Лукашенко сыграл в трубу
Лукашенко выиграл очередной спор с Москвой. Белоруссия фактически весь кризисный год пыталась продать оставшиеся 50% "Белтрансгаза" в обмен не только на $2,5 млрд, но и на льготные условия приобретения голубого топлива. "Газпром" невероятно долго упирался и настаивал: продажа белорусской трубы и стоимость газа суть разные вопросы, и не стоит смешивать "мух" и "котлеты".
В конце концов после многомесячных препирательств Кремль в очередной раз согласился на условия Минска. Со следующего года Минск будет получать газ чуть больше чем за $160 за кубометр. Это вдвое ниже текущей цены для белорусов и почти в три раза дешевле стоимости этого топлива для Украины. Среднеевропейская цена, говорит "Газпром", — порядка $400.
$2,5 млрд, обещанные "Газпромом" за актив, до Белоруссии еще не дошли. В Минске их ожидают в течение ближайших 15-ти дней. Деньги Минску ой как нужны: кризис в стране и не думает останавливаться, а лишь усугубляется. Эксперты австрийского банка Raiffesein (владеет в Белоруссии "Приорбанком"), например, говорят, что еще в этом году Белоруссию ждет новая волна девальвации. В марте доллар может стоить уже 9550 белорусских рублей, за весну-лето 2012 года белорусский рубль преодолеет психологическую отметку в 10 тыс., а в сентябре 2012 года подешевеет до 10 тыс. 650 за доллар, предполагают в банке.
Остановить маховик инфляций Минск может только за счет привлечения денег из-за рубежа. И деньги за "Белтрансгаз" — едва ли не единственные, на которые могла в последнее время рассчитывать белорусская власть.
Что же купил за свои деньги "Газпром"? "Белтрансгаз" обеспечивает газоснабжение потребителей республики и участвует в международной системе транспортировки газа. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу. Годовой транзит газа по сетям "Белтрансгаза" — 15-16 млрд кубометров в год. Вся газотранспортная система, входящая в стурктуру предприятия, это 7 тыс. 490 км газопроводов, пять линейных компрессорных станций, три подземных хранилища газа, 233 газораспределительных станции, 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и семь газоизмерительных станций. "Белтрансгаз" также эксплуатирует принадлежащий "Газпрому" белорусский участок магистрального газопровода "Ямал - Европа" протяженностью 575 км.
Звучит солидно, но вот эксперты говорят, что актив не очень-то удачный. Независимый экономист Денис Алейников, например, отметил, что предприятие продали очень вовремя: его предприятия находится далеко не в лучшем состоянии, а само по себе оно, бывало, часто работало в убыток из-за слабой загруженности.
К тому же россияне стали строить альтернативные транспортные системы вокруг Белоруссии.
Цену, которую заплатили россияне, эксперт считает отличной, максимально возможной в данный момент. К тому же на полной загрузке "Белтрансгаза" Белоруссия сможет неплохо заработать, регулируя размеры налоговых выплат. Еще один немаловажный нюанс: на предприятии работают 6500 человек. И теперь есть гарантия, что все эти люди будут вовремя получать зарплату. Белорусское государство о таких моментах заботится.
Тот факт, что продажа произошла вовремя, подтверждает и информация о том, что "Газпром" наращивает поставки по "Северному потоку". В то же время снизились поставки в Германию газа по проходящей по Белоруссии магистрали "Ямал — Европа", несмотря на заверения российской стороны, что загрузка белорусской трубы с запуском Nord Stream не пострадает.
Лукашенко выиграл битву, но проиграл войну, т.е. в долгосрочной перспективе контроль над "Белтрансгазом" принесет Кремлю дополнительные дивиденды. Сейчас у Лукашенко не будет основного инструмента давления на Россию, отмечает политолог Валерий Карбалевич. "Газотранспортная система страны перешла в руки "Газпрома". Теперь пользоваться ею для давления на Россию не удастся", — говорит он. Белоруссия попала в кредитно-долговую ловушку, и отстаивать свой суверенитет, по словам эксперта, ей будет все труднее.
Лет через пять в Белоруссии будет введен российский рубль, причем произойдет это на условиях Кремля — эмиссионный центр будет один, и находиться он будет в Москве. Об этом в Минске говорят уже как о свершившемся факте.
Кстати, на днях был уволен госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. По слухам, Москву не устраивали темпы интеграционных процессов Белоруссии и России. После того как на этом посту оказался "путинский" полпред Григорий Рапота, эксперты ждут усиления давления на Минск со стороны Кремля. Бороться за независимость Батьке будет все труднее.
Например, экс-глава белорусского Нацбанка Станислав Богданкевич полагает, что "утрата валютного суверенитета неизбежна в связи с российской экспансией". "Конечно, политический режим будет этому сопротивляться, и поэтому, я думаю, в течение ближайших пяти лет единой валюты не будет. Но белорусская экономика все в большей степени будет поглощаться российским капиталом", — прогнозирует эксперт.
"Приход российского капитала в Белоруссию уже невозможно остановить. Формально у власти в Беларуси будет белорус, но проводить суверенную политику, в том числе экономическую, он не сможет", — добавляет экономист.
Комментарии
Ноги в лыжи обуты
То ли лыжи не едут
То ли я долбанутый.
Такое впечатление от статьи. ТР.Е. начало правильное - и что продали удачно ненужное и что получили за это хорошую цену. А вот выводы - автор точно стоит в лыжах на асфальте.
Батька мол не сможет ныне отстаивать свои интересы перед Россией так как не владеет газопроводом. Да бред это сивой кобылы. Труба идёт по чьей территории? Нанимается на работу герр Онищенко и он находит такие нарушения на трубопроводе, что дальнейшая эксплуатация его запрещается и пока эти нарушения не будут устранены (а нарушений можно накропать столько, что их никогда не устранишь).
Статья напомнила мне одного жулика, который говаривал другому, мол назови однозначное число. Тот говорит пять. Жулик ему, а я называю шесть у меня больше - давай рупь.