Вернуть СССР: иллюзии и реальность
СССР умер! Во всяком случаи в девяностые годы, казалось, что мы не только расстались навсегда со своим советским прошлым, но и никогда не захотим, что бы это прошлое снова вернулось, став нашей реальностью! Но прошло, ни так много времени и Россию, охватила какая-та странная ностальгия, по навсегда исчезнувшей с карт мира стране. При этом ей оказались подвержены даже очень далекие от левых идей люди.
Впрочем, даже Сталин не воспринимается многими сегодня как омерзительный тиран. И не смотря на массовые репрессии, гибель сотни тысяч за колючей проволокой лагерей, все больше находится тех, кто говорит не об его преступлениях, а о его заслугах перед страной!
В чем именно заключается основная причина, этого, странного явления? Всё предельно просто.
Если в настоящем у страны отсутствуют реальные достижения, которыми можно было бы гордится, если нет ни каких оснований, верить в то что будущие будет лучше чем настоящие, если достаточная часть население выброшена на обочину жизни и у него нет не каких перспектив… То люди начинают гордится своим прошлым! Они начинают его идеализировать. Прошлое начинает стремительно трансформироваться в миф, о спокойной, радостной и благополучной жизни, и даже если это было далеко не так, то все негативное что было тогда, становиться чем-то второстепенным, незначительным, тем, о чем не стоит даже вспоминать, а все позитивное, приобретает гипертрофированные размеры!
Россия пережила два самых больших разочарования. Девяностые… Экономические реформы, попытки превратить Россию в демократическое государство.
Экономические реформы для большинства населения, надо сказать об этом честно, обернулись или личной катастрофой или же не дали того что от них собственно ожидали. Демократия же, её принципы так и не стали основой российского общества. Напротив, она стала стойко ассоциироваться у части населения, как с непопулярными экономическими реформами, так и с теми, кто эти реформы осуществлял, кто был их идеологом, например Чубайсам…
Вторым разочарованием стали так называемые нулевые. Тогда с приходом к власти Путина, многим казалось, что страну ждут большие перемены.
Но за более чем одиннадцать лет, пребывания его у власти, те острейшие социально — экономические проблемы, с которыми столкнулась Россия на рубеже веков, так и не были решены, даже частично! Бесправия, нищета, чудовищная коррупция… Все язвы девяностых, остались, они не исчезли, их просто тщательно научились скрывать. Что при почти полном отсутствии независимых СМИ, было сделать ни так уж и сложно.
Принципы социальной справедливости, элементарного равенства всех пред законом, защита государством интересов простого человека, все это так и осталось для граждан России почти несбыточной мечтой. И на этом фоне всеобщего разочарования, определенной потерянности, ощущения своей ненужности, ностальгия по СССР, является не признаком того что часть общество захотело вернуться назад в прошлое, это ностальгия, является своеобразным протестом против той несправедливости и бесправия, бедности, что есть в настоящем! Это своеобразное бегство от реальности. В фантастический идеализированный мир, так отличающийся от гнетущего, серого настоящего. И пусть это только фантазия, пусть образ СССР страны всеобщего счастья, далёк от реальной картины жизни в нём, для многих он стал хорошим антидепрессантом.
Впрочем, всё выглядит ни так безбедно как кажется на первый взгляд, конечно возврат к социализму, уже невозможен. Но есть реальная опасность, что этими умонастроениями части населения, этой ностальгией по «золотому веку», попытаются воспользоваться! Использовав её в своих политических целях, попытавшись сделать иллюзию реальностью, и если не воссоздать Советский Союз, что так же в современных условиях невозможно, то придать некую схожесть современной России с СССР! Для правящей российской политической элиты, для Путина, это может стать своеобразным спасением, способом упрочить своё положение, найти поддержку среди самых широких слоев населения. И поведения правящей политической элиты, первых лиц государства, их встречи с рабочими, крестьянами, их риторика, красноречиво говорит о том, что они уже, готовы разыграть эту карту…
Комментарии
Когда президент говорит "мы смогли и развили" - такое ощущение, что он в бреду или живёт на Марсе,- и там у них жизнь неплохая. В стране 90% пустоты - но такие сложности для простого человека, что он не может преодолеть их сам - взять землю, лес, ссуду.
Я понимаю, почему ополчились либерасты на Сталина. Причина - полное их банкротство.
У ВКП(б) на входе была страна полностью разрушенная гражданской войной. На выходе мощнейшая супердержава, мировая система социализма, победа в тяжелейшей войне. Новое восстановление страны...
А наши либерасты, без войны, получив страну с готовыми заводами, армией, полями еще не заросшими бурьяном и чертополохом, с народом, который в них верил и за ними шел, потому что смердящая КПСС всех достала... На ЧТО оказались они способны. Население вымирает ударными темпами, ВО ИМЯ ЧЕГО?
Так что, НЕ ТРОГАЙТЕ СТАЛИНА.
Капиталисты смогли построить капитализм в отдельно взятом городе (и строят еще в одном), безо всяких теоретических обоснований.
Разница в том, что коммунисты старались (но не смогли) - для всех, а капиталисты постарались только для себя.
Капиталисты смогли построить капитализм не только в отдельно взятом городе, но и на всей планете кроме Северной Кореи. Им помогают все, кто даёт себя грабить или оболванивать ("возврат к социализму невозможен").
Должно быть намного лучше! И у нас есть все ресурсы чтобы так стало. Но прежде всего систему антинародную сменить надо! Ну а потом, повернувшись лицом к народу, вместе строить новое государство...
"СССР умер!"
- Ура! Бабушка умерла! Теперь сожру в один присест все конфеты (преодолею дефицит), а потом буду крутить её швейную машину.
"Впрочем, даже Сталин не воспринимается многими сегодня как омерзительный тиран."
- Впрочем, аффтары, позволяющие себе подобные обороты, воспринимаются как омерзительные недоумки.
"все больше находится тех, кто говорит не об его преступлениях, а о его заслугах перед страной!"
- И они правы - естественная реакция на чернуху. А ещё более правы те, кто говорит о нём (и не только) объективно, сохраняя здравый рассудок и постоянную температуру тела.
"все негативное что было тогда, становиться чем-то второстепенным, незначительным, тем, о чем не стоит даже вспоминать, а все позитивное, приобретает гипертрофированные размеры!"
- Экономьте буквы. При любом сравнении с сегодняшними временами и без всякой гипертрофии всё ясно.
"всё выглядит ни так безбедно как кажется на первый взгляд, конечно возврат ...