О политической активности "среднего класса"

С недавних пор политическая активность «среднего класса» стала несомненным политическим фактором нашей жизни. Оно бы и ничего... Вот только никто не знает, что теперь с этим фактором делать и что, собственно, ему, «среднему классу», надобно.

В самом деле: когда хмурые парни из спальных районов выходят на «Русский марш» - это понятно. Когда жители рыбинского предместья Переборы (вконец обнищавшего именно в «тучные нулевые») выражают свое пролетарское «бу-у-у!» Валентине Терешковой - это тоже понятно. А вот когда вполне состоятельные «среднеклассники» освистывают в обеих столицах представителей партии власти - это вызывает некоторое изумление.

Причем изумление это по большей части совершенно искреннее - да и как же иначе, если «средний класс» именно при Путине жирок и поднакопил. Если не верите - посмотрите доклад «Движущие силы и перспективы политической трансформации России», подготовленный фондом «Центр стратегических разработок» в сотрудничестве с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Там все подробно расписано - и как доля «среднего класса» в населении выросла (в столицах - так аж до 50% дошла), и насколько больше жилья стало в его собственности, и насколько число автомобилей приросло, и как духовные предпочтения определились, и как уверенно средний класс себя в Интернете чувствует...

Правда, к чести авторов доклада надо отметить, что рост недовольства «тандемом» и снижение популярности «Единой России» и они отметили. И даже составили «среднесрочный сценарий», который станет возможен, «когда протесты среднего класса перейдут в фазу политического активизма. В этом случае... большинство в Думе получат левые партии. Правительство, сформированное исходя из итогов таких выборов, вынуждено будет ...проводить активную перераспределительную политику, не отвечающую интересам среднего класса.»

Но сценарий, похоже, оказался не таким уж и «среднесрочным». Доклад только-только появился, и до выборов осталось всего ничего, а КПРФ в самых разных интернет-опросах уже уверенно опережает «Единую Россию».

И ладно, если бы «средний класс» только демонстрировал «фигу в кармане» в виртуальных интернет-опросах - свист в адрес партии власти все громче раздается уже и в реале. «Политический активизм» уже прорывается в виде свиста? И «фига в кармане» вот-вот превратится в сжатый кулак у плеча? Или, напротив, в ладонь, выброшенную в «римском приветствии»? М-да... Тут уж поневоле вспомнишь строки из «Федота-стрельца»: «Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?»

И в самом деле - как?

«Средний класс» (то есть вожделенно-либеральная «массовая опора буржуазной демократии») взбунтовался против самого себя? Что за чудеса происходят в рассейской политике?

Ан нет. Нету, однако, никаких чудес - есть только принципиальная слепота господ социологов, решивших раз и навсегда избавиться от «наследия марксизма».

Избавление это проявилось, в частности, в том, что «средний класс» нынешние социологи определяют в основном по доходам и стандартам потребления: автомобиль, компьютер, квартира. Что, разумеется, важно, но... Социологи забывают, что «средний класс» может быть разный и есть в жизни людей еще кое-какие обстоятельства, которые будут поважнее наличия холодильников-компьютеров-телевизоров.

Эти обстоятельства связаны, в частности, с местом класса в общественном разделении труда. Одно дело, когда к «среднему классу» относят городского буржуа, который «сам себя сделал» и теперь крепко стоит на ногах, руля своим надежно-личным личным бизнесом. А когда «средним классом», располагающим тем же примерно «джентльменским набором» благ, оказывается клерк из «Газпрома» или «ЛУКОЙЛа» или «умеющий вертеться» чиновник... Тут уж жди неожиданностей.

В общем так: нынешний «средний класс» - это вовсе не слой экономически самостоятельных (и, соотвтетственно, привыкших отвечать за свои поступки) граждан. Наш «средний класс» - это, по сути дела, «обслуга» тех нескольких десятков тысяч олигархов, которые уже твердо привыкли считать украденную ими страну своей священной частной собственностью.

Отсюда и отношение к жизни - «среднеклассники» не так хотят сохранить «свое» (тоже, кстати, не всегда честно заработанное), как заполучить кусочек «чужого». Причем теми же методами, что и их более удачливые патроны... Тем более, что представитель «среднего класса» накрепко ассоциирует власть и ее партию именно с «сотней олигархов»...

А ведь когда-то (еще в начале нулевых) все было совсем иначе - и песни тогда звучали совсем другие. Помните легкомысленно-эротический шлягер «Хочу такого, как Путин»? А брутальную песенку «... За нами Путин и Сталинград!»? Тогда можно было так петь - олигархов тогда «равноудаляли», а перспективы, казалось, открывались безбрежные.

Но - как они открылись, так и сейчас и закрылись. Возможностей роста нет, все хлебные должности заняты и социальные лифты закрыты. И что же остается делать «среднему классу»? Для начала - громко свистнуть.

А после выборов можно будет и о головокружительной карьере сталинского наркома помечтать...