Муравьи-аграрии поселились в Эдинбургском зоопарке

Полтора года назад Эдинбургский зоопарк пополнился маленькими, но многочисленными обитателями. В его стенах разрослась колония муравьев атта-лифкаттер, которых еще называют муравьями-листорезами. Неординарные насекомые способны прокусить человеческую кожу и носить тяжести, в 20 раз превышающие их собственный вес.

Эти муравьи прибыли с Карибов. С тех пор о них заботится сотрудник зоопарка Гарет Беннетт.

[Гарет Беннетт, сотрудник зоопарка]:
«Они приехали в маленькой баночке из-под йогурта, возможно с одной королевой и несколькими сотнями рабочих и фуражиров».

Теперь численность насекомых в этой колонии достигает 250 тысяч. Уникальность муравьёв в том, что они выращивают в своих жилищах грибы, которыми потом и питаются.

[Гарет Беннетт, сотрудник зоопарка]:
«Только десять процентов находящихся в неволе колоний достигнет той стадии, которая представлена здесь. Весь фокус в том, что на ранних стадиях необходимо ухаживать за грибом - это является ключевым моментом всего процесса.

Если вы заботитесь о грибе, муравьи склонны заботиться о себе».

Муравьи так же, как и люди, активно занимаются сельским хозяйством.

[Гарет Беннетт, сотрудник зоопарка]:
«Они чередуют источники своей пищи, и никогда не будут брать пищу из одного и того же постоянно».

Между тем, муравьи-листорезы за одни только сутки могут уничтожить целое дерево, поэтому их и считают вредителями. Однако Беннетт с такой точкой зрения не согласен.

[Гарет Беннетт, сотрудник зоопарка]:
«Мы слишком быстро наклеили на них ярлык вредителей, не успев осознать, что случилось бы, если бы этих насекомых изъяли из дикой природы, что случилось бы с пищевой цепью, какую нишу эти муравьи занимают».

Одно из достоинств этих муравьёв - способность стерилизовать окружающую среду. В настоящее время ученые исследуют антибактериальные и противогрибковые свойства, которыми обладают муравьи атта-лифкаттер, и пытаются применить их в современной медицине.

NTD, Эдинбург, Шотландия