Перед мировой экономикой замаячила тень 1930-х годов
Ждет ли мир повторение 1930-х? - задается вопросом обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман. Европу терзают дурные предчувствия. Выступая в Берлине, польский министр иностранных дел Радослав Сикорский предупредил: «Мы стоим на краю пропасти». Президент Франции Николя Саркози недавно выступил с предостережением: «Если взорвется евро, взорвется Европа. Это гарантия мира на континенте, знавшем страшные войны».
Европейские политики нередко прибегали к разговорам об опасности войны, чтобы добиться поддержки идеи единой Европы. В нормальные периоды мало кто из европейцев воспринимает эти разговоры всерьез, пишет Рахман. Для тех, кто вырос в мирной процветающей Западной Европе, они звучат неправдоподобно. Действительно, послевоенные поколения привыкли к улучшениям. Нацизм был побежден, диктатуры пали в Испании, Португалии и Греции, Советская империя тоже рухнула, в Южной Африке покончили с апартеидом, напоминает Рахман.
«Мир и благополучие стали нормой для моего поколения на Западе». Но так было не везде. «Во время культурной революции мы часто видели, как людей забивали до смерти, так что к этому в определенной мере становишься невосприимчив», - писал в своей книге китайский ученый Янь Сюэтун. Рахман вспоминает, как его потрясла эта фраза.
«И все же за последние 30 лет надежда на мир, процветание и разумный уровень комфорта появилась и за пределами привилегированного Запада, - пишет Рахман. - Китай времен культурной революции уступил становлению Китая сегодняшнего с торговыми центрами и фабриками. Индия, какой она была при жизни матери Терезы, превращается в сегодняшнюю Индию - страну IT-революции».
Складывающийся средний класс в Азии и Восточной Европе усваивает блага и ценности капитализма. Всеобщий мир, который во времена холодной войны зависел от ядерных вооружений, теперь, как пишет Рахман, поддерживает международная торговля и совместное строительство общества потребления.
До наступления глобального экономического кризиса слова из песни предвыборной кампании бывшего британского премьера Тони Блэра в 1997 году о том, что «дальше может быть только лучше», казалось, вполне выражают дух времени. С тех пор как рухнул банк Lehman Brothers в 2008 году, стало ясно, что может становиться и хуже. Вопрос в том - насколько.
Риск серьезного экономического кризиса в Европе очень высок, пишет Рахман. Он ссылается на угрозы дефолтов по госдолгам, краха единой европейской валюты и перспективу массовой паники, глубоких спадов, безработицы и крушения банков: «Это действительно будет похоже на современную версию Великой депрессии».
Поскольку ЕС в целом представляет собой крупнейшую экономику мира, экономический хаос неизбежно будет иметь глобальные последствия для торговли и финансовой системы.
Уроки 1930-х говорят о том, что глобальная депрессия ослабляет демократии, ведет к росту радикальных новых политических сил и вместе с этим усиливает угрозу международного конфликта. Современная версия 1930-х принесет с собой становление во власти новых националистских политических сил на фоне экономического хаоса и распада ЕС. Напряженность будет нарастать и вне Европы, поскольку экономическая ситуация ухудшилась. И в Китае, и в США, экономический кризис будет приводить к росту влияния националистских и протекционистских сил.
Эти сценарии вполне правдоподобны. Но несмотря на все параллели, Рахман не верит в возвращение в 1930-ые, и называет три причины, по которым его не должно быть.
Во-первых, само по себе понимание, в чем заключались ошибки 80 лет назад, поможет политикам избежать прежних заблуждений.
Во-вторых, вполне реальный довод, что 66 лет мира между ведущими державами с 1945 года на самом деле говорят о прогрессе цивилизации, а не являются лишь счастливым циклом мировой истории. В своей недавно вышедшей книге «The Better Angels of Our Nature» («Лучшее в нас») Стивен Пинкер из Гарвардского университета утверждает, что человечество постоянно становится менее воинственным и что «сегодня мы, возможно, живем в самую мирную эпоху человеческой истории».
И наконец, развитые страны сейчас находятся на более высоком уровне финансового благополучия, чем в 1930-ые годы. В случае экономического спада люди по-прежнему могут потерять свои сбережения, рабочие места и жилье, но вряд ли действительно будут поставлены на крайнюю грань нищеты, утверждает Рахман и делает вывод, что поэтому они менее склонны к политической радикализации. Экономика Латвии в 2009 году сократилась на 18%, но на недавних выборах победителями стали две центристские партии. В Испании безработица уже превышает 22%, а среди молодежи и вовсе 45%. Но на выборах в ноябре победу одержали умеренные правоцентристы.
«Таким образом, хотя угроза жесткого экономического кризиса является очень реальной, я не думаю, что мы рискуем вновь скатиться в войну. Но возможно, это лишь проблема воображения человека, которому повезло вырасти в период беспрецедентного мира и благополучия», - заключает обозреватель The Financial Times. Наталья Бокарева
Комментарии
А так как даже табуретка однажды стреляет насмерть,то вооруженный конфликт пограничного масштаба неизбежен.А если выбрать регион напичканный зонами интересов влияния сильнейших политических игроков, то пожар может быть огромным.
Вывод - война неизб...
Все страны, у которых значительные резервы - недопотребляют.Многи страны и недопотребляют, но и мало производят, при этом являсь объектами нещадной неоколониальной эксплуатации. К таким в крайние годы присоединились Ирак и Ливия.
Выход из кризиса в переходом на адекватный уровень потребления будет означать для стран "золотого миллиарда" реальный экономический кризис на 10 и более лет. Это аналог Великой депрессии. Естественно это вызовет и значительные социальные волнения, вероятна и радикализация настроений и приход радикалов во власти. Не ровен час появится очередной бесноватый.
В остальном мире развитие пойдет по пути расширения внутренних рынков за счет увеличения внутреннего потребления. Особенно это будет характерно для Китая. Но, по закону Мэрфи, прежде чем стать лучше станет хуже. Смена направлений движения товаров, капиталов и рабсилы вызоветболезненную ломку у всех без исключения.
Ещё важный момент. Запад построил в Азии и Африке множество заводов. Он вложил в них свои деньги, технологии. Теперь Запад кормят их инвестиции, а Азия и Африка предоставляют территорию и раб. силу. Тот же Китай вполне может не покупать американские гос.бумаги, но тогда США не будут покупать его продукцию. Китаю это надо?