Саркофаг с телом Александра I в Петропавловском соборе пуст
К 200-летию Отечественной войны 1812 года могут канонизировать нескольких героев, среди которых князь Петр БАГРАТИОН и император Александр I Благословенный. И если князь Багратион похоронен на Бородинском поле, то прах самодержца неизвестно где. По крайней мере, саркофаг с его именем в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга стоит пустым. На поиски потерянного царя отправился писатель-сатирик Михаил ЗАДОРНОВ.
Я был знаком с Анатолием Собчаком. Сегодня многие молодые люди считают, что Собчак знаменит тем, что он отец Ксении Собчак. Вообще-то все наоборот. Раз мы гуляли с ним в Юрмале по берегу моря, я не выдержал и спросил его:
- Анатолий Александрович, вы же были мэром Питера, организовывали перезахоронение царской семьи. Я слышал, что в то время открывали и другие саркофаги. Скажите, я вам обещаю, что десять лет никому о нашей беседе не расскажу, в саркофаге Александра I его останки? Ведь сравнительный анализ проводили у нескольких русских царей.
Анатолий Александрович посмотрел на меня с уважением за знание темы, выдержал паузу, как актер, желающий произвести большее впечатление, и ответил:
- Там пусто!
Рассказываю об этом потому, что прошло уже больше обещанных мною десяти лет, а во-вторых - это совпадает с, недостоверными правда, свидетельствами 1921 года, когда тоже якобы вскрывали гробницу и ничего не нашли. Так где же царь-батюшка? Неужели действительно похоронен в Томске под видом старца Федора Кузьмича?
Отшельник с аристократическими манерами
Существует у русского народа легенда, что царь Александр I не умер 19 ноября 1825 года в Таганроге, а, измученный угрызениями совести, якобы как соучастник убийства своего отца инсценировал свою смерть и начал скитальческую, отшельническую жизнь под именем старца Федора Кузьмича. Так ему все это царствование, власть, деньги, подхалимство окружающих надоели, что все это дело опостылевшее он бросил и ушел в монахи.
Военный историк XIX века Николай Шильдер в своей биографии Александра I приводит мгновенно распространившийся после смерти императора слух: «государь бежал под скрытием в Киев и там будет жить о Христе с душею и станет давать советы, нужные теперешнему государю Николаю Павловичу для лучшего управления государством».
Под именем Федора Кузьмича состарившийся Александр I якобы долго жил в Томске во флигеле при доме купца Хромова и в келье на заимке в его загородном имении.
Ряд исследователей сообщает об обширной переписке с помощью шифра, которую вел Федор Кузьмич. В числе его корреспондентов называют императора Николая I.
В этот период начинают активно циркулировать слухи, что сибирский старец - это Александр I.
За годы жизни в Томске Федор Кузьмич приютил и воспитал девочку-сироту. Он дожил до ее замужества. Его любили, к нему со всей Сибири съезжались больные, калеки, чтобы он их исцелил, дал совет… Его считали ясновидящим. Еще моему отцу рассказывал один сибиряк, которому в свою очередь рассказывал его дед, как Федор Кузьмич иногда по вечерам делился с собравшимися воспоминаниями о войне с Наполеоном. И все удивлялись, откуда он так хорошо и подробно все знал и про Наполеона, и про жизнь русского царя. Во время этих воспоминаний его глаза загорались каким-то особым вдохновением, словно он рассказывал о лучших годах своей жизни.
Неизвестно, действительно ли Федор Кузьмич и Александр I один и тот же человек. Однако есть у одного из авторов XIX века повествование о том, что во время похорон Александра I его мать потребовала открыть гроб, чтобы убедиться в том, что там действительно находится ее сын. Ей отказали. Мол, слишком долго везли тело из Таганрога. Она рассердилась и ушла, сказав: «Не сына я хоронить не буду!»
Впрочем, это еще не доказательство. Важнее, на мой взгляд, другое. Велик тот народ, который сложил легенду о том, как царь бросил все и из богатых стал мудрым!
После смерти Федора Кузьмича в Томске поставили в память о нем церковь. Я спросил у служащей старушки в черном платочке, как она считает: Федор Кузьмич - это Александр I? Она ответила, как может ответить только простая русская бедная, но мудрая женщина: «Да какая разница, милый, главное, что он сиротку воспитал! А потому - уже святой!»
Нет тайны, которая бы не открылась
Сохранился известный со слов купца Хромова его разговор с Федором Кузьмичом накануне его смерти:
- Благослови, батюшка, спросить тебя об одном важном деле.
- Говори. Бог тебя благословит, - ответил старец.
- Есть молва, - продолжал Семен Феофанович, - что ты, батюшка, не кто иной, как Александр Благословенный… Правда ли это?
Старец, услыша эти слова, стал креститься и говорит:
- Чудны дела Твои, Господи… Нет тайны, которая бы не открылась.
После смерти старца купец Хромов разбирал оставшиеся после него вещи. Среди них им были обнаружены: документ о бракосочетании императора Александра, резное распятие из слоновой кости, цепь ордена Андрея Первозванного и листы с нарисованными вензелями в виде буквы «А».
Вопрос о тождестве Федора Кузьмича и императора Александра историками однозначно не определен. Окончательно ответить на вопрос могла бы только генетическая экспертиза, и специалисты Российского центра судебной экспертизы готовы ее провести. Только надо ли?
Комментарии
Что же касается этой "легенды" то ведь точно известно что брат александра вступая на престол начал разбирать его архив. Как только архив был вскрыт и его нкачали изучать вдруг немедленно под страхом смертной казни на него был наложен запрет и Николай (импнратор) собственноручно сжег его в камине. Более подробно о пути Александра после "смерти и похорон" можно прочитать у Даниила Андреева в "Роза мира". Кроме того остался портрет Федора Кузьмича нарисованный в сибири при его жизни.
Александр совершил великий духовный подвиг говорить о котором запрещается до сих пор. А жаль. Этого царя нужно уже давно причислить к лику святых (в отличии от "помазанника божия" сдавшего Россию в 17 году).
А смерть в Таганроге - детально спланированная операция. Не более того.
http://rusarchives.ru/evants/exhibitions/1917-myths-kat/34.shtml
До сих пор подлинная история скрывается...
Так что нечего на зеркало пенять, коли рожа крива....
так что отрёкса.
Кстати, в тексте анафемы "еврейский вопрос" никак не отражен, так что не нужно приплетать то, чего не было. После февральского переворота (до октябрьского), 90% матросов кронштадтского гарнизона перестали ходить к причастию. Тоже "евреи" виноваты? И насильственное кровавое "крещение" Руси Владимиром, опричники Ивана Грозного, инквизиция Петра Первого - все это происки и козни евреев?..
А может, пора начать каяться и приносить достойные плоды покаяния? А не искать любых виновных, кроме самих себя?
Прежде чем утверждать что-то, хотя бы прочитайте 2-3 серьезные книги на эту тему...
"в тексте анафемы "еврейский вопрос" никак не отражен, так что не нужно приплетать то, чего не было."
Почитайте национальный состав первого российского правительства и все встанет на свои места. Про Ивана Грозного тоже вопрос спорный как и про Петра. Писать о них можно очень много.
А вот иудеями вам стоило бы заняться посерьезней. Я всего полтора года назад защищал их в инете. Затем начал читать их литературу. Переводы талмуда. "кицур шульхан арух и т.д. Поинтересовался "холокостом", недавно созданной организацией "еврейский парламент европы". Почитайте и вы, если конечно не из них. А если вы еврей то разговаривать мне с вами не о чем.
Это дьяволу только выгодно - увести людей от подлинного покаяния.
В отношении библии - книга смешанная, есть что-то от Бога, есть от дьявола. К тому же первоначальный текст потерян. Христос сказал прямо: Ваш отец - дьявол, он человекоубийца от начала... И пришел Он вовсе не от Иеговы или Саваофа и проч., а от ОТЦА, имя к-го открывал верным.
На еврея я не похож, как видите.
Александра1 хотят сделать "святым" за то что он "простил" подонков, убивших его отца. Павла.
Взял так сказать "грех" на себя. Не стал преследовать цареубийц.
:)
А то мало ли ещё какие слои заговорщиков выплыли тогда наружу.