Мнение: за взрыв в минском метро приговорили без доказательств

Ещё несколько лет назад на любое нехорошее замечание АРИ в адрес белорусского «бацьки» на нашем форуме появлялись какие-то граждане с криками «не трогать замечательного национального лидера, который не дал разворовать» что-то там. Оно и правда не дал ибо красть в Белоруссии нечего по большому счету и маленькая нищая страна способна содержать не более одного олигарха, которым и является «бацька». Так что куда тут другим дать украсть – самому бы набить карманы. К тому-же, какой-то олигарх, это угроза собственной власти.

С очередным дефолтом в Белоруссии радетели за «бацьку» поутихли, ибо чаевые за посты платить перестали, а бесплатных защитников стало совсем мало – после того как «бацька» то поделится планами завезти в Белоруссию 30 миллионов таджиков, то выскажет идею создания общих для СНГ силовых подразделений по подавлению «антигосударственных мятежей». В общем чтобни чего не запихали как Каддафи. Со временем, полагаем вся правда вылезет наружу и публика узнает ещё много чего. Но стихия народной ненависти и недоверия уже плещутся в Белоруссии. Приводим один из новостных материалов на эту тему, если кто-то вдруг пропустил информацию:

За терактом в минском метро может стоять сын президента Белоруссии Виктор Лукашенко. Об этом заявил бывший командир бригады белорусского спецназа Владимир Бородач, который живет в Германии и известен как ярый критик главы республики.

Теракт организовала специальная группа, подконтрольная непосредственно сыну президента Белоруссии, возглавляющему Совет безопасности Белоруссии, заявил бывший полковник спецназа, выступая на польском телеканале "Белсат". Результаты экспертизы по взрыву в минском метро, продолжил Бородач, указывают на причастность к теракту команды Виктора Лукашенко. Кроме того, он отметил, что апрельский теракт дал белорусскому лидеру повод провести зачистки в силовых структурах и отвлек внимание населения от надвигавшегося кризиса.

В качестве доказательства Бородач привел параллели между взрывом в метро и терактом в Минске в 2008 г. во время празднования Дня независимости. Тогда в отставку был отправлен глава Совета безопасности Виктор Шейман. Поводом для увольнения стало то, что в момент теракта Шеймана не было на рабочем месте. При этом на самом деле за день до взрыва Александр Лукашенко лично поручил главе Совбеза проводить некоего высокопоставленного гостя, сообщил экс-полковник.

По словам бывшего офицера, реальной причиной отставки было то, что Шейман являлся опасным конкурентом белорусского лидера. После его ухода в спецслужбах, как и в 2011 г., прошли зачистки, а пост главы Совбеза занял Виктор Лукашенко.

Напомним, взрыв на станции метро "Октябрьская" в Минске прогремел вечером 11 апреля. Погибли 15 человек, пострадали более 190, в том числе трое россиян. При этом в правоохранительных органах сообщили, что преступники задумали серию взрывов, но остальные теракты удалось предотвратить.

Накануне Верховный суд Белоруссии признал токаря Дмитрия Коновалова и электрика Владислава Ковалева виновными в организации апрельского теракта в метро и взрыва в центре Минска в 2008 г.

и приговорил их к смертной казни. Решение Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. В соответствии с законодательством, прошение о помиловании может рассмотреть президент страны.

Эксперты, между тем, сомневаются в виновности Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Так, глава правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек, который служил в Афганистане офицером инженерно-саперной роты, заявил в интервью "Коммерсанту", что бомбу для теракта могли изготовить только те, у кого есть хорошая минно-взрывная подготовка.

О самом «суде» над «террористами» накануне написала Independent Последний палач Европы приговорил еще двоих к пуле в затылок

По словам независимых наблюдателей, следивших за ходов процесса, без их признаний значительная часть оставшихся свидетельств второстепенна и полна пробелов. Многие противоречия и отсутствующие связи по делу были просто проигнорированы судьей. Время от времени, когда судья заявлял, что определенные факты были подтверждены свидетельствами, из зала доносились возгласы возмущения. Позже люди начали саркастически хохотать в моменты, поразившие их своей абсурдной далекостью от реальности.Но затем веселье вдруг прекратилось. Судья, наконец, перешел к самой важной части и приговорил обоих к "высшей мере наказания - смертной казни". Обвиняемые не проявили никаких эмоций, а из зала, после короткой паузы, раздались возгласы "Позор!", "Мясник!", обращенные к судье.

На самом деле в то, что обвиняемые как-то причастны к теракту не поверит даже полный осёл, о чём мы писали сразу после теракта . И мы продолжаем считать свою версию более правильной ибо в Европе, поддерживавшей ливийских повстанцев, рапорты тамошних разведчиков вряд ли бы понравились – идея с причастностью к теракту Лукашенко там удобнее (хотя и такое не исключено). Однако факт остаётся фактом – на глазах у всего мира бацька приговаривает к смерти двух совершенно невиновных людей. То есть всё как в Северной Корее. Но Северная Корея от Европы далеко, а «бацька» - он близко. Такие вещи делать ему будут позволять не бесконечно. И теперь, время упырей подходит к концу. Время «бацьки» - так заканчивается вполне определенно. А следом за ним (если не одновременно) – закончится и время его коллег по тоталитаризму.

В Интернете собирают подписи под петицией о пересмотре дела, чтобы не покарали невиновных.

P.S.

Полагаем, в интернете блуждает довольно много дураков, часть из которых восторгается диктаторами. Специально для таких восторженных поклонников «бацьки» приводим выдержку из телепередачи сегодняшнего телевидения Белоруссии – чтоб посмотрели и порадовались за белорусских трудящихся. Собственно, посмотреть это мы советуем всем ибо с одной стороны этот цирк словно машина времени, переносящая нас в «международную панораму» образца махрового СССР, хотя с другой – за людей, живущих в этом кошмаре по настоящему страшно.