Дешевого бензина в России не будет
В России в окончательной цене литра бензина порядка 60–70% составляют налоги.
Нет, наверное, ни одного политика, который не обвинял бы нефтяников в необоснованно высоких ценах на бензин. Говорят, что, мол, во многих нефтедобывающих странах цены на бензин существенно ниже, чем в России.
И действительно, в мире более двадцати стран, где правительство дотирует низкие цены на бензин. Более того, в некоторых странах горючее продается населению дешевле даже, чем сама нефть. Объяснение этому достаточно простое. Низкая цена достигается за счет значительных государственных субсидий.
Правительство таких стран проводит популистскую политику, дабы избежать серьезных общественных волнений. Люди там уже привыкли к низким ценам на топливо. Однако хотя дотации позволяют избежать социальных потрясений, властям этих государств довольно тяжело поддерживать постоянно растущий уровень дотаций. К примеру, в Иране даже пришлось вводить ограничения на продажу бензина.
Вне конкуренции, конечно же, Венесуэла. Там литр бензина стоит всего два цента (в пересчете на доллары). Еще в десяти странах, таких как Азербайджан, Тринидад и Тобаго, государство дотирует цены на топливо частично. Там стоимость бензина составляет порядка 50 центов. В подавляющем же числе стран бензин, напротив, не дотируется, а облагается налогами. Средняя стоимость литра там выше 80 центов. В России, к примеру, в среднем — 84 цента, а в Норвегии — 212.
Есть страны, где государство регулирует цены на бензин, но его стоимость выше, чем в России. В Китае — 111 центов, а в Индонезии и Мексике почти столько же, сколько и у нас, — 79 центов и 81 соответственно.
Не стоит забывать, что причина высоких российских цен на нефтепродукты кроется в том, что в нашей стране вся налоговая система привязана к мировым ценам на нефть. При этом в России, в отличие от многих других нефтедобывающих стран, отсутствует механизм, позволяющий государству дотировать розничные цены на бензин и поддерживать их на социально приемлемом уровне.
В России в окончательной цене литра бензина порядка 60–70% составляют налоги. Если их убрать, то вполне вероятно, что на наших АЗС могут появиться ценники и в 10 руб. за литр. Но проблема (и об этом почему-то очень редко говорят политики и чиновники) в том, что более 50% доходной части бюджета составляют поступления от нефтегазовой отрасли.
Доходная часть российской казны в 2011 году составляет около 9 трлн руб. Готовы ли мы расстаться с половиной доходов госбюджета, чтобы не корить нефтяников за высокие цены на топливо? Безусловно, есть за что упрекнуть и нефтяников. Но пока что нам остается констатировать только одно: зависимость нашего бюджета от так называемой нефтяной иглы более чем велика. И кстати, вы знаете, что с 1 января опять будет увеличен акциз на бензин, а это значит, что стоимость топлива вырастет в среднем еще на 2 рубля.
Комментарии
;Кстати,себестоимость нефтедобычи-это секретные данные Пупкина!!! Гостайна!!!
это значит вырастут цены на все автоматом.
Это значит на выборах нужно прокатить дебильную свору котрая лыбилась на медвепутском съезде
Как бы вам не нравились коммунисты, а при них бензин стоил 0-20коп, да и продукты были дешёвые, мы не знали слова бомж, не было голодных беспризорных детей, было лучшее в мире образование,
бесплатные квартиры и медицина.
Потеряли мы всё, а что нашли? --долбаную мифическую демократию и свободу умирать,
не дожив и до 50 лет.
А что ждёт наших детей? В нашем городе вырубили почти все деревья под стоянки автотранспорта, да и магазины они закрывают своей листвой. Воду из под крана пить категорически нельзя, даже нельзя в ней мыть овощи и фрукты -- надо кипятить.
Недавно спросила одного знакомого владельца супермаркета, ест ли он свои продукты.
Он ответил : " что я сумасшедший?"
Выхватят какую-нибудь частность и ну ее прославлять! Бензин 20 коп- зашибись при цене машины в 5 полных годовых зарплат; дешевые продукты при их- отсутствии не прилавках; бесплатные квартиры с 20 летними очередями. Да и образование с медициной тоже если разобраться отнюдь не блестящи были.
А воду вы советскую пробовали из, скажем, Екатеринбургского крана - мутный раствор хлора? А можете представить - помидоры-огурцы можно было купить только в июле-сентябре - поэтому и вопрос о их помывке не стоял. А народ весь ходил беззубый (и это не считалось ненормальным - что ж поделаешь!) не от избытка стоматологов!
Я солидарен с вашим отношением к "дебильной своре", но и бабушкины сказки про чудеса социализма нужно делить на 10.
Пусть "жигули", тогда требовалось 4 года не есть, не пить.
А че, нормально - очередь все равно тянулась лет 10. :)
А очередь - это Ваши фантазии. В 80х годах у нас в городе давали авто в кредит под 3,5%, сейчас ссуда - это долговая яма.
А уж еда из сплошной химии, никакой критики не выдерживает.
Заходишь в магазин, полки полные, а купить нечего.
Я жизнь в СССР не восхваляю, я там просто жила, а сейчас существую, не зная,
что ждёт завтра.
Живёт только Москва, а России уже, практически нет.
Вот когда развалятся дома, построенные ещё при СССР,будем жить в палатках при морозе в -40
Строительство то почти не ведётся, только за плату, а 50000 т. р. за кв. м нам не осилить.
3,5% вроде по нынешним временам замечательно, но ведь деньги все равно надо отдать - значит те же 5 лет питаешься своей картошкой (вместе с детьми), правда ездишь на автомобиле зимой и летом на летней резине пока не полетит какой-нибудь подшипник -запчастей тоже не было. Не всякий выдержит.
Еда - почти все, что было в советских магазинах, продается и сейчас. Может вам хочется жидкости "Дюшес" или "Березовый сок" - чего нет того нет, слава Богу.
Квартира - согласен сложно. Ну по крайней мере ее можно купить , что при советской власти исключалось, если найти деньги. Я не москвич, и не металлург-нефтяник. Женатому сыну квартиру покупали - две семьи влезли в долги - а куда денешься?
Короче - в СССР, к которому у меня кроме бытовых есть и другие претензии, не хочу. А к нынешней власти только одно: что могли сделать, не сделали; превратили страну в бюрократическую задницу; лишили народ чувства родины, убили само понятие справедливости ...
Мне сказки делить не надо, у меня СВОИ воспоминания, не скажу, что все строго хорошо, но хорошего тоже было очень немало...
Типично российская манера - сначала разрушить ВСЕ до основания, а только потом начать разбираться, что же было хорошо, а что плохо!!! В который раз уже на эти грабли наступаем.
А насчет своры - согласен.
А насчет в СССР - раньше уже писал про дурацкую манеру сначала все разрушить, а вот потом...
Из СССР много чего можно было перенять полезного, но не недо это было нашей власти...
кооперативы - да были, но редко, записывали часто по блату, а например - в моем городе они никогла не строились. Нет - с квартирами была беда.
Да как перенимать, когда к 1991 г социализм умер вместе с СССР. - после надо было (и это возможно было) все приводить в норму, восстанавливать, налаживать - пусть капитализм, но нормальный. А не привели. 10 лет народных мук, и еще 10 лет бездарно власти - и вот мы у разбитого корыта.
А насчет продуктов - почти все есть, а чего нет - можно что-то другое
Да и в Вашем комменте сплошные противоречия -- при СССР ВСЁ было плохо, а сейчас
страна, вообще задница, а что Вы хотели, всё по Марксу.
Капитализм - это не есть хорошо, т. к. основной его закон получение ПРИБЫЛИ и любой ценой.
Прохожий 1 прав, от еды остались только названия, а содержимое не ест даже кот.
При СССР нельзя было купить квартиру, даже если НАЙТИ деньги(((((
Только они (ДЕНЬГИ) нигде не валялись, их можно было заработать и купить кооператив
безо всякого блата.
Квалифицированный рабочий получал до 600 р., а инженер, конеччно не более 250 -
всё по труду.
А сейчас при з\п 20.000 ( при условии, что найдёшь работу), купить квартиру за 50.000т. р. за кв. м, да ещё и платить при этом за услуги ХКХ непомерную плату за двушку
в хрущобе(3.400, э\э 2.48 за квт, дохлый интернет 600, телефон 432).
Я предпочла бы СССР. Тогда мы шли вперёд, а сейчас уже в пропасти.
Умный не будет рушить дом для ремонта -- всё было спланировано и не нами.
Когда хочется очень много, то и остаёшься у разбитого корыта.
Хотели капитализма -- получили. Что, не такой, как Вы хотели?
А он везде одинаковый.
У меня подруги и друзья в разных странах, там нищеты поболее, чем у нас,
да и проблем не меньше. Кто то хорошо устроился, кому то не повезло и не из-за лени, а из-за отсутствия работы, болезни и т. д.
Суд? Есть - а попробуй добиться справедливости, особенно если ответчик государство или чин.
Выборы? Иди выбирай, а мы уж подсчитаем.
Частная собственность? Yes, а будешь вякать, завтра придут из мерии и закроют твою точку.
Конкуренция, рынок и тд и тп? Все есть и фактически ничего нет. Это извращение, бюрократия рулит. Их уже самих от себя тошнит, они готовят себе безбедное существование в теплых странах. Эти свалят - заступят другие, может и похуже нынешних. А нам оставаться здесь и с ними.
Вы ругаете капитализм, а он ни при чем. И главное - не видно, как из этой ж* теперь выбираться.
А назовите страны, в которых "нищеты поболее". Неужели США, Германия, Израиль, Швеция?
Вообще, переезд в чужую страну это серьезный риск. С нашим менталитетом и образованием запросто можно оказаться на дне тамошнего общества. Так что ничего удивительного, что "устроиться" не у всех получается. Но пусть сравнят свою "бедность" c нашей массовой нищетой в депрессивных городках и селах, где и работающий получает 500...
Да с запчастями были проблемы при СССР, но купить было можно, да и без автомобиля тоже было неплохо, общественный транспорт выручал и воздух был чище.
Я и сейчас быстрей всё на автобусах и пешком обойду, а то ведь пока найдёшь где припарковаться,
никаких нервов не хватит.
"Берёзовый сок" и "Дюшес" у нас и сейчас есть, как все остальные напитки.
Только делаются они все из воды, лимонной кислоты, заменителей сахара и красителей,
ну и, конечно, из консервантов (куда же без них) -- гадость неимоверная, как и все остальные продукты. А Белоруссия и Украина от нас далековато.
Китайская тушёнка "Великая стена", которой когда то пренебрегали, теперь деликатес, но и её подделывают наши мелкие производители, о которых так все пекутся. А для меня они все и мелкие и крупные -- гады.
У них как в анекдоте:
Сколько молока даёт ваша корова?
-20 литров
-и куда вы его деваете столько?
-10 оставляем себе, а 15 продаём.
Используются любые методы для получения прибыли, даже хождение по трупам друзей и компаньонов.
Да, США я назову страной где уйма нищих американцев, гораздо больше, чем у нас.
Мои то знакомые не нищенствуют, но об этой стороне жизни США знают не по наслышке.
Капитализм и есть та самая ж*, куда страну втянули, не по моей воле.
И если не произойдёт чуда, уже через несколько лет России просто не будет.
А у наших царьков есть тылы, где их дети, их деньги -- в самолёт и прощайте лохи.
Как и запланировано останется 15.000 человек для обслуги, остальные просто вымрут.
Единственная возможность выйти из этой ситуации, всем прийти на выборы и проголосовать за КПРФ, хуже не будет, так как хуже уже некуда.
Знеете, я там бывал, и никаких толп нищих американцев не видел. Есть, как и всюду деклассированные элементы, пьяницы, встречаются бездомные. Но чтоб стать реально нищим в америке - это надо суметь при их социальной политике. Да, жить на социалку унизительно - welcome home!, работа за 5-6 тыс
найдется. Так не вернутся - не дураки же.
Знаете - народ и территория россии никуда не денется. Тех уродов пережили - переживем и этих. Жалко, что не все.
И все же - можно найти сейчас нормальную пищу. Пусть будет подороже и поменьше. Или у вас там на ДВ реально продовольственный кризис?
В результате кровопролитной войны Севера с Югоми, продолжавшейся 4 года, образовались США,
"плавно" перейдя от рабовладения к капитализму.
А про нас....тех уродов пережили... а сейчас сплошные уроды.
Переживём -- хорошо, но надежда с каждым днём тает. Жаль детей.
-- в СССР были понятные правила (полная показная лояльность); народ ничего особенного и не ждал от власти (уверенность в завтрашнем дне); социальные услуги государства были низкие,но в принципе - равные (привилегии власть имущих не выпячивались ); считалось, что мы в окружении врагов-капиталистов (что сплачивало, а закрытость не позволяла проверить); большая часть экономики работала на войну (ТНП мало и низкого качества); заработная плата уравнивалась (работай-не работай получи 120); дефицит товаров (зато оставались деньги); дешевый транспорт (дефицит билетов и отсутствие сервиса).. Как видите все - имеет две стороны.
-- государство пыталось управлять всем, в том числе и частной жизнью
-- экономика социализма слабо использовала стремление человека к самореализации- для большинства труд превращался в постылую обязанность;
-- капитализм, чтобы он стал плодотворным, требует выпления ряда принципов
-- в России эти принципы не выполнены и посроен уродский бюрократический строй
-- вина за это - на верхушке, начиная с позднего ЕБН и далее по списку.
Рыба тоже биомасса, да ещё и всегда с запашком, всё лучшее идёт в Японию,
в основном минтай и навага. Все молочные продукты рассадник микробов, а консервы, особенно рыбные, вообще не съедобные.
Из фруктов стараюсь покупать только цитрусовые, в них меньше нитратов, яблоки не едят даже черви.
Колбасу я тоже не покупаю, мяса в ней нет, да и вкуса тоже.
Даже мясо на рынке китайское, вкус по Райкину "спицфический"
Едим американские окорочка, предварительно доведя до кипения и слив первый бульон, потом заливаем новым и варим.
Да не оторжестляю америку с раем на земле - у них полно недостатков - но все же: то что у них насморк - у нас вытекание мозга через нос.
Они действительно смотрят на внешний мир с угрозой. Но как у них государство любит и бережет своих граждан! А у нас сунься в любое учреждение - очереди, хамство, бюрократизм...
А дети - что их жалеть: привыкнут жить и в этой стране (мы же жили при социализме и ничего - некоторым даже нравилось :))
Только без помощи народа одной из национальностейСССР, которой всегда чего то не хватало, переворот бы не произошёл.
Не было при СССР никакой уравниловки -- платили по труду. Кто хотел работать, зарабатывал, ну а кого то и слоняние по коридорам какого нибудь НИИ, хоть и за 120 рублей, устраивало, только бы не работать -- им не нравилось.
Я всегда шла на работу с удовольствием, домой возвращалась с радостью.
Что ещё нужно для счастья?
А постылыми обязанностями нам приходилось всей семьёй заниматься в 90е, только чтобы выжить, да и сейчас нет никакой радости, нет будущего.
Что они сделали с Ливией, Югославией, Ираком????
А при социализме я бы жила и хотела, чтобы и мои дети жили, да и не только я,
большинство народа этого хочет.
У нас разные желания, однако, что характерно, ни ваше , ни мое не осуществилось.
Счастливо.
тратится просто не по назначению, типа стринги для армии, надувные танки,
не удачные полеты в космос, поддержка Чечни, хорошего мало, будем кормить кремль ещё дальше.
Неудивительно, что так мало государство получает от нефти, ведь давно не секрет, что олигархи от нефти получают доход в 400 раз больший, чем само государство. Необходимо менять политическую систему, когда все минеральные ресурсы будут принадлежать народу через государство и бензин тогда будет стоить, как в Венесуэле.
А Лось-то прав.
А еще в Норвегии, зарплаты 10-50тыс.долларов в месяц не редкость, а с такими з.п. (и даже к ним приближенными) ценой на бенз можно вообще не замарачиться.
Я знаю о чем говорю. Почти 20лет жизни я по глупости отдал бизнесу. Удачному бизнесу. Не разорился, просто все продал к едрене фене и впервые за много лет почувствовал себя свободным и счастливым.
Живи душой. Пойми что мозг - это просто инструмент. Инструмент а не субстанция. Субстанция направляющая мозг - это душа. А она целенаправленно убивается бизнесом. Некоторые глупые еще и хвалятся этим. Сам же наверное слышал фразу "когда я принимаю решение - все эмоции в сторону". Т.е. душу в сторону и похваляются этим. Считают это достоинством. Глупые. Сами себя губят, гробят своих будущих детей и хвалятся этим. Ну как же вас не жалеть? Говорю же - умней.
За "единую россию" в бой пойдет...
.............
И даже за горючку для танков будет из свово кармана платить...
Прочитает табуреткин,- заставит военных покупать на свою зарплату "бензин" для танков. Говорят им( военным) после повышения окладов велят шмотки себе покупать, а тут еще и бензин и патроны , не потянут :-)
Вот это совет!!! :-)
Так шта, тут еще думать и думать! Война - тетка сложная ;)
гешефт и дальше.
Тогда и были разговоры:
как так вы придумали - цены там (за бугром) поднимаются, и у нас поднимаются - рынок, понимаешь. А если там падают, у нас опять поднимаются - мол не будем кормить свою нефтянку, то нас вообще съедят (по аналогии с армией).
Ну потом сказали, что при снижении цен там и у нас будут снижаться. Ну херушки - бабки уже в офшорах, не удержим внутренние цены, хана нашей нефтянке!
А всё решалось же очень просто:
определили точку рентабельности, к прим. $60 за баррель по Кудрину (он вообще когда-то говорил: будет цена $30 за баррель - Россия будет благоденствовать!) Порядок цифирь не ужасает?
А потом жить нормально:
там подешевело - здесь подорожало, там подорожало - у нас подешевело!
И даже при нынешних налогах посчитайте, на сколько процентов наши транспортные услуги и пользование личным транспортом подешевели бы!
Просто их жадность не знает границ.
А если кризис, так мы ещё и оплачиваем долги всех этих газо-нефте-металло-и других гавнюков, что они занимали под гарантии государства за рубежом!
И еще : какой курс фунта к доллару ?До революции был в 2010 вроде за доллар 5.7 фунта!
Беда в том, что есть хитрые люди, сумевшие убедить других людей и целые народы в том, что противная зеленая макулатура есть аналог этих ресурсов.
Именно поэтому они строго следят везде и всюду, чтобы Энергоресурсы продавались исключительно за доллары - они привязали доллар к главной валюте.
Но, макулатура - это не доход.
Это - мусор, за который напр. тот же китай не может купить даже мелкую часть собственности США, не говоря уже о крупных приобретениях.
Поэтому фактически, Россия отдает за макулатуру самое ценное, что сейчас есть на этой планете.
И спасти эту ситуации можно только физически уничтожив тех, кто присвоил себе это право.
Россия легко может обойтись без продажи Энергоресурсов, также как может обеспечить себе безбедное существование без доллара.
Потому как вся зеленая макулатура либо бесполезна, либо идет на обеспечение сладкой жизни предателям России.
А все сказки про ВВП, экономику - это для легковерного быдла )))
Если лишнее написал, - поправьте.. Или кто-то добавит , чего у нас еще не будет ?
в стране нет своей нефти - всю в Москве закупают.
То, до чего не могут додуматься хваленые русские левши, уже освоили японские... Легко.
http://www.youtube.com/watch?v=pfuu_RQ-AsY
http://www.youtube.com/watch?v=QkA4UlplNZE&feature=related