Интернет - кузница гражданского общества
На модерации
Отложенный
Мне трудно согласиться с тем, что диссиденты в брежневские времена играли роль действительно авторитетной контрэлиты. Средний человек часто даже и не подозревал об их существовании. Собственно говоря, реальная антивластная или оппозиционная повестка появилась не в силу целенаправленной работы диссидентов, а в силу того, что власть себя настолько дискредитировала, настолько завела в тупик, что в некотором смысле сама сформулировала оппозиционную повестку.
Принципиальное отличие сегодняшнего времени в том, что нынешнему кризису предшествовало восемь «тучных» лет. Все эти годы страну заливал мощный поток нефте- или газодолларов, в который «засосало» всю политическую систему, включая бóльшую часть оппозиции. Все «устаканилось», все стабилизировалось, активную часть общества занимало освоение и перераспределение потока нефтедолларов.
Сейчас рано говорить о каком-то кризисе власти. Пока это теоретические рассуждения. Реальный кризис будет тогда, когда люди начнут выходить на улицы, когда массово начнут закрываться производства, возникнут перебои с продовольственным снабжением – все то, что имело место в последние годы советской власти. На сегодняшний день ничего этого нет. Есть угрозы, есть опасения. Но, с другой стороны, у людей есть опыт предыдущих восьми лет. Естественно, они склонны верить тому, что власть обещает: мол, скоро это пройдет, все будет хорошо. Людям на протяжении восьми лет говорили: «будет лучше» – и становилось все-таки лучше, «пенсии повысим» – повысили, «будем вовремя платить» – стали вовремя платить, «зимой будет тепло» – так оно и было. Поэтому кредит доверия к власти еще сохраняется, его еще предстоит потратить. Если в течение этого года власть не сумеет правильно воспользоваться этим кредитом, вот тогда возникнут и контрэлиты, и серьезная оппозиция.
Когда сегодня говорят о существовании интеллигентских сетей, у меня это вызывает раздражение.
Сети существуют, но насколько они интеллигентские? Что ж, наверное, каждому времени соответствует своя интеллигенция.
Раньше интеллигентные люди собирались на кухнях, пили водку и обсуждали проблемы. Но это было типично советское явление. Оно умерло, и слава богу. Надеюсь, такого больше не будет ни у нас, ни в Северной Корее, ни в Америке. Это было бессмысленное прожигание жизни. Но оно не было сетевым, вот оно-то и было атомизировано – отдельные группки собирались на отдельных кухнях. Сейчас эти люди постарели и рассказывают сказки молодежи о своем героическом прошлом, о бурной молодости. Можно ли ожидать, что снова появится что-то такое? Не дай бог, кончится электричество, может, тогда.
Впрочем, интеллектуальное общение сейчас происходит, в том числе сетевое в буквальном смысле. В качестве примера можно привести недавние всплески активности противников повышения ввозных пошлин на автомобили: они довольно-таки быстро организовались, чуть ли не по всей стране, и преимущественно через форумы, через интернет. Это означает, что механизмы есть, повестка возникает по необходимости. В данном случае она затронула незначительную часть населения, поскольку проблема ввозных пошлин не может быть массовой и беспокоить всю страну. Но если в связи с дальнейшим развитием кризиса будут возникать проблемы, которые затрагивают более широкие слои населения, то механизмы для того, чтобы люди быстро находили друг друга, существуют, и, наверное, люди смогут самоорганизоваться.
Интернет – это принципиальное отличие сегодняшнего времени от 1980-х годов. В советские времена информация распространялась преимущественно методом прямого действия – через личные контакты, митинги, листовки и так далее. Сейчас вместо митингов и листовок появился интернет. А СМИ в классическом смысле этого слова и в советское время не смогли ни власти помочь, ни остановить оппозиционное движение. И сегодня классические СМИ, – молчат они или говорят, – в общем, мало что решают.
Комментарии