Строить метро в Москве помогут корейцы: своих не хватает

Для возведения столичного метрополитена необходимо еще 50 тысяч строителей.

В Москве — дефицит специалистов в области метростроения, сообщил на заседании коллегии столичного стройкомплекса заместитель мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин. Москва планирует привлекать специалистов из других городов и стран ближайшего зарубежья. Так же не исключен сценарий, что столичный метрополитен будут помогать строить специалисты из Азии, в частности из Южной Кореи. 

«На сегодняшний день нам не хватает около 50 тыс. специалистов в области строительства метро, поскольку в последние годы активного строительства в этой области не велось. Теперь перед нами стоит задача собрать всех, кто умел когда либо строить метро», — заявил «МН» заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. Наибольшей проблемой, уточнил он, является поиск хороших проектировщиков, но есть недостаток и в мастерах, способных работать над строительством станций глубокого заложения.

Планы по возведению метрополитена у столицы грандиозные. 75 км за пять лет — эта цифра по заявлениям транспортных чиновников является беспрецедентной для Москвы, равно как и финансирование задачи — на строительство метрополитена в будущем году выделят 100 млрд рублей.

Как пояснил глава столичного стройкомплекса, сейчас идет активный поиск специалистов. Так, к строительству московского метро уже привлечены компании «Казметрострой», «Бамтоннельстрой» и специалисты проектных институтов из Киева и Ташкента. Ведутся переговоры с крупными предприятиями, имеющими опыт в возведении тоннелей. «Мы предлагаем всем крупным компаниям, которые есть в стране, создать свои подразделения в метростроении», — сообщил Хуснуллин.


Чтобы выровнять кадровый дефицит в столичных ПТУ также планируется организовать переобучение специалистов. Власти не исключают возможности, что столичному метрополитену может не хватить кадров в России и СНГ. «Метро является объектом гражданской обороны, поэтому мы не можем привлекать иностранцев, но, в крайнем случае, будут рассматриваться азиатские страны», — рассказал Хуснуллин. Среди возможных стран-претендентов на участие в строительстве столичного метро заместитель мэра назвал Южную Корею.

Несмотря на оборонное назначение метро, при необходимости привлечь иностранцев столичным властям не составит труда, полагает научный руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин. «Южная Корея — это прекрасный вариант, всего 30 лет назад в стране царила нищета, а теперь крупные города, такие как Сеул, догнали в области транспорта западную Европу», — отметил эксперт.

Впрочем, прежде чем приглашать зарубежных специалистов, стоит обратить внимание на собственные кадры, которые, по мнению эксперта, не потеряны безвозвратно. «Когда урезается финансирование в каком-либо сегменте строительного бизнеса, грамотный проектировщик быстро найдет себе новое место работы. В строительном бизнесе гиганты, как правило, всегда находятся на плаву, главное, необходимо создать прослойку грамотных субподрядных организаций», — полагает Блинкин. Если кадровый вопрос встал перед властями из-за того, что в последние годы не было активного финансирования в области строительства метро, то для решения проблемы необходимо только время. На метрополитен уже сейчас выделяют значительные средства, и в будущем недостатка денег и политической воли для осуществления амбициозных планов у властей не будет