Завтра в России наступит день тишины

Завершается последний день агитации перед парламентскими выборами. Завтра в России наступит так называемый день тишины, чтобы избиратели могли подумать и принять окончательное решение, за кого отдать голос.

Сегодня с телеобращением к россиянам выступил Дмитрйи Медведев. В последний день кампании президент призвал прийти на избирательные участки и отдать голос той политической силе, которой они доверяют. Вот фрагмент его речи:

 "Каждый совершеннолетний гражданин вправе прийти на избирательный участок и свободно проголосовать за ту политическую силу, которой доверяет. Сделайте важное и правильное дело. Приходите на выборы депутатов Государственной думы. Решите, кто будет представлять вас в высшем органе законодательной власти России. Сколько вы потратите времени на то, чтобы прийти и проголосовать? Немного. Полчаса? Час? Но этот час определит, с каким парламентом страна проживет целых пять лет. Дорогие друзья, одно из неоспоримых достижений последних десятилетий - прямое и свободное участие граждан страны в выборах. В этот день в полной мере реализуется власть народа. Я уверен, вместе мы сделаем Россию по-настоящему современной, высокоразвитой и комфортной для жизни страной".

Затем о предстоящих выборах высказался и второй член тандема. Заявление Владимира Путина прозвучало во время его визита на Балтийский завод в Петербурге. Один из работник спросил, стоит ли идти на избирательный участок. На что премьер заметил, что "слышал, конечно, разные мнения и призывы не ходить на выборы, но это говорят те, которые руководствуются принципом чем хуже, тем лучше". Путин затронул и некоторых участников избирательной кампании.  "От тех, кто многого обещает, многого не дождешься", - с улыбкой добавил премьер.

Некоторые эксперты полагают, что избирательная кампания в этом году не была особенно яркой. Партии боролись не слишком активно, подводит итог политолог Борис Кагарлицкий:

 "Главное отличие этой кампании от предыдущей в том, что на этот раз кампании, слава богу, не было. Потому что наконец-то все партии поняли, что они в той или иной мере одинакого или одни немножко больше, другие меньше отвратительны населению. Соответственно, они старались не слишком напоминать о своем существовании гражданам, чтобы не вызвать у них такой степени отвращение, которое сделает невозможным приход людей на участки.

Поэтому все дежались скромно и не слишком мозолили глаза. Это, конечно, отрадно, хотя, конечно, было бы гораздо лучше, если бы всего этого не было и нас бы избавили от этих несчастий".

Однако некоторые позитивные изменения по сравнению с прошлой кампанией все-таки есть, считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

 "Разница с предыдущими выборами существенная. Были внесены значимые изменения в избирательный закон. Удалось почистить все дырки, которые были для черных технологий, были те, кто хотел использовать административный ресурс. Правовое поле существенно улучшилось. Конечно, на этих выборах гораздо шире применяется общественный контроль. Радикальных жалоб не так много. Когда разговариваешь с руководителями парламентских партий, они тоже признают, что это факт, хотя и жалуются на отдельные проявления".

А между тем сегодня не обошлось без заметных инцидентов. В частности, на блогера Алексея Навального пожаловались за незаконную агитацию. Накануне в своем блоге он заявил, что вместе с женой расклеивает в подъездах своего дома плакаты с конретными политическими призывами. В связи с этим комиссар движения "Наши" Константин Голоскоков обратился МВД с требованием привлечь Навального к ответственности. Вот что Голоскоков заявил "Финам FM":

 "В соответствии с законодательством, такие плакаты являются агитационными печатными материалами. Все плакаты должны быть оплачены из избирательных фондоы кандидатов, а также содержать выходные данные. Понятное дело, что у Навального эти требования не соблюдаются, эти плакаты являются незаконными агитационными материалами. Кроме того, он клеит их в подъезде без согласия с собственником, договора с ТСЖ у него нет. Таким образом, он за это должен быть привлечен к ответственности. Я считаю, что это обычная пиар-акция с его стороны".

Еще одна громкая история произошла сегодня. Депутат-единоросс Роберт Шлегель опубликовал у себя в Twitter ссылку на агитационный ролик, призывающий проголосовать "за… далее следует знаменитый термин, изобретенный блогером Алексеем Навальным". Запись от Шлегеля вызвала в интернете бурную реакцию.