Лукашенко сыграл в трубу
Лукашенко выиграл очередной спор с Москвой. Белоруссия фактически весь кризисный год пыталась продать оставшиеся 50% "Белтрансгаза" в обмен не только на $2,5 млрд, но и на льготные условия приобретения голубого топлива. "Газпром" невероятно долго упирался и настаивал: продажа белорусской трубы и стоимость газа суть разные вопросы, и не стоит смешивать "мух" и "котлеты".
В конце концов после многомесячных препирательств Кремль в очередной раз согласился на условия Минска. Со следующего года Минск будет получать газ чуть больше чем за $160 за кубометр. Это вдвое ниже текущей цены для белорусов и почти в три раза дешевле стоимости этого топлива для Украины. Среднеевропейская цена, говорит "Газпром", — порядка $400.
$2,5 млрд, обещанные "Газпромом" за актив, до Белоруссии еще не дошли. В Минске их ожидают в течение ближайших 15-ти дней. Деньги Минску ой как нужны: кризис в стране и не думает останавливаться, а лишь усугубляется. Эксперты австрийского банка Raiffesein (владеет в Белоруссии "Приорбанком"), например, говорят, что еще в этом году Белоруссию ждет новая волна девальвации. В марте доллар может стоить уже 9550 белорусских рублей, за весну-лето 2012 года белорусский рубль преодолеет психологическую отметку в 10 тыс., а в сентябре 2012 года подешевеет до 10 тыс. 650 за доллар, предполагают в банке.
Остановить маховик инфляций Минск может только за счет привлечения денег из-за рубежа. И деньги за "Белтрансгаз" — едва ли не единственные, на которые могла в последнее время рассчитывать белорусская власть.
Что же купил за свои деньги "Газпром"? "Белтрансгаз" обеспечивает газоснабжение потребителей республики и участвует в международной системе транспортировки газа. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу. Годовой транзит газа по сетям "Белтрансгаза" — 15-16 млрд кубометров в год. Вся газотранспортная система, входящая в стурктуру предприятия, это 7 тыс. 490 км газопроводов, пять линейных компрессорных станций, три подземных хранилища газа, 233 газораспределительных станции, 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и семь газоизмерительных станций. "Белтрансгаз" также эксплуатирует принадлежащий "Газпрому" белорусский участок магистрального газопровода "Ямал - Европа" протяженностью 575 км.
Звучит солидно, но вот эксперты говорят, что актив не очень-то удачный. Независимый экономист Денис Алейников, например, отметил, что предприятие продали очень вовремя: его предприятия находится далеко не в лучшем состоянии, а само по себе оно, бывало, часто работало в убыток из-за слабой загруженности.
К тому же россияне стали строить альтернативные транспортные системы вокруг Белоруссии.
Цену, которую заплатили россияне, эксперт считает отличной, максимально возможной в данный момент. К тому же на полной загрузке "Белтрансгаза" Белоруссия сможет неплохо заработать, регулируя размеры налоговых выплат. Еще один немаловажный нюанс: на предприятии работают 6500 человек. И теперь есть гарантия, что все эти люди будут вовремя получать зарплату. Белорусское государство о таких моментах заботится.
Тот факт, что продажа произошла вовремя, подтверждает и информация о том, что "Газпром" наращивает поставки по "Северному потоку". В то же время снизились поставки в Германию газа по проходящей по Белоруссии магистрали "Ямал — Европа", несмотря на заверения российской стороны, что загрузка белорусской трубы с запуском Nord Stream не пострадает.
Лукашенко выиграл битву, но проиграл войну, т.е. в долгосрочной перспективе контроль над "Белтрансгазом" принесет Кремлю дополнительные дивиденды. Сейчас у Лукашенко не будет основного инструмента давления на Россию, отмечает политолог Валерий Карбалевич. "Газотранспортная система страны перешла в руки "Газпрома". Теперь пользоваться ею для давления на Россию не удастся", — говорит он. Белоруссия попала в кредитно-долговую ловушку, и отстаивать свой суверенитет, по словам эксперта, ей будет все труднее.
Лет через пять в Белоруссии будет введен российский рубль, причем произойдет это на условиях Кремля — эмиссионный центр будет один, и находиться он будет в Москве. Об этом в Минске говорят уже как о свершившемся факте.
Кстати, на днях был уволен госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. По слухам, Москву не устраивали темпы интеграционных процессов Белоруссии и России. После того как на этом посту оказался "путинский" полпред Григорий Рапота, эксперты ждут усиления давления на Минск со стороны Кремля. Бороться за независимость Батьке будет все труднее.
Например, экс-глава белорусского Нацбанка Станислав Богданкевич полагает, что "утрата валютного суверенитета неизбежна в связи с российской экспансией". "Конечно, политический режим будет этому сопротивляться, и поэтому, я думаю, в течение ближайших пяти лет единой валюты не будет. Но белорусская экономика все в большей степени будет поглощаться российским капиталом", — прогнозирует эксперт.
"Приход российского капитала в Белоруссию уже невозможно остановить. Формально у власти в Беларуси будет белорус, но проводить суверенную политику, в том числе экономическую, он не сможет", — добавляет экономист.
Комментарии
России будут и др. отношения с РБ.
http://www.dal.by/news/99/29-11-11-9/
И ЕС лег на лопатки.
http://www.dal.by/news/159/27-11-11-10/
Лезть в умирающую либеральную экономику?
Думаю бессмысленно.
Очень хотелось бы, чтобы к власти в России пришли Патриоты, тогда и нам было бы легче.
есть. Европейский кризис они переживут. А нашим уродам уже не до РБ скоро будет.
"По данным Национального статистического комитета, товарооборот со странами ЕС в январе—августе 2011 года увеличился на 76,4% и составил 15 млрд 498,1 млн долларов.
Экспорт вырос в 2,2 раза (9 млрд 921,4 млн долларов), импорт — на 28,5% (5 млрд 576,7 тыс. долларов). Положительное сальдо составило 4 млрд 344,7 млн долларов".
http://news.tut.by/economics/254546.html
=Я не задумывался=
А , по-моему, Вы и сейчас не задумывались, если увеличение торговли
называете экономическим давлением.
Что же получается : ещё недавно вы все орали -- "Какой молодец батька,-- не распродал и не даёт распродавать страну!" ; А теперь,когда с молотка уходят важнейшие народные активы вы кричите -- "переиграл кремлёвских"??? Что за проституция?!
Поэтому не обращайте внимание на все эти ...(слово не могу подобрать).
на газ для РБ. Так еще и за транзит будет получать. А иначе бы ее просто на металалом пускать.
Ну,ну, мечтайте...
Ничё, за 12 лет опять полюбите
Гы-гы-гы.
Так меня ещё патриоты не обзывали.
И ещё раз гы-гы-гы
Как говорят у нас,
у цябе, дзядзька , клёку ў галаве мала,
если думаешь, что коррупционер тут с тобой будет разговоры водить.
Клал он на тебя,
да и на нас на всех, вместе взятых.
http://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=164.msg1007053#msg1007053
Когда наши деньги пузырят в Штаты - мне противно.
А когда в Белоруссию - в добрый путь. Будет Белоруссия - будет и Россия.
Пример нормального лидера, внушает нам надежду, да и белорусам в помощь.
А в Германии, Италии, Франции, Греции, Италии, Великобритании, Испании, Португалии он думает останавливаться?
Председателю Совета Безопасности Республики Беларусь.
Благодарю, за совет присланный мне от 22.09.2011. Цитирую. «разъясняем Вам, что в соответствии с Конституцией право законодательной инициативы принадлежит гражданам». Прошу ознакомиться, как реализуется Ваш совет. И очень прошу, принять соответствующие меры, к чиновникам, не соблюдающим Конституцию.
Председателю Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
От 30.11.2011 г. ………………… Степанович П.И. Социалистическая, 172, 49, г. Слуцк.
Обращение.
31.10.2011. ответили. «Не находим правовых оснований, для внесения предлагаемых Вами изменений и дополнений в Избирательный кодекс Республики Беларусь».
С уверенностью заявляю, что Вы найдете и «основания», и право, для внесения изменений, когда Дмитрий УСС, бывший Кандидат в президенты, проведет собрание инициативной группы по сбору подписей в соответствии Закона «О реализации права законодательной инициативы». Мне сообщили, что уже записалось 1760 челове...
Интересно, если актив такой неудачный, то почему же газпром выложил за него полную стоимость, плюс вдвое скинул цену на газ?
Кандидаты обязаны записать свои обещания в договоре и опубликовать в СМИ. Избиратели, отправят свои предложения через Интернет, или почтой, обсудят их с кандидатами и между собой. Таким образом, каждый избиратель выберет наиболее выгодный договор. В день выборов, избирателю дадут под роспись не 1 (один) бюллетень со списком кандидатов, а 2 (два) экземпляра бюллетеня от каждого кандидата, где будет записано краткое содержание договора и подпись кандидата. Избиратель, в специально отведенном месте и без постороннего вмешательства подписывает договор в двух экземплярах бюллетеня кандидата выбранного им, и опускает один экземпляр бюллетеня с подписанным договором в ящик для тайного голосования, а другой экземпляр бюллетеня оставляет у себя, как документ для суда». Сфальсифицировать выборы будет не возможно. Подписав договор с главой государства, вы не пойдете протестовать на улицу или совершать теракт, потому, что эти действия не вернут вам ущерб. Вы, как только не получили прибыль установленную договором, обратитесь в суд, суд выяснит кто из людей, не исполнил обязательства записанные в договоре, и с него, взыщет ущерб в вашу пользу.
По соседству бил барабан
Я доверил ему судьбу
И обидеть его не дам.
Через 3-4 месяца, после начала строительства жилья, когда народ почувствует, что власть старается для народа. Вынести на референдум вопрос.
«Согласны ли Вы, разделить госсобственность на акции, и зачислить на приватизационные счета, всем гражданам Беларуси поровну, включая детей родившихся в день референдума». Со счета можно забрать акции или деньги.
Если бы он не гонял меня, а сделал так то труба газа принадлежала бы не ему а народу.
чёрным по русси -- //Лукашенко выиграл битву, но проиграл войну, т.е. в долгосрочной перспективе контроль над "Белтрансгазом" принесет Кремлю дополнительные дивиденды// ...//Лет через пять в Белоруссии будет введен российский рубль...Об этом в Минске говорят уже как о свершившемся факте.// -- страна переходит в руик российского капитала -- с благослоения "несгибаемого" с дежурной табуреткой...