Крах: двадцать лет спустя после распада СССР
Советский Союз рухнул 20 лет назад. К этому привели борьба республик за независимость, общий упадок экономики, а также перестройка и гласность, начатые Михаилом Горбачевым.
Многие сотрудники Радио Свобода были свидетелями последних дней СССР или участвовали в борьбе за демократию, которая ускорила его падение. В нашем видеопроекте они вспоминают об этом - вместе с двумя наиболее значительными политиками того времени - президентом СССР Михаилом Горбачевым и первым президентом Чехии Вацлавом Гавелом.
Интервью, воспоминания, фото, кадры кинохроники - все это помогает понять не только "как это произошло", но отчасти и "почему". Очевидцы, участники событий, наблюдатели издалека - все они имеют свои версии распада СССР.
Впрочем, никто из них не сомневается в исторической обусловленности того, что произошло.
С 5 декабря мультимедийный проект "Крах: двадцать лет спустя после распада СССР" - на нашем сайте. Сейчас же - отрывки из интервью с генералом Брентом Скаукрофтом, советником по национальной безопасности в администрации президента Джорджа Буша-старшего. С ним беседует наш корреспондент Хизер Махер:
- По мере того, как эти события разворачивались, США оказались в довольно сложной ситуации, так как они сотрудничали с Михаилом Горбачевым и поддерживали его программу реформ. Надо иметь в виду, что распад СССР мог иметь неконтролируемые последствия - что сказалось бы на интересах Соединенных Штатов - но, с другой стороны, США хотели признать стремление новых государств к независимости.
Как менялось ваше отношение - и отношение президента Джорджа Буша-старшего - к этим событиям? Была ли президентская администрация единодушна?
- Одним из главных пунктов нашего беспокойства после того, как Джордж Буш вступил в должность, была политика в отношении набиравшего силы духа либерализма и несогласия в Восточной Европе - в том смысле, что ситуация отличалась от того, что происходило здесь раньше. Ведь и в Берлине 1953-го, и в Венгрии 56-го, и в Чехословакии 68-го имел место всплеск сопротивления, или назовите это иным образом, неважно, и он был подавлен Советским Союзом. Сейчас же мы не знали, куда именно идут эти процессы. Такое происходило впервые.
Горбачев, в некотором смысле, делал, как мы считали, за нас нашу работу. Ведь - хотя мы и не считали его настоящим демократом - он пытался сделать Советский Союз более эффективным, покончить с коррупцией, равнодушием населения, пьянством и даже с репрессивной практикой режима, которая зажимала инициативу. В общем, он пытался сделать эту систему более действенной. И мы считали, что это правильно, так как в процессе преобразований он подрывал основы.
В общем, вопрос о независимости республик встал довольно поздно. И в 1991 году Горбачев подходил к существованию СССР по-иному, он собирался сделать его скорее конфедеративным, нежели федеративным государством, что, в конце концов, закончилось распадом СССР.
Комментарии
Вы (ЦРУ) сделали с Горбачёвым вашу работу на "отлично".
Бывшие граждане СССР стали нынешними гражданами США, а вместе сними
к вам перекочевал "вирус коммунизма".
Так что теперь "Призрак бродит..." у вас вокруг Wall Street.
ты бы заткнулся.
Я тебя прошу как советский гражданин, заткнись,
не надо за советских людей говорить "спасибо" предателю этих самых советских людей.
Горбачёва запомнили как предателя своего народа.
Как пел Саша Башлачев в 80-х годах:
Но я с малых лет не умею стоять в строю
Меня слепит солнце, когда я смотрю на флаг
И мне надоело протягивать вам свою
Открытую руку, чтоб снова пожать кулак
Смотри, от нас остались черные дыры
Нас больше нет
Есть только черные дыры