Россиян впервые оценили по индексу благополучия
Глобальное исследование качества жизни в разных странах мира показало: Россия находится в конце списка.
Это притом, что в данный рейтинг страна попала впервые. Социологи ранжировали страны на основе субъективных оценок их жителей, которым было предложено оценить по 100-бальной шкале, насколько важен им тот или иной показатель и насколько они им удовлетворены. Среди вопросов, предложенных участникам опроса, были: стоимость и качество жизни, удовлетворенность работой и зарплатой, самочувствие и душевное состояние, отношение с семьей и друзьями и другие. Согласно результатам исследования, россияне - это люди, не заботящиеся о своем здоровье, страдающие от недосыпа, не слишком довольные работой, но высоко ценящие отношения с родными и друзьями.
Опрос проводила компания Ipsos Global Research по заказу Philips, в исследовании приняли участие жители 30 стран, пишет "Коммерсант". Респондентам было задано по 47 вопросов о здоровье, семье, душевном состоянии, работе, среде обитания (качество дорог, развитость социальной инфраструктуры). На основе ответов социологи составили несколько индексов (как то индекс работы, душевного здоровья, физического здоровья), которые в итоге образовали общий индекс здоровья и благополучия. В России он равен 37, при том что среднемировой - 57. "Самыми благополучными" себя назвали жители ОАЭ (88), Саудовской Аравии (78) и Индии (72).
Стоит отметить, что "несчастнее" россиян себя считают британцы (27) и японцы (21).
Как оказалось, наиболее важным показателем для жителей России является стоимость жизни (так ответили 90% опрошенных), а также здоровье (89%) и отношения с близкими (89%). Далее следуют здоровье членов семьи, собственное душевное состояние, экология. Уровень оплаты труда мог бы быть и повыше, считают 75% респондентов, такой же показатель "неудовлетворенности" и для важнейшего фактора - стоимости жизни.
О том, что жить в России действительно дорого, говорят и цифры другого исследования. Так, минувшим летом российские специалисты составили рейтинг стран, основываясь на том, какую часть дохода люди отдают на продукты питания. Доля расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов - универсальный индикатор, который позволяет оценить и сравнить уровень жизни в различных странах. В странах с богатым населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания низка, чтобы обеспечить себе достойный набор калорий жителям таких государств достаточно тратить малую часть своего бюджета. По этому показателю Россия вошла в последнюю пятерку - 29% зарплаты россияне тратят на продукты. При том что в самых благополучных странах этот показатель не превышает 10%.
Комментарии
Тут есть ещё один тонкий момент: "процент прогибает процент", т.е. сама "съедобная" часть зарплаты варьируется в зависимости от абсолютного уровня зарплаты. Т.е. получая 2000 рублей совсем не удивительно тратить 100% на еду!
Кроме того, не учитывается стоимость "несъедобного" - ну проел ты 1000 руб из 5000, а что ты можешь купить на остальные 4000? И если с едой ещё можно как-то выкручиваться, переходя на самые дешёвые говнопродукты, то материальные товары имеют минимальный уровень цены (и то если найдёшь такие). Видимо, этот индекс хорош только для совсем нищебродских стран типа раши и индуслэнд.
Опять забудут про народ!!
И все беды и чаяния опять останутся с народом, а правительство останется с народными деньгами!!!