Белоруссия: Российская сторона сорвала переговоры

Российская сторона сорвала переговоры об условиях поставок нефти в Белоруссию. Как сообщило 6 января агентство БЕЛТА, об этом заявил источник в белорусской делегации.

По его словам, весь день белорусская делегация вела переговоры в Министерстве энергетики России. "По состоянию на 14.00 в результате работы экспертов позиции сторон были максимально сближены", - подчеркнул источник. "Однако после этого российские переговорщики взяли тайм-аут для доклада руководству правительства Российской Федерации", отметил он.

"По возвращении российские переговорщики фактически отказались от всех достигнутых договоренностей и вернулись на позицию начала года, - сообщил источник. - И это притом, что накануне сторонами была достигнута договоренность о том, что в случае согласования условий на уровне экспертов для подписания соответствующих документов сегодня в Москву во второй половине выедет первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко".

Таким образом, по словам специалиста, российская сторона заняла "недоговороспособную" позицию.

Несмотря на это, белорусская сторона готова к продолжению переговоров, исходя из действующей правовой базы белорусско-российских отношений.

Делегация белорусских экспертов остается в Москве, передает агентство.

Белоруссия вступила в 2010 год без соглашения об условиях поставки нефти из России. Прошедшие 30-31 декабря в Москве переговоры завершились безрезультатно. Российская сторона заявила об отсутствии у белорусских переговорщиков достаточных полномочий и приняла решение поставлять нефть в Белоруссию с 1 января 2010 года включая в цену 100 процентов стандартной экспортной пошлины на нефть. В 2009 году в цену входила спецпошлина в размере 35,6 процента от стандартной экспортной пошлины.

Белорусская сторона в свою очередь заявила о беспрецедентном давлении на свою делегацию в ходе переговоров и обвинила российскую сторону в нарушении принципиальных договоренностей в рамках Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, который вступил в силу с 1 января 2010 года.

Минск также пригрозил остановкой транзита российской электроэнергии в Калининградскую область, поскольку до настоящего момента российские энергетические компании не согласовали с белорусской стороной условия транзита.