Эксперты о выдвижении Путина кандидатом в президенты
В воскресенье, 27 ноября, съезд "Единой России" единогласно утвердил лидера партии, премьер-министра Владимира Путина кандидатом в президенты страны. "Единая Россия" первой из политических партий официально вступила в президентскую избирательную кампанию. В пятницу Совет Федерации назначил выборы главы государства на 4 марта.
Владимир Кара-Мурза: Съезд "Единой России" прошел в воскресенье в спорткомплексе "Лужники". 11 тысяч делегатов на главной спортивной арене страны тайным голосованием единогласно выбрали лидера партии, премьера Владимира Путина кандидатом на пост президента России на мартовских выборах 2012 года. Заседание прошло в расширенном формате с участием представителей координационного совета Всероссийского народного фронта. Кандидатура Владимира Путина была включена в бюллетень для голосования по утверждению кандидатом на пост президента России.
Делегаты съезда голосовали, не покидая зал, туда вынесли урны для тайного голосования, и результат стал известен уже через несколько минут. За кандидата в президенты Путина проголосовали единогласно все 614 участников съезда. При этом в бюллетене для тайного голосования, фотография которого появилась в интернете, указана только фамилия действующего премьера, но не было граф "за", "против" и "воздержался". Эту тайну раскрыл один из членов партии депутат Государственной думы Александр Хинштейн. Премьер, выступая на съезде, вспомнил врагов из стана оппозиции и их зарубежных коллег. Он предупредил иностранные государства, пытающиеся повлиять на исход выборов в России, что "это напрасный труд, деньги на ветер".
О том, как повлияет выдвижение Владимира Путина в президенты на политическую атмосферу в стране, в нашей программе сегодня спорят Сергей Глотов, депутат Государственной думы первого, второго и четвертого созывов, член центрального политсовета партии "Патриоты России", кандидат в депутаты Государственной думы и Владимир Семаго, член московского регионального политсовета партии "Единая Россия", депутат Государственной думы четырех созывов. Какое впечатление на вас произвел вчерашний съезд "Единой России"?
Сергей Глотов: Я бы сказал, чудовищное, с одной стороны, а с другой стороны, просто смешное. Потому что я вспомнил события 35-летней давности, может быть 30-летней давности, когда подобные мероприятия проходили. Я сначала не мог понять речевку, когда смотрел канал "Россия-24", то хотел услышать, что же происходит. Может быть кричали "Ленин, партия, комсомол", сначала мне так казалось, из глубины вспоминал этих веков. Но потом услышал другие фамилии и другой слоган. Ни по форме, ни по содержанию, я думаю, что сегодня неприемлемо это шоу, говорящее о том, что 50% у так называемой партии власти нет, идя на выборы в Государственную думу.
Конечно, разговор все в будущем времени: мы что-то сделаем, мы осуществим. Никакого нет отчета за прошлые годы, нет, собственно говоря, даже информации, что сделано. И голословные обвинения в адрес оппозиции. Оппозиция как раз и должна что-то обещать и говорить о светлом будущем, а власть должна в первую очередь отчитаться. Как только отчитаетесь, тогда можно говорить, наверное, о каких-то более возвышенных целях. А отчитываться, по-моему, нечем.
Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, совпадают ли интересы партии власти, вчерашних делегатов съезда и интересы рядовых избирателей?
Владимир Семаго: Мне трудно назвать кого-либо рядовым избирателем в нашей стране. Потому что сам институт избирателей отсутствует. Мы вместе с моей родной партией, которую я считаю родной почти восемь лет, создали политическую систему, при которой избиратели в принципе не очень нужны. Потому что первое, что сделал Путин, когда пришел к власти, он выхолостил поляну, он убрал все конкурирующие партии, он снивелировал их до такой степени, что они перестали влиять на общество.
Он поставил очень жесткий финансовый заслон для возникновения каких-то новых политических течений или движений. Он усилил и ужесточил порядок регистрации, что практически сделало невозможным вообще появление каких-либо новых политических образований. Более того, практика западных стран говорит о том, что нужно выбирать за деньги, и основной фетиш выборов в Америке - это кто сколько наберет денег на то, чтобы протащить своего кандидата. В нищей стране, которой является наша благословенная родина, этот метод вообще не действует, нужно было идти по другому пути, если ты хотел демократизации в обществе, а я уверен, что Путин до сих пор этого хочет, нужно было делать бесплатный выбор.
Нужно было давать льготы налоговые для средств массовой информации, которые предоставляют в момент проведения выборов свои ресурсы, а потом давать им послабления: ребята, вы тогда бесплатно работали, а вот мы налоговую составляющую во имя демократии в стране вам предоставляем.
Это первый момент.
Второй момент, Сережа правильно сказал, что нет избирателя, нет отчета. Если бы на секунду моя любимая партия, к которой я принадлежу, говорила бы или подразумевала бы внутренне, что у нее есть избиратель, она обязательно бы отчиталась.
Потому что это же естественная процедура: тебя должны выбрать, ты перед этим должен дать партийный отчет, отчет коммунистической партии, любая партия отчитывалась. Сегодня отчета нет, потому что в 2002 году, может быть кто-то помнит в студии, было обещано, что каждому по квартире, снижение ЖКХ, снижение тарифов на естественные монополии, и по-моему, что-то было еще, чуть ли не покончить с преступностью или с коррупцией, что-то такое было.
Ничего этого нет, об этом благополучно забыто. То, что на сегодняшний день загублен целый ряд отраслей, об этом тоже на съезде не говорилось, потому что в 2008 году Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что нужно обязательно возродить текстильную промышленность. После этого она подохла окончательно. Это не потому, что он так сказал, я его глубоко ценю, мне нравятся молодые люди.
Сергей Глотов: Осталось 7% от этой промышленности.
Владимир Семаго: Меньше даже. Это не промышленность - это уже фигня. Давайте разберемся с достижениями в том, чего у нас было больше всего - балет и космическая отрасль. В балете у нас сегодня танцует американский танцор, естественно, Волочкова потому что, на мой взгляд, это символ русского балета. Что касается космической отрасли, то я могу вам сказать, что, наверное, все эти "достижения", которые у нас есть в космической отрасли, они связаны с тем, что финансирование всей космической отрасли идет, как ни парадоксально, через один маленький банк, если он уже не умер на ближайший период, то я думаю, он все равно подохнет. Потому что там завязаны крупные деньги, и концы финансовые нужно будет так или иначе зарыть.
Я вам могу сказать, что оборонка наша, для примера, есть НПО Энергомаш, которое последнее время получило два миллиарда рублей от Владимира Владимировича Путина в качестве бонуса, получила кредит на пять миллиардов рублей, было сказано, в том числе Ивановым, что эта отрасль развивается, Энергомаш великолепное предприятие, и потом оно тут же подохло. И что теперь делать, говорить о том, что мы будем вливать триллионы? Вам не во что вливать.
Сегодня отрасли обороной как таковой, которую можно было бы возродить, не существует, нужно создавать заново. А законов - это не те триллионы, которые предлагают сегодня. Поэтому избиратель, возвращаясь к вашему вопросу - это нечто эфемерное сегодня, это то, что не воспринимается властью сегодня как некая данность. А значит говорить обо всех сопутствующих процессах просто не имеет смысла. Это я вам как патриот своей партии "Единая Россия" говорю. Я же хочу добра ей.
Сергей Глотов: РИА "Новости" цитирует съезд: "Такого вообще в истории не было, - это из выступления премьер-министра. - По сути убили промышленность, сельское хозяйство, социальную сферу. В самое сердце России вонзили нож гражданской войны, довели до крови на Северном Кавказе и по сути дела подвели страну к катастрофе, к пропасти", - продолжал он. Из половины того, что здесь сказано, задаешься вопросом: а разве возродили промышленность, разве вернулись хотя бы к показателям 90 годов прошлого столетия в сельском хозяйстве? Что радикально хорошего произошло в социальной сфере? Поэтому тезис остается наш прежний, патриотический: вы сначала отчитайтесь, а потом избирайтесь.
Владимир Кара-Мурза: Писатель Эдуард Лимонов, председатель исполкома партии "Другая Россия", устал от навязывания российскому обществу фигуры Путина.
Эдуард Лимонов: Мы уже все не можем тащить на себе этого господина. Я бываю в разных местах и только и слышу, что все кряхтят, вздыхают и говорят: когда это кончится? Он, видимо, перешел какую-то границу терпения людей совершенно разных. Я не стану вдаваться в подробности, поверьте моему честному слову, что люди страдают от этого даже не политически, а по-бытовому.
Все на что-то надеялись, думали, что-то изменится, может быть придут какие-то другие чиновники, их личная судьба куда-то продвинется каждого человека. А тут песня начинается сначала. Я думаю, что он не просидит и года - такой мой прогноз. Я обычно не даю четких прогнозов, чтобы не попасть впросак, но мне кажется, что в этот раз я не попаду впросак.
Комментарии
Эх, твои слова, да в уши богу.
Менее 7% осталось от промышленности. Это как же надо было жрать то??? Чтобы за 12 лет сожрать все под корень.
А в "Олимпийском" его и вовсе освистали. На чем держится Путин? На "Останскинской игле". С помощью ее как-то еще удается держать людей в узде, но это ненадолго...
Точнее, ему начхать на мнения людей. Главное - быть у власти и у трубы, с помощью которой он заколачивает миллиарды. Это уже болезнь. Он стал рабом доллара
Недовольны все: простые люди, многие губернаторы, т.н. "элиты", малый и средний бизнес, выпускники вузов и деловые люди, которым он перекрывает кислород в угоду олигархам.
И вот эта атмосфера гулкого роптания будет все нарастать
Дерипаска - последний бастион. Дальше остался только Ганвор. Причем беглые олигархи 90-х с превеликим удовольствием в европейских судах будут гбшные конторы рвать на куски.
Леша Навальный, который уже 3-ий год дует в уши европейцам, что не надо нас защищать, защищайте себя, не давайте нашим олигархам вывозить из РФ капитал и отмывать его у вас таки добился от европейцев телодвижений. Побольше бы таких как Навальный. Быстрее бы каток поехал.
В развитие подписанной Медведевым Доктрины о продовольственной безопасности правительство должно было издать серию законов. Шиш!
Готов порвать едрисню собственными зубами. Думаю, что остальные бизнесмены в с\х не далеко ушли в своих желаниях от него.
Едро разозлило не только простых бюджетных работников, но и людей, которые сами шевелятся и создают рабочие места. А вот это точно - конец!
Дорвался чаморный мальчик, до реализации своих комплексов. Вся страна кряхтит. Но как не был он Наполеоном, так и не быть ему им
Думаю, что в России толчком к выступлениям послужит мировое падение цены на нефть - этак долларов до 50-60 за баррель..
Но когда Путин и компания реально встанут перед выбором, что делать продолжать тешить свои амбиции и строить Олимпиаду и т.п. амбициозные и гигантские "деньгососысосы для бюджета" или выполнять обещания по социалке..
Я склоняюсь к тому, что придерживаясь нынешней стратегии "не гнутся перед народом" россиян (а точнее бюджетников, инвалидов и пенсионеров) государство начнет "кидать на деньги".. Судя по предыдущему поведению Путина, ему важней "бросить понты перед всем миром" но провести Олимпиаду.. И это значит, что в "костёр его тщеславия" будут кинуты все его социальные обещания розданные перед выборами.. Начнут прессовать, для выжимания денег остатки "недобитого" бизнеса...
Плоды появляются через несколько лет, а настоящий урожай - ещё через годы.
А испортить , а тем более - вырубить, можно очень быстро.
А в ответ - все вокруг да около
Есть такое понятие = усталость металла.
Вот и наши люди, думается, уже устали от Путина, Медведева, Зюганова, Жириновского. Они готовы поверить новому человеку, в надежде, что он их не обманет... Той же Оксане Дмитриевой...
Неужто тот Комплекс Наполеона в действии? Мне совершенно не жаль п равительство, этих проворовавшихся министров, но ведь он их достанет. Думаю, они будут просить Путина не делать его премьером
Как он о войне с Грузией самодоволь рассказывал. Агрессор, мол, наказан. Сам Жуков, мол, ему подметки не годистя... А сами промограли нападение на Цхинвали, сколько наших солдатиков из-за его ротозейства полегло! 40? 60?
Ну, хватит лет на 20, а там? К дровам наши внуки вернутся?
----------------------------
Вот что значит каприз фортуны. Вот что значит поговорка "Дуракам везет"
Лев Рохлин
Золотые слова!!!
http://www.newsland.ru/news/detail/id/833089/
"...в бюллетене для тайного голосования, фотография которого появилась в интернете, указана только фамилия действующего премьера, но не было граф "за", "против" и "воздержался". Премьер, предупредил иностранные государства, пытающиеся повлиять на исход выборов в России, что "это напрасный труд, деньги на ветер".
То есть на выборах презика будут такие же бюлетени?
Последний пример - 26-летняя фотомодель Яна Лапикова, которую он взял е себе на "работу" "личным фотографом". Которая и фотографировать-то не умеет
А это стремление поразить звезд Голливуда песенкой на английском на прошлогоднем "благотворительном концерте" в пользу онкологически больных детей?
Стыдобище невозможное. Нашел, на чем пиариться. Их государство должно лечить бесплатно, а не объявлять сбор международной милостыни.
Деньги его дружбан Киселев на детей собрал, а... куда дел, неизвестно.
Киселев облажался на весь мир, поэтому в этот раз и концерт такой паршивый был, даже бесплатно никто не хотел приходить.
Этот Фонд прекрасная прачечная для отмыва бабла на постройку дворцов:)
Самого Собчака уморили и взяли страну под свой контрль.
Хотя в США Обама идет с Посланием в Конгресс
Сегодня росийское телевидение смотреть не возможно- одни и теже РОЖИ практически не вылазят из экрана. Но самое главное почти все что ими говорится Вранье и что им мешало и мешает СЕГОДНЯ работать, а не только говорить , что они все знают. Пора хоть что-то и делать! Но очевидно, нет у ЭТИХ никакого желания что-то менять, а наоборот хотят оставить все как есть. Народ живет бедно, а "россиянские"Члены Форбс размножаются как никто в мире.
Небось за проклятой вездесклоняемой по делу и нет ВИРТУАЛЬНОСТЬЮ забыли это просто русское народное слово Фантом. Помнится даже ансамбль такой в 2000-ных одноименный был - Мираж :))
Мы столько не выдержим...