Почему школьное воспитание строится на запугивании?
На модерации
Отложенный
Школьником я не любил школу. Во всяком случае, за то, что она все время «лезла в мою жизнь». Понимаю, что по канонам макаренковской педагогики, смешно в принципе заикаться о какой-то там личной жизни ребенка. Но тогда я еще Антон Семеновича не читал и нечаянно жил этой самой жизнью.
Поначалу это вторжение сильно удивляло: думал, что меня здесь будут учить, а почему-то все время «строят». Зачем во второй класс пришел с наручными часами? Рано! Почему не пострижен? Цвет пиджака не тот! И клеш слишком широкий! На уроке НВП без зеленой рубашки! ... Продолжайте сами, дорогие читатели! Потом все это начало дико обижать, а с возрастом – раздражать. Но деваться было некуда. Кругом стояла такая жизнь. У родителей на работе, в пионерском лагере, в дачном кооперативе, даже в гостинице (помните, бдительных горничных на этажах). Или у вас есть секреты от общества? Так далеко можно зайти. А может быть, вам наша власть не нравится?
«Воспитание в коллективе и через коллектив». «Дисциплина превыше всего». «Раньше думай о родине, а потом о себе». Могу продолжать по памяти до бесконечности. А кто вспомнит хоть один укоренившийся слоган о важности формирования личности, свободомыслии. Школа воспитывала. Октябрята, пионерская и комсомольская организации, педсовет, директор. Все воспитывали. Неизменно припугивая.
Давно нет той страны. Да и новую не узнать: меняется... из крайности в крайность. Самыми «стабильными» остаются, пожалуй, лишь школа да зона. Школа, как и «в прошлой жизни», продолжает старательно воспитывать. Причем не только своих учеников, но и их родителей. В одной, считающей себя весьма продвинутой столичной гимназии, к примеру, недавно официально объявили, что записки от родителей о причинах пропуска их чадами уроков отныне вне закона. Почему? Знаем мы вас, будете почем зря «отмазывать» своих бездельников от святого дела учебы уму-разуму – суть лаконичного ответа гимназического руководства на робкие возмущенные единичные голоса родителей.
Школа это их закрытая вотчина – директора, завуча, учителей (все эти самоуправления учеников сродни уровню демократичности выборов в стране). Они устанавливают свои законы, а ученики с родителями должны им безропотно следовать. И ничего, если эти «законы» противоречат юридическим нормам или попросту здравому смыслу. Главное – чтобы школа числилась на хорошем счету. Чтобы «костюмчик сидел».
Догадываюсь, что многие даже не поняли, о чем это я, – ведь о детях наших заботятся. Конечно, заботятся. И гаишник в кустах в «засаде» тоже заботится о безопасности движения. А мы априори виноваты. И оправдываемся: извините, мол, что вообще тут у вас живем. Что «напрягли» врача своими болячками, а работника ЖЭКа своими проблемами, чиновника отвлекли своей просьбой, а того же гаишника расстроили самим фактом «бесплатного» проезда по дороге ...
Или оправдываемся перед учителями за то, что дети иногда болеют. Почему недостаточно слов родителей, оставляющих взрослого парня, а тем более девушку, на 1–2 дня дома? Зато, когда что-то с кем-то, не дай Бог, случается, в руководящих кабинетах начинается отчаянный «футбол»: кто виноват – школа или родители. Пустые споры. Родители! За воспитание в ответе всегда родители. Не справятся, пусть отвечают уже по закону. В школе ведь все равно никогда крайнего не найдешь. Там круговая (хотел сказать «порука») ответственность за ребенка. А должна быть индивидуальная.
У школы другие задачи. Пора понять, что за свои налоги мы нанимаем учителя учить (не случайная тавтология, правда?). Не менее того, но и не более. Странно даже, что приходится говорить о таких банальностях. Но жизнь ежедневно дает поводы.
Нешкольником я не люблю нынешнюю школу еще сильнее, чем прошлую школьником. Просто потому, что понимаю: может, и должно быть, наконец, по-другому.
Комментарии
Покупают умные книги, в которых имеются правильные ответы на детские вопросы. Дети, умеющие читать, успешно занимаются самообразованием. Дети, умеющие читать и писать, более эффективно занимаются самообразованием. Они в собственную записную книжку
вносят незнакомые слова для дальнейшей самостоятельной работы со справочной литературой. Ведь обучающемуся нужны знания, а не оценки, "корочки". Родители обязаны быть первыми помощниками в плане получения качественных знаний.
Зато мне намекали, что школу можно закончить в армии.
Когда после длительного перерыва, пришлось немного поработаь в образовании, уже при новой власти..., то особых изменений не увидел... Единственное, что это, появились различные поборы практически за все... и за учебу в том числе. Можно еще добавить, известной русской пословицей: - "Какие сами, такие и сани!"... Школа, дорога и другое - это всего лишь отражение нашей действительности... Может, я ошибаюсь... Хотелось бы...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На принуждении и подавлении она стояла и стоит.
Современная школа воспитанием вообще не занимается, провели уроки и разошлись.
А дело школы - в первую очередь воспитание, обучение жизни в обществе. Только учителя на это способны. Общество изменилось, а они остались в совке.
Правда, я видел, что других гоняли за длинные волосы и клёш. Но я то спортом занимался, и стрижку и так короткую носил. А клёш не удобен. Форму с нас уже не требовали. Учиться было страшно интересно. Что там записки от родителей, я мог по собственной инициативе не прийти на урок, объяснив причину учителю, без всяких родителей. Отличником, к слову, не был, хотя и троек почти не было.
Так что, как всегда, в голове все эти проблемы. Кто не хотел учиться, кому было не интересно, кто, в наше время, назывался шпаной, того и строили. И поделом.
И с первой учительницей мне не повезло, я в школу пошла уже читала бегло, а это был 1980 год, что было недопустимо и учительница мне ставила двойки только за то, что я была не очень внимательна во время чтения, я зачитывалась и пока все читали по складам я убегала в этих сказках уже далеко, что это увидя она специально спрашивала меня, а я не знала с какого места начать читать. Потом правда приноровилась, но всё равно для неё я должна была по складам через чёрточку читать, а не бегло 120 слов в минуту. А потом ей дали заслуженный учитель, а через год она попала как это в народе называют "дурдом", псих.больницу то есть.
А вот гранты сейчас учителям дают как заслуженым, может кто-то и заслуживает их, я по крайней мере на это надеюсь. Но вот наша учительница очень просила сама и директор школы нас родителей собирала просила, чтобы мы написали о том, какая та замечательная и как учит хорошо, и прочее и прочее. Родители отличников и написали благодарственные коментарии, я не стала. Я за справедливость
По поводу внешнего вида хотелось бы сказать. Во многих пристижных уч.заведениях на западе введена униформа, не нравится иди куда нить в черную школу, где ноги на стол, бубль гум и одеты кто во что горазд, свобода короче. Интересно многим ли нужна такая свобода? Может дураки они там все? А может дома вы детям позволяете детям все? Ну типа права человека и т.п. Не надо доводить все до абсурда. Свобода и анархия это разные вещи. Давайте еще в армии форму отменим дабы дать свободу личности.
Школьная завуч должна быть в строгом костюме, в белой блузке, в очках, в туфлях на низком каблуке и с офицерским стеком в руке. В целом же ей надо быть похожей на Розу Клебб из произведения Флеминга "Из России с любовью".
И от конкретной школы здесь НИЧЕГО не зависит!
Она сама не может прочитать в книге, что ли?", - слова семилетнего мальчика. "Мама, почему, когда ты объясняешь, мне всё понятно, когда учительница объясняет мне не понятно". "Потому что я перевожу слова иностранного происхождения на родной язык, а учительница не переводит. Ей некогда. Она очень занята другими проблемами". "Мама, учительница так быстро говорит, что ничего ни понять не успеваешь, ни записать". Учительница сказала всем учащимся, что учебник по "Рускому языку" дурацкий в 5-м классе и в 6-м классе. С Вашим советом:
"От учеников требуется не много. Регулярно посещать занятия" нельзя согласится. Поэтому от "гнилого коллектива" надо держаться подальше.
P.S. Учите дома, не требуйте аттестата установленного образца. Проблема Игоря Ванденко в том, что не хочет заниматься воспитанием своих детей, а пытается всё переложить на школу, только он как барин не согласен со многими вопросами от "мамок" и "нянек" от образования. Будьте добры, Игорь, бдите закон, 63 статью Семейного Кодекса РФ.