Кто, зачем и чьими руками разваливает Европу

Всенародное ликование в Италии, сопровождавшее отставку Сильвио Берлускони, впечатляло. Ничего подобного в стране не наблюдалось, наверное, со времен ареста Муссолини в 1943 году.

Это обстоятельство навело одного моего знакомого, видевшего сие событие воочию, на некоторые размышления, не очень для итальянцев лестные.- Знаешь, у нас в стране в 1991 году примерно так же радовались, - сказал он, - Не к добру это...В основе дурных предчувствий относительно последствий итальянских восторгов не только личный горький опыт. Достаточно взглянуть на биографию «хорошего» Марио Монти, пришедшего на смену «плохому» Берлускони. Этот профессор, оказывается, с 1995 года по 1999 год занимал должность Европейского комиссара по вопросам внутреннего рынка и услугам, а с 1999 года по 2004 год был Европейским комиссаром по вопросам конкуренции.Это только официально.

Неофициально же Марио Монти является еще международным советником таких компаний, как Goldman Sachs, The Coca-Cola Company и... одной из ключевых персон «Трёхсторонней комиссии» и Бильдербергского клуба.Такие неформальные связи дорогого стоят: как раз в кризисном 2009 году Монти был назначен членом комиссии по вопросам будущего ЕС.
Можно, конечно, сказать, что настороженность по поводу закрытых «комиссий» и «клубов» - дело пустое, поскольку реальная информация надёжно скрыта, а на самом деле Марио Монти - просто отменный профессионал, который... Который что?Если присмотреться к биографиям лидеров «наиболее проблемных зон Европы», то обнаружится, что все они - не совсем свои для своих же стран. Например, недавно ушедший в отставку греческий премьер Георгиос Папандреу отличался тем, что не очень уверенно говорил по-гречески. Что и не удивительно.

Родился он в 1952 году и детство он провел в США, а политическую карьеру в Греции начал делать только в 1985 году. Под руководством этого деятеля (пришедшего к власти в том же кризисном 2009-м) и началось, собственно, знаменитое «спасение Греции». В результате государственный долг страны увеличился со 120% ВВП до 200%. Причем, произошло это не столько потому, что долг сильно вырос, сколько потому, что греческий ВВП съежился.Но вот Папандреу прогнали (не в последнюю очередь из-за его планов провести референдум об условиях очередного «спасения») и заменили на Лукаса Деметриоса Пападимоса, известного тем, что с 2002 по 2010 годы он был вице-президентом Европейского центрального банка.Предложения о продаже Грецией ряда островов в Эгейском море в счет погашения долга уже поступили. Первые признаки «реформ» такого рода обозначились и в Италии.

Там Марио Монти первым делом пригласил в страну специалистов из ЕС для того, чтобы «проводить мониторинг» итальянских финансов. Если кто не в курсе, в последний раз подобный «финансовый мониторинг» вводился в 1919 году, когда представители стран Антанты по условиям Версальского договора «мониторили» финансы побежденной в Первой мировой войне Германии, на предмет уплаты репараций.

Но тогда победители грабили побежденных. А кто «победил» Грецию и Италию (да ещё и Венгрию) сейчас? Как не банально звучит, трансциональный финансовый капитал. Ему тесно в национальных границах, он стремится к созданию все более и более обширных «технологических сфер разделения труда». Важная деталь: «транснациональный» - отнюдь не значит «европейский».

Есть о чём подумать... Но в империях есть не только процветающие метрополии, но и колонии, служащие рынками сбыта (как Чехия или Венгрия), поставщиками сырья (как Испания или Румыния), санаторно-курортными зонами (как Греция или Болгария). Превращение этих стран в колониальные придатки «старой Европы» произошло быстро. После распада СЭВа (в рамках которого, хорошо ли, плохо ли, но решалась задачи сбалансированного развития экономик отдельных стран), экс-коммунистические страны в течение десяти лет радостно разоряли собственные отрасли промышленности. Затем, еще десять лет те же страны (и уже не только они) вовсю пользовались «преимуществами» кредитной экономики, при которой кредиты возвращать не обязательно, достаточно их только обслуживать и вовремя рефинансировать. Благо, что кругом с 2002 года одна сплошная «зона евро»...И вот - счет за банкет для «новой Европы»: местная промышленность разрушена, и собственной финансовой системы нет.

А есть всё более настойчивые советы поступиться частью национального суверенитета для того, чтобы... совместно преодолевать кризис. Попросту говоря, хватит рыпаться, господа «новые европейцы», соглашайтесь с тем, что вам говорят.А вот и самое главное: призывы эти адресованы не только «государствам-банкротам», но и Германии, которая уже не знает, как и отбрыкаться от идеи выпуска Европейским центральным банком «общеевропейских облигаций».Интересы транснациональных корпораций уже вошли в противоречие с национальными интересами: Европейский центробанк (а вместе с ним и Бильдербергский клуб с Марио Монти) исключительно «за», а Германия «против».

При «финансовом переформативании» граница между Европой-«метрополией» и Европой-«колонией» пройдет как раз поперек итальянского «сапога»: промышленный Север страны вполне может войти в «ядро Старой Европы», а вот Калабрия и Сицилия разделят участь Греции. Не исключено, что дело может закончиться распадом страны.Пока Италию возглавлял такой-сякой Берлускони, это трудно было себе представить: «живчик Сильвио» при всех своих недостатках был все-таки итальянцем, для которого интересы Италии были превыше всего.

А вот у сменившего его «европейца» Монти приоритеты уже другие. Может статься, что в обозримом будущем о почившей в бозе единой Италии можно будет сказать словами из песни: «И комиссары в пыльных шлемах, склонятся молча надо мной...»Комиссары, впрочем, будут вполне европейские. Это должно утешить любителей демократических ценностей.