, конечно, представить себе, что теперь в Беларусь стройными рядами придут российские олигархи, заберут все стратегические белорусские предприятия, которые Лукашенко столько лет не хотел никому отдавать, и сами станут править. Но это все иллюзии. Суть как раз в том, что энергетические деньги позволят Лукашенко удержаться еще на какое-то время. И все это время никакой бизнес в стране не будет возможен без его согласия. Все равно за каждое предприятие придется просить, о каждом заводе нужно будет договариваться - и когда новый собственник начнет работать, без взаимопонимания с президентом по каждому конкретному поводу не обойдется. А вот представим себе, что режим ослаб бы вследствие экономического кризиса, что Лукашенко пришлось бы уйти и в Беларуси появился бы новый президент, куда менее авторитарный.
Не проще ли было бы Москве договориться с этим новым человеком?
Но в таком расчете есть риск. А вдруг этот человек не сможет распоряжаться заводами так, как это может делать действующий глава белорусского государства - что хочу, то и ворочу! А вдруг этот новый человек вообще попробует балансировать между Европой и Россией - что вполне естественно, учитывая геополитическое положение Беларуси. Нет, этого допустить ни в коем случае нельзя. Так что не труба России нужна и даже не белорусские предприятия. России нужен - как это ни парадоксально звучит - раздражающий Путина и Медведева, не боящийся открытой конфронтации с ними и не раз оскорблявший своих российских коллег Лукашенко.
Потому что Лукашенко - это пророссийская стабильность в Беларуси и Евразийский союз. Это залог того, что Россия на фоне страны-партнера по пресловутому союзному государству будет выглядеть учителем демократии, а не наоборот. Это демонстрация того, что российская экономическая модель успешнее - еще недавно в РФ были люди, верившие в белорусское чудо, но теперь-то все окончилось. Словом, Лукашенко - это хорошо именно потому, что белорусам плохо. Такие вот братские отношения. Очень высокие.
И еще это, конечно же, сигнал Украине - что лояльность оплачивается. Что Россия готова жертвовать миллиардами долларов в обмен на миф о постсоветском единстве. Тем более что миллиарды эти никто не производит, а просто качает и качает, никто и не задумывается об их реальной стоимости. И соседей просят не задумываться.
Поскольку в Москве уверены, что Виктор Янукович уже вскоре будет в лукашенковской ситуации и вынужденно пойдет на российские условия, украинскому президенту демонстрируют, что ему стоит последовать примеру белорусского коллеги - и он спасется и будет спокойно жить в своем Межигорье. Главное только - ничего не менять, говорить о дружбе с Россией, давать революции в морду. Как Лукашенко.
Комментарии
Лука постарается не отдать промышленность на разграблени нашим жидам или европейцам, не сделает из
РБ Прибалтику. Подумайте и не ведитесь на всяких липсеров и прочую сволочь.
ПС. Даже минусовать Вас не хочется...
ППС. Белорусы, украинцы - нам братья. Но мы то, русские, друг другу - кто? Видно, хамьё, судя по Вашему комментарию...
А рыпнется - из этого тузика шапку пошьют...
ПС. Ну доколе на портале Хамам место будет?
Там жертвуют чтобы евро не скопытилось потому как если такое случится им лет 10 расхлебывать, а для нас Беларусь не рынок сбыта, скорее наоборот. Это они сюда прутся работать, с чего бы это.
Может для миллиона российских рабочих есть свободные рабочие места, если закрыть белорусские сборочные заводы? У Вас комплекс страдальца или есть какие нибудь знания экономики?
И работников в обиду не даст.
в РБ есть работа на которую можно жить, то то я смотрю беларусы толпами валят на заработки в ту же Литву, РФ и Польшу из своей расчудесной страны.
не хай -- буде по вашему -- //работников в обиду не даст// -- и сбросим со счетов почти миллион гастарбайтеров -- отправившихся за рубежи РБ на заработки и посчитаем агле в заслугу увеличение внешнего долга РБ на (почти) $12 млрд/
Кстати там в "Алксниса" еще бассейн остался. Вот сейчас в Юрмале, завтра поеду в Россию.
Там хочу проголосовать.
Спок.ночи.
Спок.ночи.
=== Ты - дурак или прикидываешься? Путин ничего не отдал а наоброт ВЗЯЛ . ВЗЯЛ ГАЗОПРОВОД, Теперь он РОССИЙСКИЙ. Теперь Россия может транспортировать газ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ.
=== Какие недра передали в подарок ? Думай когда пишешь?
эти хол-ки делают в Греции, а эти http://www.bosch-shop.ru/refrigerator/two_chambered_refrigerators/siemens/kg36ns20/ в Испании
Политики приходят и уходят, а кушать хочется всегда
Почитайте что нибудь про промышленную кооперацию.
И как отражается на России падение производства в Беларуси.
И задайтесь вопросом для чего ВАЗ сохраняют.
это не Ваш репортаж?
с одной стороны обрадовал -- помнят ещё РВВАИУ, с другой огорчил -- время не щадит ничего.
спасибо.
//ЭНДРУСЕ.
Когда я работал оперативным дежурным отдела охраны в Минске. У меня в подчинении было 5 групп задержания...-- он же -- Я служил в войсках правительственной связи КГБ СССР в ЮГВ...// -- и том же духе..
Так что к богатству сибирских недр вы не имеете никакого отношения, они в любом случае вам не достанутся. Так уж пусть лучше незначительную их часть получит дружественный нам народ - белорусы, они его не разворуют, как это делают наши горе-руководители. Причем это - не акт филантропии, а достаточно выгодная для РФ коммерческая и политическая сделка. Только СМИ об этом практически ничего не говорят.
порой "ляпну" какой нибудь коммент. Мимо своего РВКИКУ презжал, стекла выбиты, заброшено.
Интересно, какой дурак Вас минуснул.
ВАЗ в первую очередь сохраняют для того чтобы рабочие заводов смежников работали
и люди семьи кормили, а уже потом и воровство и бестолковость.
Собирать Форд, кормить немца. Собирать МАЗ кормить россиянина.
Собирать меньше МАЗов меньше русский рабочий денюжек в семью принесет.
Как и еще Вам это объяснить? Могу нарисовать, могу кубиками сложить.
Хватит тупить!
Не покупайте.
Там по Вашему нужно разогнать миллионы рабочих делающих ВАЗы, МАЗы и пересесть на японки?
А куда Вы людей денете с детьми?
Вы батенька, демагог в чистом виде.
Эта власть и воспитывает в людях индивидуализм и рвачество.
Я в 1992 году на профкоме завода выступил за сокращение штата.
Меня директор пригласил к себе и дал личные дела людей, которых я предлагал сократить за их
полной профнепригодности. Основная масса одиноких женщин с детьми или мужьями хронами.
Директор сказал -"Давай, принимай решение" Я понял, что так с людьми нельзя поступать, если
хочешь оставаться человеком.
Никто не заставляет Вас ездить на ВАЗе, но они продаются и люди зарплату получают, семьи кормят и это правильно.
И это не машины гниют, а душа у некоторых расчетливых и экономных гнилая.
А ВАЗ именно и обеспечивает людей работой.
Рычаг ручника - нажать на кнопку и опустить вниз и лампочка должна погаснуть или слева педалька есть
начать и отпустить.
Третируйте своих домашних и сослуживцев и не суйтесь в интернет тут умников и без вас достаточно. А хамов еще больше.
Уже давным- давно всем пора понять, что банда больших и малых воров, грабящих страну, только узурпировала себе имя "Россия", чтобы обделывать свои делишки!!! Какая нахрен "стабильность"??? Плевать они с высокой колокольни хотели на Лукашенко- им нужна белорусская собственность! Сейчас Лукашенко загнан в угол и готов( скрепя сердце и поумерив гонор) отдать газовое хозяйство "Газпрёму"- все, Лукашенко опять друг...Чуть попозжей отдаст еще что-то "российским" олигархам...Статейка явно "покупная".
_
А они об этом кому-то рассказывают столь же интересно в захлёб?
Это, я вам скажу, как в долг алкоголику давать
Наивный. В Белоруссии мы хоть что-то сможем взять в счёт уплаты долгов, а США просто покажут нам кукиш, и наше правительство заткнётся...
Та же Япония - не чета нам - после аварии на Фукусиме пыталась получить с США несколько миллиардов долларов (из многих сотен миллиардов, что ей были должны США), но те прикрикнули на них, и "стране восходящего солнца" пришлось обходиться своими силами.
Боже, какой фигне верят роспатриоты!
Сообщение о том, что США "не советуют" Японии брать у них средства, которые американцы должны Японии, на восстановление инфраструктуры после Фукусимы, прошли во всех СМИ.
Я лично слышал эту новость по РБК, это правый канал, в особом патриотизме не замечен...
Вы в своей слепой любви к Соединённым Штатам выглядите смешным.
Роспатриот - это человек с комплексом неполноценности и зависти ,
всеми фибрами души ненавидящий Америку как более успешную страну,
приписывающий ей всевозможные грехи и недостатки,
мечтающий о её крахе,
с удовольствием придумывающий и рассказывающий истории,
выставляющие США в дурном свете.
-
Поэтому услышав министра финансов США Тимоти Гайтнера:
"что он не верит, что существует риск того, что правительству Японии придется прибегнуть к продаже своих резервов американских казначейских облигаций для получения средств на восстановление инфраструктуры, поврежденной землетрясением и цунами.
«Япония является очень богатой страной и имеет высокий уровень сбережений, а также большой потенциал для решения гуманитарных проблем и задач восстановления инфраструктуры», –
отметил он."
роспатриот подаёт эту новость под заголовком:
"США запрещают Японии продавать их «казначейки»"
http://www.km.ru/news/ssha-zapreshchayut-yaponii-prodavat-ikh-kaznacheiki
И все роспатриоты со счастливым ...
1)"22.03.2011
Эксперты: Япония не сократит вложения в гособлигации США"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=438394
2)Май
"Япония сохранила аппетит к американским бумагам и увечила их объем на 5.5 млрд до $0.91 трлн."
http://www.vestifinance.ru/articles/314
3) Сентябрь
"Активно скупают американские бумаги Япония, в сентябре прибавившая 20,2 млрд. дол.
(общая сумма облигаций на 956,8 млрд. дол.)..."
http://www.novostimira.com.ua/news_11722.html
То есть, японцы вообще не собирались брать средства у США, наоборот, лишние деньги вкладывали
-
Но патриота это не волнует, он уверен и знает:
=А вы думаете, что наша страна что-нибудь возьмёт с американцев ?... США просто покажут нам кукиш, и наше правительство заткнётся...=
хотя в ссылке №3 можно прочесть:
" Россия уже в течение года сбрасывает гособлигации США и, в настоящее время, их объем сократился, практически, вдвое - со 176,3 миллиардов долларов до 94,6 миллиардов."
Возвращают , оказываются
-
Поэт...
Патриот России - мерзавец.
Патриот США - хороший человек, представитель успешной страны.
Если вы не понимаете дипломатических выражений, не надо приводить слова Гайтнера, они как раз подтверждают мои утверждения. Он в вежливой и закамуфлированной форме предложил японцам самим изыскивать средства "для решения гуманитарных проблем и задач восстановления инфраструктуры», а не продавать американские казначейские облигации, хотя напрашивался именно такой ход.
Японии, как оккупированной стране, в которой отсутствует армия и на постоянной основе находятся американские войска, оставалось только "взять под козырёк"...
у меня "Патриот России" и "роспатриот" -
это совершенно разные люди,
не имеющие между собой ничего общего.
А роспатриот ещё и человек не способный самостоятельно мыслить,
и даже прочитав
в приведенных мною ссылках №1,2,3, что Япония после аварии
УВЕЛИЧИЛА( вдруг у роспатриота плохое зрение) покупку американских облигаций,
продолжает заунывно и тупо твердить:
=продавать американские казначейские облигации, хотя напрашивался именно такой ход.=
Такой ход напрашивался в роспатриотичных фантазиях,
а у японцев хватило своих денег и ещё остатки в США вложили.